Нормативные основы судебно-медицинской экспертизы

В настоящее время судебно-медицинская экспертиза в нашей стране осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Законом о судебно- экспертной деятельности, Законом об основах охраны здоровья, УК, ГК, КоАП, УПК и ГПК, приказом Минздравсоцразвития России № 346н, а также в соответствии с другими приказами и нормативными актами Минздравсоцразвития России.

Согласно УПК экспертиза назначается в случае, когда при производстве дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключения. Слово «эксперт» в переводе с латинского означает «специалист». Таким образом, экспертом может быть инженер-строитель, экономист, пожарник, техник по ремонту автомобилей, художник и т.д. Судебно-медицинскую экспертизу может проводить только врач, т.е. специалист, имеющий законченное высшее медицинское образование, независимо от специальности (хирург, травматолог, акушер- гинеколог и др.). Судебно-психиатрическая экспертиза — самостоятельная отрасль и не входит в состав судебной медицины. В случае официального письменного назначения для проведения экспертизы приглашается врач- эксперт. Однако судебно-медицинская экспертиза, как и любое применение медицинских знаний на практике, требует опыта практической работы. Поэтому обычно она назначается судебно-медицинским экспертам, т.е. специалистам, прошедшим соответствующую подготовку и постоянно работающим в государственном экспертном учреждении — бюро судебно-медицинской экспертизы или на кафедре судебной медицины медицинского образовательного вуза или учреждения усовершенствования врачей.

Таким образом, следует различать эксперта как должностное лицо, занимающего штатную должность, и эксперта как специалиста, назначенного в соответствии с УПК для проведения конкретной экспертизы. В УПК отмечается, что доказательства по уголовному делу устанавливаются показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий, а также заключением эксперта. Все собранные но делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней, объективной проверке со стороны следователя, дознавателя, прокурора и суда. Никакие доказательства для суда и других лиц не имеют заранее установленной силы. Заключение эксперта не является обязательным, однако в отличие от других доказательств несогласие с ним должно быть мотивировано. Уголовно-процессуальный кодекс не выделяет судебно-медицинского эксперта, он пользуется такими же правами и несет такую же ответственность, как и эксперты других специальностей. Согласно ст. 196 УПК назначение и проведение экспертизы обязательно, если необходимо установить:

  • 1) причину смерти;
  • 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
  • 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы;
  • 4) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
  • 5) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • 6) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Учитывая требования УК, в случае необходимости обязательно следует также устанавливать заболевание наркоманией или токсикоманией, процент утраты стойкой профессиональной трудоспособности или решать вопросы, связанные с проведением акушерско-гинекологической экспертизы.

Судебно-медицинские эксперты (как и врачи-эксперты) привлекаются для участия совместно со следователем в таких следственных действиях, как осмотр, освидетельствование, опознание, следственный эксперимент, а иногда для оказания помощи следствию при допросе или обыске.

Назначать судебно-медицинскую экспертизу имеют право лишь следователи таких правоохранительных органов, как органы внутренних дел, Следственный комитет РФ, органы федеральной службы безопасности, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, путем вынесения постановления о назначении экспертизы или суд по ходатайству следователей. Помимо персонального назначения экспертизы нередко начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы или заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) решает, кому из экспертов проводить экспертизу. Для проведения криминалистических и медицинских экспертиз (ввиду частоты назначения и сложности исследования) имеются специальные учреждения и штатные эксперты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >