Классификация ожогов по степеням

Однако прогноз по классификации ожогов тесно связан с глубиной поражения, которая показывает степень ожога и делится на четыре степени. Наиболее распространена хирургическая классификация, предусматривающая характеристику каждой степени в зависимости от конкретных морфологических изменений.

Первая степень ожога характеризуется признаками воспаления: покраснением и некоторым припуханием. Через 5—7 дней эти признаки полностью исчезают. На трупе цвет ожогов становится незаметным. Нередко такие ожоги, особенно на фойе трупных пятен, на трупе не устанавливаются.

Вторая степень сопровождается острым воспалением кожи с образованием пузырей, наполненных жидкостью, вокруг которых воспаленная кожа. Пузыри лопаются, оставляя овальные или круглые пятна, напоминающие ссадины. Полностью они исчезают на 10—15-й день. После заживления каких-либо следов обнаружить не удается.

Третья степень поражения поверхности тела приводит к омертвению (некрозу) эпидермиса и самой кожи по ее поверхности (Ш-а степень) либо к омертвению всех слоев кожи (Ш-б степень). После отторжения тканей в течение 2—3 недель такие ожоги оставляют рубцы.

Четвертая степень характеризуется омертвением всех тканей: кожи, мышц, сухожилий, костей. На поверхности обычно отмечается обугливание тканей. При заживлении наблюдаются гнойные раны с дефектами, а на их месте рубцы, стягивающие мягкие ткани и ограничивающие подвижность конечностей, обезображивающие, что требует оперативного вмешательства.

Обнаруженные повреждения заносятся на схемы тела человека, затем заштриховываются условными обозначениями в соответствии со степенью ожога.

Если потерпевший, имеющий II—IV степень ожога, не умер сразу, то возникает ожоговая болезнь, нередко осложняемая ожоговым шоком, септикопиемией (общим заражением и сгущением крови) с интоксикацией всего организма, воспалением легких, гнойными абсцессами и флегмонами, ожоговым истощением.

Зависимость между площадью ожога и его степенью определяет и причиненный вред здоровью. В частности, к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни относятся термические ожоги II—IV степени с площадью поражения свыше 15%, ожоги III степени — более 20%, ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >