Внутренняя и внешняя эффективность организации

Общую эффективность предприятия можно рассматривать в композиции двух составляющих:

  • 1) эффективность с точки зрения использования внешних возможностей организации - «делаются правильные вещи» («doing right things», по выражению известного теоретика менеджмента П. Друкера);
  • 2) эффективность с точки зрения использования ее внутренних возможностей - «нужные вещи создаются правильно» («doing things right»).

Внутренне эффективна организация, которая рационально использует все виды ресурсов: трудовых, материальных, финансовых, энергетических, производя при этом товары или услуги с минимальными затратами и высоким качеством.

Повышение внутренней эффективности - оптимальное использование внутренних возможностей организации в целях производства высококачественных товаров и услуг по низкой себестоимости - это сфера изучения «классического» менеджмента.

Тот или иной уровень внешней эффективности зависит от глубины и качества маркетинговых исследований и своевременного удовлетворения запросов потребителей путем предоставления им качественных товаров и услуг.

Повышение внешней эффективности предприятия представляет собой предмет изучения маркетинга.

С позиций маркетинга эффективность организации характеризуется показателями, отражающими достижения организации во взаимосвязи с рыночной средой (доля рынка, объем продаж, величина товарооборота и т.д.).

Вместе с тем, полная реализация тех или иных концепций маркетинга зависит от способности организации быстро адаптироваться к динамичным внешним условиям, от гибкости производственного процесса и его мобильности, от уровня себестоимости выпускаемой продукции, то есть от внутренней эффективности.

Поэтому, говоря об общей эффективности, необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на динамику ее изменения.

Имея в виду то, что технологии повышения внешней эффективности подробно рассматриваются в рамках курса маркетинга, а также принимая во внимание охарактеризованное выше непосредственное влияние внутрифирменных факторов на основные рыночные показатели деятельности компании, сосредоточим внимание на способах наращивания именно внутреннего потенциала организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >