Местное действие высокой температуры (термические ожоги)

В судебно-медицинской практике местное действие высокой температуры встречается значительно чаще. Источником высокой температуры может быть пламя (более 75% случаев), горячая жидкость (10—15%), реже горячие газы, пар, а также вязкие вещества или раскаленные твердые предметы при непосредственном контакте.

При установлении термических ожогов первая задача эксперта определить источник поражения. С этой целью можно обратить внимание на одежду, которая не повреждается от действия горячей жидкости, газа или пара. Как правило, ожоги от этих факторов более поверхностные и никогда не бывает ожогов IV степени. В отличие от пламени они не повреждают волосы и ногти. Кроме того, можно учесть, что повреждается часть тела обычно ниже места воздействия, в то время как лучи пламени поднимаются кверху. Важно, что горячие газ и пар прежде всего действуют на дыхательные пути, в результате чего при вскрытии наблюдается набухание и ярко- красный цвет слизистых трахеи и бронхов, резкое кровенаполнение сосудов и стенок, сужение просвета и даже спазм бронхов.

Что касается контактного действия раскаленных металлических или других предметов, то они действуют в месте соприкосновения и вызывают ожог, повторяющий форму и размеры контактировавшей части поверхности предмета, что имеет диагностическое значение.

Глубина поражения находится в прямой пропорциональной зависимости от времени контакта. Например, при действии предмета, раскаленного до +70°С, в течение 5 с возникает лишь покраснение (I степень ожога), а при воздействии того же предмета в течение 25 с — некроз, т.е. омертвение ткани (II и III степень ожога). Поэтому ожоги клейкими, вязкими веществами (смолой, напалмом и т.д.) очень тяжелы.

Как уже отмечалось, наибольшее значение имеют ожоги пламенем. Это связано не только с их частотой, но и с различным происхождением. Чаще всего люди получают ожоги вследствие несчастного случая, от неосторожного неумелого обращения с воспламеняющимися материалами при нарушении техники безопасности. В среднем в нашей стране каждые сутки регистрируется 400 пожаров, во время которых погибает 23 и получают травмы 27 человек.

Пламя может быть использовано в качестве орудия убийства или самоубийства, а также в целях уничтожения трупа или его особенностей (для сокрытия преступления).

Ожоги, выявленные на теле человека или его трупе, требуют установления площади и глубины, т.е. определения степени поражения, что важно для прогноза, решения вопроса о причине смерти. Ожоги более 40—50% поражения, а у детей и при значительно меньшей поверхности поражения несовместимы с жизнью.

Для определения площади поражения пользуются правилом «девятки». Согласно этому правилу голова и шея составляют 9% от площади поражения; передняя и задняя поверхности туловища по 18% (две девятки), площадь верхней конечности, бедра, голени со стопой — по 9% площади поражения. Если же не вся поверхность указанных областей повреждена, то примерныи подсчет можно сделать с помощью ладони с сомкнутыми пальцами, что составляет 1,1% площади поражения тела взрослого человека. При описании мелких ожогов они измеряются в обычном порядке с помощью линейки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >