Падение с большой высоты. Виды и фазы падений

В последние годы в больших городах смертельная травма от падений с высоты увеличилась и достигает 20% и более от всех случаев механической травмы. Значение повреждений от падений с высоты еще более увеличивается, если учесть, что помимо наиболее частого рода смерти — несчастного случая — падение с высоты является самоубийством и убийством.

Падение с высоты подразделяется на несколько видов.

  • 1. Прямое падение (примерно 90% всех падений) — беспрепятственное падение тела на грунт. Оно может быть координированнъш, когда человек умеет и успевает, как десантник, принять наиболее физиологически выгодную позу, сгруппировать мышцы, и нескоординированным (при внезапном падении).
  • 2. Ступенчатое падение, в процессе которого тело ударяется о выступающие предметы (преграды) на пути падения.

Различают также свободное падение, когда тело надает без груза, и несвободное, когда оно падает с каким-либо предметом (рюкзак альпиниста) или внутри него (например, внутри лифта или кабины вертолета).

Тяжесть, локализация и морфологические особенности повреждений зависят от: 1) вида падения; 2) высоты и скорости падения; 3) массы и длины тела, возраста, строения костей и суставов, особенностей одежды падавшего; 4) плотности рельефа и податливости поверхности приземления, т.е. глубины проникновения; 5) сопротивления воздуха (раскинув конечности или «солдатиком», степени парашютирования одежды); 6) положения тела в момент приземления. Оно может быть вертикальным с приземлением на стопы, колени, ягодицы или голову и горизонтальным с приземлением плашмя, на переднюю или заднюю, а также боковую поверхности тела.

В большинстве случаев можно выявить ряд признаков, которые наблюдаются при разных прямых падениях: это односторонность локализации повреждений, незначительные одиночные повреждения снаружи по сравнению с внутренними, хорошо выраженные признаки сотрясения тела.

Основным механизмом образования повреждений при падении с высоты является удар при касании с грунтом. Между тем различают фазы получения повреждений разной локализации:

  • 1) первичные прямые повреждения, которые возникают в момент удара о грунт в месте соударения;
  • 2) первичные непрямые, образующиеся в момент приземления, но на протяжении и вдали от точки удара;
  • 3) вторичные повреждения при падении тела уже после приземления. Такой расклад позволяет определять положение тела в момент приземления. Например, при падении на ноги первичные прямые повреждения возникают на подошве стой в виде ссадин, кровоподтеков, ран, переломов костей стоп. К первичным непрямым повреждениям в этом случае относятся оскольчатые переломы голени и нижней трети бедра, вколоченный перелом головки бедренной кости по краю вертлужной впадины таза, компрессионные переломы поясничных и нижнегрудных позвонков, кольцевидные переломы вокруг большого затылочного отверстия черепа от внедрения 1-го шейного позвонка. Кроме того, множество повреждений образуется от сотрясения тела. Вторичные повреждения приводят к различным повреждениям кожи, переломам костей конечностей, иногда закрытым переломам костей черепа.

При падении на голову (что бывает в 25% случаев) первичные прямые повреждения локализуются в теменной, затылочной, лобной или височной областях в виде кровоподтеков, ссадин, ран, оскольчатого перелома свода или лицевого черепа. Первичные непрямые повреждения включают переломы и вывихи шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, компрессионные переломы грудных позвонков, переломы грудин ребер и повреждения внутренних органов вследствие сотрясения тела.

Вторичные повреждения выражены слабее. Это повреждения при ударе о фунт.

Повреждения при горизонтальных падениях тяжелы, но менее специфичны и напоминают транспортную травму, но располагаются только с одной стороны тела. При ступенчатом падении возникают повреждения кожи от скольжения, показывающие направление перемещения тела.

Разбор всех травматических повреждений по фазам их возникновения позволяет выявить такое повреждение, которое не связано с падением и может пролить свет на расследование. Ярким примером этого служит наше наблюдение.

Из окна 9-го этажа гостиницы выпала женщина. Приехавшие на место происшествия молодые дежурные следователь и судебно-медицинский эксперт узнали от находящегося с ней в номере мужчины, что она бросилась из окна. Они описали труп на месте его обнаружения, отмстили расположение головы и ног трупа от основания здания и уехали, не осмотрев, видимо из-за «ясности» происшествия, комнату. Труп вскрывал эксперт с большим стажем, который добросовестно описал все повреждения. Он установил, что причиной смерти явились множественные повреждения внутренних органов и переломы костей, признаки сотрясения головного мозга и что все эго характерно для падения с высоты. Мужчина, допрошенный в качестве свидетеля, пояснил, что женщина наклонилась в просвет окна, вытянув руку, чтобы выяснить, идет ли дождь, и внезапно для него упала. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Между гем подруги погибшей обратились в прокуратуру, а затем и в другие инстанции, утверждая, что их подругу убили.

Учитывая дефекты осмотра и показания уборщицы (она утверждала, что заметила в номере на полу капли крови), закрытое дело было возобновлено. Вызванный из другого города мужчина в качестве свидетеля пояснил, что женщина наклонилась в просвет окна, вытянув руку, чтобы выяснить, идет ли дождь, и внезапно для него упала. К этому времени был произведен осмотр комнаты, где это происходило, и, в частности, выяснено, что из окна, фрамуга которого высотой 60 см открывалась внутрь комнаты, самопроизвольно выпасть невозможно. Мужчину задержали.

Назначенная повторная судебно-медицинская экспертиза, изучив первичное заключение эксперта, все наружные повреждения распределила на схеме но фазам их возникновения. При этом оказалось, что в носовых пазухах была засохшая кровь, описанные экспертом припухлость и ссадина внутренней поверхности нижней губы слева и соответственно ей кровоподтек и сильное расшатывание левого резца не могли возникнуть при прямом свободном падении на плоскость асфальта. На эти мелочи при множестве тяжелых повреждений эксперт внимания не обратил. Они не могли возникнуть ни в одной из фаз падения, о которых, как выяснилось, нс знал эксперт со стажем. Несколько свидетелей из числа подруг на допросе пояснили, что они вместе были на танцах за 15 мин до ее уединения с мужчиной и никаких повреждений в области губы у подруги не видели. При повторном допросе подозреваемый объяснил, почему у женщины был поврежден нос, изменил показания и сказал, что хотел ее обнять, но она увернулась и ударилась носом о его локоть, а затем, обидевшись, выбросилась из окна. Так, разработанное судебными медиками учение о фазах падения и использованное при повторной экспертизе в качестве доказательства легло в основу решения суда о признании мужчины виновным в убийстве путем выталкивания женщины из окна 9-го этажа.

Важен и такой вопрос, было ли придано ускорение при падении тела? Обоснованным ответом на него могут служить результаты осмотра места происшествия и трупа на месте обнаружения. При этом отмечается расстояние от места соударения на трупе (голова, ноги, туловище) до основания линии перпендикуляра падения, например, стены здания. Другая особенность осмотра — внимательное исследование места, откуда человек выпал (комната со следами борьбы, разбитые стекла, высота и повреждение барьера балкона и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >