Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Крестьянские движения

В период правления Николая I социальные движения постоянно нарастали. Если во второй четверти XIX в. в среднем происходило в год до 43 выступлений, то в 1850-х гг. их количество достигало 100. Главной причиной, как сообщало царю Третье отделение в 1835 г., вызывавшей случаи неповиновения крестьян, была "мысль о вольности". Наиболее крупными выступлениями этого периода стали так называемые "холерные бунты". Осенью 1830 г. восстание тамбовских крестьян во время эпидемии положило начало волнениям, охватившим целые губернии и продолжавшимся до августа 1831 г. В городах и деревнях огромные толпы, подогреваемые слухами о преднамеренном заражении, громили больницы, убивали врачей, полицейских и чиновников. Летом 1831 г. во время эпидемии холеры в Петербурге ежедневно умирало до 600 человек. Крупным было возмущение государственных крестьян Приуралья в 1834-1835 гг., вызванное намерением правительства перевести их в категорию удельных. В 1840-х гг. начались массовые самовольные переселения крепостных 14 губерний на Кавказ и в другие области, которые правительству с трудом удалось остановить с помощью войск.

Волнения крепостных рабочих в эти годы приобрели значительный размах. В 1849 г. более чем полувековая борьба казанских суконщиков завершилась их переводом из посессионного состояния в вольнонаемное.

Национальные движения в Российской империи

Присоединение Полыни к Российской империи усилило оппозиционное движение, которое возглавило польское дворянство. Целью его было восстановление государственности и возвращение Польши к границам 1772 г. Нарушения конституции Царства Польского 1815 г., произвол русской администрации, влияние европейских революций создали в Польше взрывоопасную ситуацию. 17 (29) ноября 1830 г. члены тайного общества, объединявшего офицеров, студентов, интеллигенцию, напали на резиденцию великого князя Константина в Варшаве. К заговорщикам присоединились горожане и солдаты польской армии. Было образовано Временное правительство, началось создание национальной гвардии. 13 (25) января 1831 г. сейм провозгласил детронизацию (сведение с польского престола) Николая I и избрал Национальное правительство во главе с Л. Чарторыйским. Это означало объявление войны России. Вскоре в пределы Царства Польского вступила 120-тысячная русская армия под командованием И. И. Дибича. Несмотря на численный перевес русских войск (польская армия насчитывала 50-60 тыс. человек), война затянулась. Только 27 августа (8 сентября) 1831 г. после мощной артиллерийской бомбардировки русская армия под командованием И. Ф. Паскевича (он сменил умершего от холеры Дибича) вступила в Варшаву. Конституция 1815 г. была отменена. По Органическому статуту, принятому в 1832 г., Польша стала неотъемлемой частью России.

Кавказская война (1817-1864)

Завершившееся в 1820-е гг. присоединение к России Кавказа вызвало к жизни сепаратистское повстанческое движение горцев-мусульман Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа. Оно проходило под знаменем мюридизма (послушничества) и возглавлялось местным духовенством. Мюриды призывали всех мусульман к священной войне против "неверных". В 1834 г. третьим имамом (руководителем движения) стал Шамиль. На территории горного Дагестана и Чечни он создал теократическое государство - имамат, имевшее связи с Турцией и получавшее военную поддержку от Англии. Популярность Шамиля была огромна, ему удалось собрать под свое начало до 20 тыс. воинов. После значительных успехов 1840-х гг. Шамиль под напором русских войск был вынужден сдаться в августе 1859 г. в ауле Гуниб. Затем он вместе с семьей находился в почетной ссылке в г. Калуге в Центральной России. На Северо-Западном Кавказе боевые действия, которые вели племена адыгов, шапсугов, убыхов и черкесов, продолжались вплоть до конца 1864 г., когда было взято урочище Кбаада (Красная Поляна).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы