Применение методологии Адизеса для повышения эффективности деятельности предприятия

Рассмотрев основные положения концепции И. Адизеса, следует кратко остановиться на возможностях ее применения в практике работы отечественных предприятий.

Среди основных ограничений данной методологии следует назвать то, что теория ничего не говорит о государственных организациях, у которых нет персонифицированного создателя.

Нельзя считать более ясной и ситуацию с приватизированными предприятиями, поскольку бывает очень трудно определить, на каком этапе жизненного цикла они оказались после приватизации. Так, ряд из них продолжил свое развитие с этапа Младенчества, однако некоторые сразу вступили в стадию Ранней Бюрократизации. Кроме того, в данной ситуации также существует проблема идентификации основателя компании.

Однако если говорить о вновь созданных отечественных предприятиях, то, по мнению российских консультантов, эти компании, в целом, подчиняются закономерностям, описанным И. Адизесом.

Методология Адизеса дает возможность увидеть динамику развития организации. Это позволяет сделать вывод о своевременности тех или иных управленческих решений.

Так, в одной компании на стадии Младенчества менеджеры попытались реализовать теоретические рекомендации, почерпнугые из книг по менеджменту. Была создана структура, абсолютно не обеспеченная задачами и функциями. Следствием стало низкое качество персонала, нанятого для заполнения должностных вакансий, а не для выполнения конкретных задач. Жизнеспособными оказались только подразделения, которые были действительно необходимы на начальной стадии развития организации.

Преждевременное внедрение регулярного менеджмента - типичная ошибка многих российских компаний, ведущая к их ранней бюрократизации.

Теория Адизеса помогает проанализировать перспективность привлечения тех или иных менеджеров для управления предприятием или его структурными единицами. Так, руководитель, работавший в бюрократической организации (а к таковым можно отнести большинство государственных предприятий), практически лишен возможности успешно функционировать в компаниях, находящихся на стадии роста.

Одной из распространенных патологий российских организаций является «застревание» их владельцев в оперативном управлении из-за боязни потери контроля над компанией (попадание в «западню основателя»). И рекомендации И. Адизеса по институционализации предпринимательской функции и внедрению на предприятии административной подсистемы в сочетании с современной теорией корпоративного управления1, призваны помочь решить данную проблему и способствовать дальнейшему развитию отечественных предприятий.

Литература по теме:

  • 1. Адизес И. Как преодолеть кризисы менеджмента: диагностика и решение управленческих проблем. — М: Манн, Иванов и Фербер, 2014.-320 с.
  • 2. Адизес И. Управление жизненным циклом корпораций. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 512 с.
  • 3. Константинов Г., Липсиц И., Филонович С. Как выбраться из ловушки молодости // Эксперт. — 2002. — № 8. — С. 24—28.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >