Участие врача-специалиста в следственных действиях

Когда необходимы знания специалиста, то следователь вправе привлечь для участия в следственном действии специалиста, что является обязательным для руководителя, где работает специалист. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает участие врача-специалиста в следственных действиях: осмотре места происшествия, наружном осмотре трупа, освидетельствовании, эксгумации трупа, выемке, обыске, следственном эксперименте, получении образцов для сравнительного исследования. Для привлечения специалиста к участию в следственном действии нет необходимости выносить особое постановление. Наиболее часто эксперт принимает участие в осмотре трупа, поэтому ниже об этом будет изложено подробно.

Врач-специалист может принимать участие в следственных действиях. Он дает подписку о разъяснении ему процессуальных прав, обязанностей и об ответственности. Не может участвовать в качестве специалиста в производстве следственных действий лицо, прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела. Специалист обязан явиться по вызову, участвовать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с этими действиями, давать пояснения по поводу их выполнения. Он вправе делать заявления, подлежащие занесению в протокол.

В случае некомпетентности или заинтересованности в исходе дела лицо, вызванное в качестве специалиста, вправе отказаться от участия в производстве следственных действий.

Специалист, участвовавший в производстве следственного действия, в последующем не может участвовать в деле в качестве эксперта, за исключением случая участия врача-спсциалиста в области судебной медицины в наружном осмотре трупа.

Специалист, участвовавший в следственном действии, имеет право на сохранение за ним среднего заработка но месту работы на время, затраченное им в связи с вызовом следователя, либо на получение вознаграждения за отвлечение его от обычных занятий, на возмещение понесенных расходов но явке. Он также имеет право на специальное вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме тех случаев, когда эти обязанности выполнялись им в порядке служебного задания. Возмещение расходов но выплате вознаграждения производится из средств органов дознания, предварительного следствия или суда.

Цель привлечения специалиста — содействовать следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств. Участие специалиста — это лишь составная часть следственного действия. Оно фиксируется в протоколе того следственного действия, в производстве которого он участвует, в то время как эксперт имеет дело с уже собранными доказательствами и отражает результаты своей деятельности только в заключении (акте) эксперта, а не в каком-либо ином процессуальном документе.

Участие специалиста не исключает, а в ряде случаев предполагает последующее производство судебно-медицинской экспертизы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение «судебно-медицинской экспертизе».
  • 2. Каково смысловое значение слов «экспертиза», «эксперт»?
  • 3. Кто может выступать в качестве судебно-медицинского эксперта?
  • 4. Какие нормативные документы составляют процессуальные основы судебно- медицинской экспертизы?
  • 5. Какие виды экспертизы вы знаете?
  • 6. Когда в соответствии с УПК назначение экспертизы обязательно?
  • 7. Каковы обязанности эксперта?
  • 8. Перечислите права эксперта.
  • 9. Назовите статьи УК, по которым эксперт может нести ответственность.
  • 10. Назовите судебно-медицинские документы и структуру этих документов.
  • 11. Каковы права и цель участия судебно-медицинского эксперта в судебном заседании?
  • 12. В каких следственных действиях участвует судебно-медицинский эксперт и какова его роль в содействии следствию?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >