ОТЛОЖЕНИЕ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ

Отложение разбирательства дела

1. В процессе судебного разбирательства суд может встретиться с обстоятельствами, которые препятствуют рассмотрению дела по существу в данном судебном заседании. В этом случае суд должен отложить разбирательство дела, перенести его на другой срок.

Отложение разбирательства дела - это перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

В соответствии со ст. 159 ГПК разбирательство дела откладывается на определенный срок. День и время начала следующего судебного заседания сообщаются присутствующим участникам гражданского судопроизводства под расписку.

2.Судо складывает разбирательства ГПК, а также при невозможности его рассмотрения в данном судебном заседании и отсутствии оснований для приостановления производства по делу.

ГПК предусматривает следующие случаи отложения разбирательства дела:

при установлении факта, что ответчику не были своевременно вручены копии искового заявления и прилагаемых к нему документов (ст. 276 ГПК);

при неявке в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (ч. II ст. 282 ГПК);

при неявке в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, по причинам, признанным судом уважительными (ч. III ст. 282 ГПК);

при неявке в судебное заседание переводчика (ч. VIII ст. 282 ГПК);

при неявке в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов (ч. IX ст. 282 ГПК), если суд не сочтет возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Основаниями для отложения разбирательства дела могут быть и другие случаи (например, при обнаружении судом лиц, которые могут заявить самостоятельные требования на предмет спора между первоначальными сторонами, в случае предъявления ответчиком встречного иска, при необходимости истребования новых доказательств и т.п.).

Действующим законодательством предусмотрены специальные основания для отложения разбирательства дела по некоторым категориям дел. Так, при рассмотрении дела о расторжении брака суд в целях примирения супругов вправе отложить разбирательство дела на срок до шести месяцев. По делу об установлении отцовства суд может отложить разбирательство дела на определенный срок, если ответчик в судебном заседании выразит согласие установить происхождение ребенка путем подачи совместного с матерью ребенка заявления в органы ЗАГС (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 1991 года (с изменениями от 19 марта 1998 г., 23 декабря 1999 г., 28 сентября 2006 г.) "О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей").

  • 3. При отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей, эксперта, специалиста, если в судебном заседании присутствуют обе стороны (ч. I ст. 283 ГПК). Повторный их вызов в новое судебное заседание допускается лишь в необходимых случаях (например, если возникли существенные противоречия в показаниях свидетелей).
  • 4. Отложение разбирательства дела оформляется определением суда. В нем суд констатирует факт невозможности рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании (причины отложения), а также указывает процессуальные действия, которые должны быть совершены по делу. Откладывая разбирательство дела, суд назначает день и время начала следующего судебного заседания.

Определение суда об отложении разбирательства дела не подлежит обжалованию и опротестованию в кассационном порядке, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела.

5. Новое судебное разбирательство после его отложения начинается сначала, т.е. с подготовительной части судебного разбирательства. Суд должен установить личность явившихся в судебное заседание лиц, заслушать объяснения и показания участников процесса, исследовать письменные и вещественные доказательства, совершить другие процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Время, на которое откладывается разбирательство дела, не исключается из общего срока рассмотрения гражданского дела.

6. Отложение разбирательства дела необходимо отличать от перерыва в судебном разбирательстве, под которым понимается приостановление судебного заседания на непродолжительное время для отдыха суда и участников процесса.

Во время перерыва в судебном разбирательстве рассмотрение других дел не допускается. По окончании перерыва судебное заседание продолжается, а не начинается сначала, как это имеет место при отложении разбирательства дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >