Традиционные способы продвижения продукции в Интернете

В условиях развития информационных и коммуникационных технологий традиционная реклама постепенно вытесняется рекламой через Интернет. Печатная реклама, различные справочники, листовки и буклеты, конечно, еще привлекают клиентов, но все более серьезных успехов можно добиться, если включить в медиа-план мероприятия по продвижению компании и ее продукции в сети. Сделать это можно как при помощи виртуальных аналогов традиционной рекламы (например, баннеров и объявлений), так и посредством продвижения в сети сайта компании, в том числе с помощью поисковых систем. Рассмотрим традиционные способы продвижения продукции в Интернет (рис. 5.6).

Традиционные способы продвижения продукции в Интернете

Рис. 5.6. Традиционные способы продвижения продукции в Интернете

Веб-сайт (англ. Website, от web - "паутина" и site - "место") - объединенная под одним адресом (доменным именем или IР-адресом) совокупность документов частного лица или организации, расположенная в Интернете. Организация представительства в Интернете - общепринятый инструмент ведения бизнеса. Безусловно, "лицом" любой компании в сети является ее веб-сайт.

Задачи, которые решают сайты, многообразны - от организации внутренних или внешних коммуникаций компании (корпоративные ресурсы) и интернет-торговли (интернет-магазины) до личного самовыражения (сетевые дневники) и объединения людей по интересам (комьюнитиобразующие ресурсы). Основная цель сайта - предоставлять посетителям информацию о компании, бренде и ассортименте продукции, т.е. обо всем, что может потребоваться потенциальному клиенту при осуществлении ее выбора.

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) - процесс корректировки программного кода, информационного наполнения (контента), структуры сайта, контроля внешних факторов для соответствия требованиям алгоритма поисковых систем в целях поднятия позиции сайта в результатах поиска в них по определенным запросам пользователей. Цель поисковой оптимизации - сделать так, чтобы содержание сайта индексировалось поисковыми системами. Компании нанимают специалистов или покупают контекстную рекламу у поисковиков напрямую. Контекстная реклама неразрывно связана с введенным пользователем ключевым словом. Компании начали нанимать специалистов для анализа и покупки ключевых слов у поисковых систем, так, чтобы при запросе сайт компании вы ход pi л на первую страницу в поисковых результатах.

Текстовая реклама в Интернете представляет собой текстовые рекламные сообщения (текстовые блоки), интегрированные в общий текст на странице сайта. Такая реклама может выглядеть как составная часть страницы. Поскольку многие пользователи блокируют возможность показа рекламных баннеров, текстовая реклама может быть эффективнее. Кроме того, она гораздо быстрее загружается. Частным проявлением текстовой рекламы может быть контекстная (поисковая) реклама в виде текстовых сообщений. Но одного создания сайта недостаточно для того, чтобы о фирме узнали. Большое количество потенциальных клиентов используют различные поисковые системы (Яндекс, Google, Rambler и др.) для поиска товаров и услуг.

Поисковые системы (англ. search engine) представляют собой инструменты для поиска информации в Интернете. Они индексируют сайты с помощью специальных программ (поисковых роботов). Когда посетители поисковой системы задают тот или иной вопрос, поисковая система ранжирует проиндексированные сайты в соответствии с их релевантностью и другими показателями.

Чтобы сайт выходил на первую страницу по определенным поисковым запросам клиентов, необходимо оптимизировать его под поисковую систему и осуществлять комплекс мероприятий, направленных на его продвижение в сети.

Контекстная реклама - вид размещения интернет-рекламы, в основе которой лежит принцип соответствия содержания рекламного материала контексту (содержанию) интернет-страницы, на которой размещается данный материал. Это более интеллектуальный подход к размещению рекламы, более релевантный, чем баннерная реклама. Контекст может быть текстовым, а также включать картинки или медиа. Часто встречается на веб-сайтах или блогах, а также сервисах электронной почты.

Каталоги и рубрикаторы сайтов представляют собой систематизированную подборку ссылок на интернет-сайты с описаниями. Они делятся на каталоги общего назначения и тематические (специализированные, отраслевые), а также могут подразделяться на региональные, национальные и глобальные. В отличие от поисковых систем, где индекс создается автоматически, составление каталога - это ручная работа по классификации и аннотированию ресурсов. Ими удобно пользоваться в случаях, когда посетители ищут не ответ на конкретный вопрос, а сайты па определенную тему. Внутри представленных в каталогах категорий сайты могут быть отсортированы различными способами: по алфавиту, времени добавления ссылки, посещаемости или цитируемости.

Медийная реклама в Интернете - это вид рекламы на интернет-ресурсах, направленный на визуальное восприятие пользователем и узнаваемость рекламируемого бренда. Баннерная реклама - довольно распространенный метод, относящийся к медийной рекламе.

Боннер (от англ. banner - "знамя") - рекламное изображение фиксированного размера, как правило, содержащее анимацию, которое выполняет роль гиперссылки на тот или иной ресурс Интернета. Баннерная реклама способствует увеличению количества посещений при значительных финансовых вложениях. Как правило, это пригодно для рекламы промо-ресурсов, представляющих собой красивую рекламу отдельной услуги либо продукта - аналог телевизионного рекламного ролика. В последнее время вместо баннера часто используют так называемый "уголок" (шил. peel down), обладающий невероятной гибкостью и реакцией на малейшее движение мышки путем отбрасывания тени. "Уголок" имитирует отгибание обычной бумаги и не раздражает посетителей сайта. Он занимает минимальную площадь в свернутом состоянии. По как только на него кликают мышкой, разворачивается и демонстрирует рекламный модуль. Одним из преимуществ peel dozen перед традиционным баннером является то, что это еще одно дополнительное рекламное место на сайте, в сетку которого уже сложно добавить новый рекламный модуль.

Rich-media - формат баннера нового поколения, представляющий собой интерактивные рекламные ролики, созданные по технологии Flash. Благодаря rich-media появилась возможность использовать анимацию, звук, многоссылочность (с одного баннера ссылки могут вести на разные разделы сайта), интерактивное общение с пользователями и многие другие преимущества, недоступные для традиционных баннеров.

Кроме перечисленных способов продвижения в Интернете существует еще так называемый агрессивные инструменты маркетинга, представленные всплывающими окнами (Pop-ups и Pop-Unders), троянами (вирусным программами), программами отслеживания. Агрессивные методы привлечения внимания клиентов или сбора данных пользователей используются довольно редко, так как пользователи могут связать бренд и образ самой компании с тем, какие методы продвижения ею использовались.

Говоря о традиционных способах продвижения продукции в сети, нельзя не упомянуть о e-mail-маркетинге. Современные кампании представляют собой рассылку персонализированных писем на частные адреса по списку.

Реклама в тематических списках рассылки часто бывает более эффективна, чем традиционное размещение баннеров на веб-ресурсах. E-mail представляет собой push-технологию вещания, работает напрямую и достигает конкретной группы пользователей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >