О ВОЗМОЖНОСТИ СМЕРТЕЛЬНО ТРАВМИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА К ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • о возможности при опасных для жизни повреждениях потерпевшего сохранения им способности целенаправленных действий и о значении особенностей повреждений для установления истины при расследовании;
  • • условия и методику установления возможности сохранения сознания и осуществления сознательных действий при наличии определенных повреждений;

уметь

• на основании изучения судебно-медицинских документов при осмотре пострадавшего с помощью специалистов и с учетом предварительных сведений выявлять основания для определения возможности после получения смертельной травмы передвигаться, говорить, прицельно стрелять в себя или в противника и т.д. либо обоснованно отклонять такую версию;

владеть навыками

  • • изучения материалов судебно-медицинской экспертизы вскрытия и исследования трупа, выявления смертельных повреждений конкретных органов в целях установления наступления мгновенной смерти либо сохранения возможности действовать определенное время;
  • • изучения заключения эксперта и материалов дела либо участия в ситуационной экспертизе с целью решения вопроса о возможности или невозможности совершения потерпевшим конкретных целенаправленных действий.

При расследовании убийств возникает необходимость установления возможности при наличии смертельных повреждений совершать пострадавшим целенаправленные действия. Этот вопрос может интересовать следствие и при самоубийстве. Многие эксперты при наличии опасных для жизни повреждений жизненно важных органов отмечают удивительную возможность человека совершать целенаправленные сознательные действия. Такая возможность наблюдается при тяжелых черепно-мозговых ранениях, но она совсем исключается только при повреждениях стволовой и продолговатой области головного мозга.

Легче переносятся первые минуты или часы при ранении лобной, теменной, височной областей, при которых сохраняется речь и возможность активных действий.

Много лет назад, работая судебно-медицинским экспертом, я вел прием в амбулатории, когда ко мне вошел мужчина средних лет с фуражкой на голове и представил определение суда о назначении экспертизы. Из его содержания и рассказа потерпевшего я узнал, что 2 месяца назад, работая шофером такси, он ночью получил заказ. Шоферу, не успевшему отъехать, был нанесен удар по голове тяжелым предметом (оказавшимся обухом топора), в результате которого он потерял сознание. Очнулся в реанимационном отделении в тяжелом состоянии с перевязанной головой и узнал, что в больницу доставлен машиной скорой помощи, что ему сделали операцию. Узнав от заведующего автобазой, что его не собираются восстанавливать на работе, он подал в суд, гак как не хотел терять выгодное место шофера такси. Из истории болезни следует, что у него ушибленная кровоточащая рана и вдавленный перелом с дефектом лобной и теменной костей общим размером 5 4 6 см. При обработке раневой поверхности соответственно перелому черепа обнаружены повреждения твердой и мягкой мозговых оболочек и повреждение лобно-теменной доли головного мозга с кровоизлиянием под оболочки и в ткань головного мозга. После выписки из больницы продолжал лечиться амбулаторно и ждал вызова на дополнительную операцию с целью устранения костного дефекта. Меня еще больше удивило, когда, попросив снять для осмотра головной убор, я увидел, что, начиная от средней части лба, на теменную область переходило западенис размером 5,5 Х7 см, глубиной в центре примерно до 1,5 см. При этом он повторил, что чувствует себя удовлетворительно и жалоб не предъявляет. К сожалению, его дальнейшее состояние мне неизвестно.

Другой случай я наблюдал со стороны. Мои коллеги по бюро СМЭ эксперты С. Д. Бляхман и В. Б. Айрапетов перед вскрытием изучали историю болезни доставленного из психиатрического стационара трупа больной женщины, которая, находясь дома, забила себе в голову гвоздь, мотивируя тем, что болела голова. Только через два часа родственники, узнав об этом, вызвали скорую помощь. Больная сама поднялась, выпила воду и кратко пояснила врачу, что с ней произошло. При обследовании в хирургическом отделении, куда ее доставили, в теменной области черепа был виден гвоздь, шляпка которого выступала над поверхностью кожи на 0,7 см. Гвоздь вытащили, он оказался длиной 10 см, в диаметре 0,5 см, рану обработали. (Гвоздь был доставлен с трупом.) Вскоре состояние у нее резко ухудшилось и через два дня, не приходя в сознание, женщина умерла. Входное отверстие было на границе теменной и лобной костей. Раневой канал проходил через левое полушарие книзу и влево от центральной извилины, глубиной 9 см. В окружности раневого канала и под мягкой мозговой оболочкой имелось обширное кровоизлияние. Этот случай был опубликован в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» как пример выживаемости и самостоятельных действий после повреждения головного мозга.

Нередко смерть наступает от ранений сердца и крупных сосудов, но в то же время такие раненые способны передвигаться, кричать, взывать о помощи и т.д. Известны случаи саморанений при выстреле из огнестрельного оружия со сквозными ранениями сердца, легких, аорты, после каждого из этих смертельных повреждений человек продолжал прицельно стрелять.

Еще одно из наблюдений: лаборант военной кафедры вуза был обнаружен мертвым в закрытой изнутри учебной комнате. При осмотре его трупа на передней поверхности груди слева имелась входная огнестрельная рана с закопчени- ем на гимнастерке вокруг отверстия. Ранение было сквозным. Однако оружия рядом не было, не было ни гильзы, ни пули. Единичные капли крови вели в соседнюю комнату, в которой находился железный стенной шкаф с оружием. Дверца его была закрыта, ключ от нее найден в кармане галифе трупа. В шкафу был выявлен автомат Калашникова, не точно вставленный в стойку. В этой же комнате найдена гильза и обнаружена выбоина в стене от пули. При судебно-медицинском исследовании трупа выявлено сквозное ранение грудной клетки с повреждением сердца в области левого желудочка. В дальнейшем криминалистическая экспертиза установила, что выстрел произведен из этого автомата. Таким образом, ранив себя одиночным выстрелом в сердце, лаборант положил на место автомат, запер шкаф, перешел в другую комнату, в которой упал.

Функциональные возможности человека при смертельных повреждениях важных органов велики. Стрессовая ситуация мобилизует силы организма и приводит к неожиданным действиям. Этому способствует частое в таких случаях алкогольное опьянение. При расследовании конкретных повреждений необходимо все изложенное учитывать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >