Решение вопросов, возникающих у следствия

По количеству входных отверстий на теле можно решить многие вопросы, возникающие у следствия. Между тем при установлении сквозных повреждений следует выяснить количество выходных отверстий и сопоставить каждое из них с соответствующей входной раной.

При этом надо иметь в виду, что возможно несоответствие числа входных и выходных ран. Это бывает в тех случаях, когда имеются и слепые, и сквозные ранения, когда при одном входном отверстии имеются два, три выходных отверстия, образованных основными снарядами, вторичными осколками снарядов. Наконец, при выстреле вплотную (иногда и на близком расстоянии) автоматной очередью при одном несколько расширенном входном отверстии возникает несколько выходных ран.

Еще более осторожным в суждении о количестве выстрелов надо быть при исследовании одежды. Пуля может пройти в вырез, не повредив ее, с другой стороны — при наличии складок на одежде от одного выстрела может образоваться несколько отверстий.

Последовательность выстрелов при наличии нескольких ранений, нередко проливающая свет на картину преступления, определяется по разным признакам в зависимости от конкретного случая. При близком выстреле копоть от последующего выстрела наслаивается на копоть предыдущего. Можно предположить, что ободок обтирания у каждого последующего огнестрельного поражения выражен лучше, хотя к этому выводу надо подходить осторожно. При ранении крупных сосудов (с падением кровяного давления) важное значение имеет более выраженное кровоизлияние у первой раны и менее выраженное — у последующих ран. Некоторые характерные признаки образуются при ранении отдельных областей тела. При проникающих ранениях грудной клетки после первого выстрела происходит поджатие легкого и раневой канал в легком смещается по отношению к другой части канала, включая входное отверстие. При последующих выстрелах в спавшееся легкое раневые каналы прямолинейные. При ранениях желудка, кишок первый выстрел приводит к разрывным ранам, последующие выстрелы приобретают округлые формы.

Особое значение имеют ранения головы. Плоские кости черепа при повреждениях образуют отверстия с радиальными трещинами; трещины, отходящие от второго выстрела, не переходят, а лишь достигают трещин от первого выстрела (признак Шавиньи).

Положение потерпевшего в момент выстрела устанавливается при сопоставлении нескольких раневых отверстий между собой в разных положениях тела; при сопоставлении огнестрельных отверстий на теле и одежде, иногда с использованием визирования по расположению входной — выходной раны, повреждений в стене или на предметах.

Вопрос о роде смерти либо членовредительстве относится к компетенции юридической. Однако судебно-медицинский эксперт может учесть признаки действия собственной руки, что не исключает вероятности выстрела другим человеком. Прежде всего действие собственной руки имеет место при выстреле в упор или в пределах 1-й и 2-й зон близкого выстрела.

Выстрел производится в доступную область тела. При самоубийстве это обычно правый висок (для левши — левый), левая половина груди соответствует расположению сердца. Редко встречается выстрел в рот, при использовании длинноствольного оружия стреляют в область подбородка.

При членовредительстве, как правило, выбирают не опасные для жизни части — чаще кисть, стопу и другие области конечностей. Обычно при са- моповреждениях стреляют вне одежды (ее снимают либо отодвигают), чтобы видеть направление выстрела. Если выстрел производится из длинноствольного оружия, то до спускового крючка можно дотянуться либо каким-то длинным предметом, либо пальцем, освобожденным от обуви ноги, на что следует обратить внимание при осмотре места происшествия. Здесь же рядом с трупом должно быть и огнестрельное оружие.

Важными признаками при выстреле собственной рукой являются такие признаки близкого выстрела вокруг раны, как отложение копоти, брызги крови на кисти стрелявшего, в основном по боковой поверхности первого и второго пальцев. При выстреле в голову наблюдаются частицы мозговой ткани и осколки костей на тыльной стороне кисти пострадавшего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >