Компрессионная асфиксия

К асфиксии от сдавливания относится особый ее вид — компрессионная асфиксия. Она возникает от сдавливания только груди или живота, но эффективнее наступает при одновременном сдавливании груди и живота, так как приводит к ограничению или прекращению дыхания, нарушению кровообращения. Обычно это бывает при различных авариях на стройке, транспорте, во время разрушения, обвалов зданий от землетрясений или взрыва. Сдавливания бывают в толпе при падении человека и многократном топтании его. Один из редких по количеству погибших людей случаев был 20 октября 1982 г. на стадионе в Лужниках. После футбольного матча за кубок УЕФА произошла давка, при которой погибли от асфиксии в результате сдавливания груди и живота 66 человек.

Общие изменения на трупе такие же, как и при других видах асфиксии, но для диагностики имеют значение и некоторые особенности. Эго более выраженная одутловатость и синюшность лица, на фоне которой множество точечных кровоизлияний — экхимозов (рис. 16.9). Поэтому важным признаком является распространение экхимозов на одутловатом, резко синюшном лице — экхимотическая маска.

Компрессионная асфиксия от сдавливания груди и живота (автотравма). Одутловатые и синюшные лицо и шея с экхимозами

Рис. 16.9. Компрессионная асфиксия от сдавливания груди и живота (автотравма). Одутловатые и синюшные лицо и шея с экхимозами.

Сдавливание груди и живота. Ссадина на пояснице и отпечатки складок

одежды на теле

Такие же точечные кровоизлияния иногда распространяются на шею и грудь. Встречаются следы кровоизлияний из носа и ушей. При осмотре трупа имеют значение на хорошо выраженных темных трупных пятнах следы сдавливания тела: инородные частицы песка, гравия, стекла, осаднение твердым предметом, отпечатки структуры одежды или ее складок (рис. 16.9).

При внутреннем исследовании трупа, в отличие от общих признаков асфиксии, полнокровные легкие окрашены в красный цвет по сравнению с темной кровью в других местах. Это называют карминовым отеком. Объясняется это тем, что кислород при сдавливании все-таки проникает в легкие. Иногда выявляются и повреждения внутренних органов (переломы костей, размозжения, разрывы органов) от сдавливания. Если сдавливание тела было постепенным, то воздух из легких выходит через естественные пути; если же сдавливание было внезапным и быстрым, то воздух выходит и через плевру легких, приводя к воздушным пузырям в легких — эмфиземе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >