ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные этапы возникновения и развития отечественной судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы;
  • • причины и начальный опыт использования результатов судебной медицины в качестве доказательства;
  • • исторически важные факты и документы, в разные периоды времени сыгравшие роль в развитии судебной медицины;
  • • имена отечественных ученых, внесших вклад в развитие судебной медицины;

уметь

• использовать при необходимости свои знания отечественной истории развития судебной медицины и достижения ученых в судебных заседаниях или при построении заключения по конкретному делу;

владеть навыками

• использования экспертных доказательств с исторических позиций при выступлениях в суде или в юридических и медицинских организациях.

Судебная медицина в Древней и допетровской Руси (X-XVI века)

Еще в X в. в договоре князя Олега с греками предусматривалось наказание за нанесение повреждений. В уставе Владимира определялось наказание за половые преступления. В древнем правовом сборнике, основном правовом документе Древней Руси «Русская правда» (XI в.) уже требовалось подразделять повреждения на легкие и тяжкие, ибо в зависимости от этого определялось наказание. В этом документе было предусмотрено материально возмещать нанесенный вред здоровью. Позже в различных правительственных грамотах предусматривались осмотры трупов при указаниях на насилие. Врачебные доказательства все шире применялись в XVI в. Так, в 1537 г., в период объединения русских княжеств вокруг Москвы, врач Фе- офил освидетельствовал князя Андрея, который под предлогом болезни отказался выполнить царский указ о возвращении в Москву. В 1554 г. Грамота Ивана IV пояснила, что к насильственной смерти следует относить «...кто с дерева или с хоромин убьется, или кого зверь съест, или колесо сотрет, или озябнет кто, или утонет...». В 1571 г. врач Бомелиус исследовал труп жены Ивана Грозного и установил, что причиной ее смерти было отравление. В 1620 г. в Москве учреждается Аптекарский приказ, ведавший всеми врачебными делами и который назначал царским указом проведение медицинской экспертизы для решения спорных вопросов. В частности, определялась годность стрельцов к несению государственной службы, правильность лечения при жалобах, подвергались осмотру тела умерших скоропостижно для установления причины смерти.

Необходимость во врачебных доказательствах возросла после принятия в 1597 г. «Судебника» — первого русского свода законов. В конце XVII в. был принят первый в России закон «Боярский приговор», предусматривавший наказание за врачебные ошибки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >