Виды судебных экспертиз

Различают первичную, дополнительную и повторную судебно-медицинскую экспертизу. Она может проводиться одним или несколькими экспертами. Уголовно-процессуальный кодекс и сложившаяся практика различают следующие виды экспертиз.

Первичной экспертизой называется первое исследование трупа, живого лица или другого объекта. Нередко она является окончательной. Иногда назначается дополнительная судебно-медицинская экспертиза. Необходимость в ней возникает тогда, когда после проведенного исследования и дачи заключения у следователя появляются новые факты или иная версия, которые ранее при формировании вопроса не были учтены. Например, гражданин Н. проходил освидетельствование сразу после получения закрытого перелома костей правой голени с целью установления степени тяжести повреждения. Однако в процессе лечения наступило осложнение, которое привело к укорочению конечности и его инвалидности. После окончания лечения по заявлению пострадавшего была назначена дополнительная экспертиза для установления процента стойкой утраты профессиональной трудоспособности и решения вопроса о степени тяжести повреждения. Дополнительная экспертиза назначается тому же эксперту, который проводил первичную экспертизу.

В тех случаях, когда экспертиза проведена неполно или некачественно, заключение противоречит другим материалам следствия и поэтому не удовлетворяет его, а также при расхождении заключений экспертов назначается повторная экспертиза. Например, судебно-медицинский эксперт установил давность нанесения тяжких телесных повреждений, которая не соответствовала материалам дела и создавала алиби подозреваемому. Это явилось поводом для назначения повторной судебно-медицинской экспертизы. В другом случае судебно-медицинский эксперт, основываясь на данных истории болезни, не выявив перелома костей черепа на рентгенограмме, пришел к заключению, что степень тяжести телесного повреждения легкая по признаку кратковременного расстройства здоровья с учетом продолжительности лечения. Однако потерпевший в связи с ухудшением состояния здоровья не согласился с заключением эксперта и по его требованию была назначена повторная экспертиза, которая позволила более квалифицированным экспертам при изучении дополнительных материалов дела прийти к выводу о тяжком телесном повреждении на основании опасности для жизни закрытого перелома костей черепа. Повторная экспертиза назначается другому, как правило, более квалифицированному эксперту, а иногда комиссии экспертов.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится по сложным делам с участием нескольких специалистов-медиков, преимущественно по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, при проведении акушерско-гинекологической экспертизы и др. Сюда же относится и повторная экспертиза.

Наконец, есть понятие комплексная экспертиза, когда сложные вопросы требуют для разрешения участия специалистов разных профессий. Этот вид экспертизы назначается тогда, когда помимо медицинских знаний для решения вопросов необходимо использовать комплекс знаний других наук. Например, при расследовании дела, связанного с отравлением, и назначении экспертизы, помимо судебно-медицинского эксперта и токсиколога, требуется участие судебного химика. В случае экспертизы огнестрельных повреждений у потерпевших, в момент получения повреждений находящихся в движущейся автомашине, помимо судебно-медицинского эксперта понадобились для решения поставленных вопросов эксперт-криминалист, специализирующийся по судебной баллистике, и эксперт-техник по автомобилям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >