Повреждения газовым и травматическим оружием

Газовое оружие — это особый тип гражданского оружия, предназначенного для временного поражения живой цели путем нанесения химической травмы. К нему относятся:

ствольное газовое оружие (пистолеты, револьверы, однозарядное стреляющее устройство);

нестволъпое газовое оружие (механические распылители раздражающего действия, аэрозольные устройства, гранаты, дымовые шашки и др.).

Раздражающими веществами являются ирритапты, которые быстро возбуждают чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Патроны к газовому оружию подразделяются на газовые патроны, шумовые и сигнальные.

В связи с увеличившимся ростом повреждений, в том числе опасных для жизни, при выстреле из разрешенного при самообороне газового оружия Минздравсоцразвития России издало приказ от 22.10.2008 № 584н «Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны». В приложении приведены нормы поражающих факторов допустимого воздействия патронов светозвукового действия к бесствольному оружию и выходных параметров электрошоковых устройств отечественного производства.

Длительное пребывание в атмосфере с высоким содержанием раздражающих веществ вызывает тяжелое расстройство здоровья человека и даже смерть.

Ирританты делят на три группы.

  • 1. Лакриматоры (слезоточивые вещества) вызывают сильную боль, резь, жжение в глазах, частое мигание, ощущение инородного тела, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, отек роговицы. Они действуют раздражающе на дыхательные пути, носоглотку, рот, вызывая тошноту, рвоту, на коже появляется зуд.
  • 2. Стерниты (чихательные вещества) действуют на чувствительные нервные окончания верхних дыхательных путей, вызывают клинические симптомы, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, носовым кровотечением.
  • 3. Раздражающие вещества смешанного действия поражают одновременно глаза, дыхательные пути и кожные покровы, вызывая зуд, жжение, эритему.

Травматическое оружие самообороны очень разнообразно. Выстрел эластическими патронами приводит к образованию слепых ран, глубина и характер которых зависит от расстояния выстрела, наличия и особенностей одежды, анатомической области тела, особенностей оружия. Такие повреждения полиморфны, они могут быть в виде овальных, округлых или звездчатых разорванных ран, ссадин, вдавлений, но чаще наблюдается наличие входных рай при отсутствии выходных. Эластические пули проникают не только в брюшную полость, но и в грудную клетку. Они повреждают внутренние органы и кости, образуют глубокие раневые каналы с пулей в конце. Такие повреждения опасны для жизни. Описано немало случаев смертельных травм от такой самообороны. Диаметр ран превышает 1 см, а рана имеет неровные, фестончатые края. При повреждении одежды форма их изменяется, размеры увеличиваются, на поверхности ран или ссадин выявляются волоконца пробитой одежды и загрязнения копотью, на внутренней поверхности области внедрения пули откладываются чешуйки поврежденного эпидермиса. В раневом канале эластические пули могут быть установлены рентгенографически; контактно-диффузионным методом выявляются железо и свинец.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >