Основные институты наследственного права

Понятие "наследование"

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ под наследованием понимается переход в установленном законом порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к наследникам в порядке универсального правопреемства.

По общему правилу, не могут переходить по наследству;

  • 1) личные неимущественные права (например, право авторства на произведение науки, литературы или искусства) и другие нематериальные блага;
  • 2) имущественные права и обязанности, тесно связанные с личностью их обладателя (например, алиментные права и обязанности, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);
  • 3) права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами (ст. 1112 ГК РФ).

Институт наследования не следует смешивать с институтом наследства. Институт наследства центральный в наследственном праве.

Наследство - это вещи и иное имущество, а также совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих в установленном законом порядке к наследникам.

Порядок перехода наследственных прав регламентируется ст. 1113-І 115 ГК.

Открытие наследства - это возникновение наследственного правоотношения. Основанием к его возникновению является смерть гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Днем открытия наследства по ст. 1114 ГК РФ считается день смерти наследодателя или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (а в определенных случаях - день предполагаемой гибели гражданина). Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Место открытия наследства - последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). Если последнее место жительства наследодателя, владевшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Лица, которые могут призываться к наследованию, - это наследники: правопреемники наследодателя, указанные в законе или в завещании. Наследниками могут быть любые субъекты гражданского права. Юридические лица могут наследовать только по завещанию. Согласно ст. 1116 ГК РФ наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после его смерти. Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества наследодателя.

Недостойные наследники - это лица, которые не могут быть призваны к наследованию (ст. 1117 ГК РФ).

  • 1. Не могут наследовать пи по закону, ни по завещанию:
    • o граждане, которые противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали признанию их па-следованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им паи другим лицам доли наследства.
  • 2. Не могут наследовать по закону:
    • o родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;
    • o родители, совершеннолетние дети и другие лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >