Особенности повреждений при выстрелах из дробового оружия

Некоторые особенности имеют повреждения от выстрелов дробовых ружей.

Огнестрельное дробовое ранение. Компактное действие дроби при выстреле с 20 см через одежду

Рис. 12.6. Огнестрельное дробовое ранение. Компактное действие дроби при выстреле с 20 см через одежду

Дробь, как и все, что вылетает из канала ствола, конусообразно разлетается. Однако вначале, на расстоянии до 50 см, действует единый компактный заряд. Образуется одно входное отверстие диаметром (в зависимости от расстояния и калибра оружия) до 1,5—3 см с неровными фестончатыми краями, что отличает такую рану от пулевой раны (рис. 12.6).

Такое ранение — наиболее тяжелое. При больших расстояниях рядом с большим отверстием могут образовываться раны от отдельных дробин. Причем их тем больше, чем больше радиус рассеивания. Это расстояние в отличие от компактного расстояния называют «относительно компактным». При выстрелах с расстояния более 2 м большое отверстие совсем не образуется, а появляется лишь множество мелких отверстий, так как действует осыпь дроби. Размер каждой раны зависит от номера дроби, обычно они похожи на нулевые дроби. Как правило, дробовые ранения бывают слепыми. Степень разлета дроби зависит от многих факторов: количества и качества пороха в патроне, калибра оружия, номера дроби. Например, при использовании «сечки» разлет начинается с 20— 30 см (рис. 12.7), при использовании картечи разлет начинается с 50 см и далее (рис. 12.8).

Большое значение в этом отношении имеет особенность пыжа, способного содействовать или препятствовать разлету дроби, и некоторые другие факторы. Поэтому для решения вопроса о расстоянии выстрела по размеру дроби необходимо произвести экспериментальные выстрелы из этого оружия и подобных патронов с предполагаемых расстояний для сравнения.

Поражающим фактором является также пыж, он летит на десятки метров (войлочный), а при расстоянии до 2—3 м может пробить кожу. Само-

Действие россыпи дроби (сечки) с расстояния 2—3 м

Рис. 12.7. Действие россыпи дроби (сечки) с расстояния 2—3 м

Разлет картечи при выстреле с расстояния 4—5 м

Рис. 12.8. Разлет картечи при выстреле с расстояния 4—5 м

дельные пыжи имеют криминалистическое значение: по ним можно установить материал изготовления, определить текст, а затем книгу. Дробь, как и пули, также является важным вещественным доказательством, она должна быть извлечена с соблюдением осторожности, не нанося дополнительных царапин. Это касается и хирургов при операции. Все, обнаруженное в раневом канале, отдается следователю для назначения криминалистической экспертизы, результатом которой может быть установление тождества оружия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >