Порядок назначения и производства судебно-медицинских экспертиз на ранних стадиях уголовного процесса

Как указывалось выше, судебно-медицинская экспертиза в нашей стране производится на основании Закона о судебно-экспертной деятельности. Она может проводиться на разных стадиях уголовного процесса, чаще се назначают в стадии предварительного расследования или дознания, а также в стадии судебного разбирательства. Для назначения экспертизы выносится постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, в котором кратко излагаются обстоятельства дела и основания для назначения экспертизы, указывается, кому она поручается, какие вопросы следует разрешить, какие объекты предоставляются на исследование. При этом эксперту разъясняются его права и ответственность. Судебно-медицинская экспертиза назначается либо Бюро СМЭ, либо производится иной государствснной или негосударственной организацией. Тогда следователь приглашает врача, удостоверяется в его личности и специальности, выясняет, нет ли у него оснований отказаться от проведения экспертизы, и вручает постановление о ее назначении. Врач-эксперт выясняет свои задачи и намечает план работы. Он ставит в известность следователя о месте и времени проведения экспертизы и выясняет, будет ли следователь или кто-то другой присутствовать при ее проведении. В стадии предварительного расследования (дознания) могут проводиться следственные действия: осмотр места происшествия или трупа на месте его обнаружения, допрос, обыск, следственный эксперимент с участием врача-специалиста. В дальнейшем такой врач может быть назначен в качестве эксперта. После получения заключения следователь может допросить эксперта с целью дополнения экспертного заключения.

В стадии судебного разбирательства как в уголовных, так и в гражданских делах (об утрате трудоспособности, возмещении ущерба, спорном отцовстве и т.д.) эксперт может быть вызван в суд. Обычно вызывают того эксперта, который давал заключение на предварительном следствии. Главная цель участия эксперта — разъяснить свои выводы и ответить на возникшие вновь вопросы. Но иногда он приглашается на судебное заседание для проведения экспертизы. После установления личности эксперта ему разъясняются его права и он предупреждается об ответственности в соответствии с УК. В процессе заседания эксперту могут задавать вопросы не только судьи, но и другие участники судебного процесса. Однако эти вопросы вначале рассматриваются судом, отклоняются те из них, которые не имеют отношения к делу или выходят за рамки компетенции медицинского эксперта, затем формулируются и задаются эксперту. С разрешения судьи эксперт имеет право знакомиться с материалами дела (иногда это целесообразно делать заранее), вещественными доказательствами, когда это необходимо. После устных ответов эксперт письменно оформляет заключение, которое зачитывается и приобщается к делу. Для составления заключения эксперт имеет право просить необходимое время, при участии нескольких экспертов они могут совещаться между собой, подписывая общее заключение, а при наличии разных мнений составлять отдельные выводы. В некоторых случаях для ответа на вопросы требуются эксгумация трупа, повторная экспертиза какого-то объекта с перерывом на это время судебного заседания.

Работа дознавателя, следователя, прокурора, адвоката, судьи при назначении экспертизы, следственного или судебного разбирательства показывает необходимость знания основ судебной медицины. Совместная работа юриста и эксперта содействует успеху в общем деле. Этот успех зависит от степени информированности юриста, понимания им возможностей экспертизы, умения формулировать вопросы, направить для исследования вещественные доказательства, материалы дела, понять заключение эксперта, дать правильную оценку экспертизе с точки зрения ее объективности и степени доказательности по конкретному делу. Следует критически подходить к выводам эксперта, особенно в случае сомнения в их правильности, и принять меры к уточнению этих выводов или проведению повторной экспертизы. Поэтому изучение юристами независимо от их специальности судебной медицины вполне обоснованно. Однако в процессе работы необходимо включать в практику современные достижения науки и техники, все это расширит возможности судебной медицины и повысит научную обоснованность экспертных заключений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >