Действие технического и атмосферного электричества

Под электротравмой имеются в виду повреждения, возникающие от действия технического или атмосферного электричества. Особенность поражения электричеством заключается в том, что повреждения возникают как в месте контакта, так и на пути прохождения тока и его выхода. В некоторых случаях расстройства здоровья и смерть наступают без видимых повреждений. При этом иногда они возникают на расстоянии. Электрическая энергия легко и быстро переходит в другую: механическую, термическую, химическую, что обусловливает те изменения, которые используются в диагностике.

Еще одна особенность действия электротока заключается в его различных последствиях: от незначительного повреждения до смерти. Это происходит в связи с различными факторами и условиями его воздействия и относится к физическим свойствам тока.

Тип электротока делится на переменный (более опасный) и постоянный; напряжение бывает высокое (более 250 В) и низкое (встречающееся чаще); сила тока, величина которого в 0,1 А смертельна, но имеет значение в сочетании с напряжением и другими свойствами тока. Большое значение имеет сопротивление кожи и других тканей. Сухая, особенно мозолистая, кожа оказывает хорошее сопротивление электротоку, влажная кожа наполовину снижает его сопротивление. Разное сопротивление прохождению тока оказывает одежда в зависимости от материала. Имеет прямо пропорциональное значение продолжительность контакта, ожидание действия тока, плотность контакта, наконец, петли тока, т.е. путь его прохождения через тело (наиболее опасно прохождение тока через сердце или головной мозг). Более отрицательно действует электроток на детей, стариков, беременных, больных (особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями), на людей в состоянии алкогольного опьянения.

В диагностике смерти от электротока имеют значение повреждения, возникающие в месте его входа и выхода. Примерно в 10% случаев они отсутствуют. Эти повреждения могут быть в виде ссадин, царапин, небольших ран, ожогов, иногда повторяющих форму проводника в месте прикосновения (рис. 18.3, а). Все они требуют доказательства их происхождения от электричества. Наиболее характерным специфическим признаком тока является электрометка. Обычно на коже она выглядит в виде валикообразного уплотненного серовато-желтоватого возвышения с некоторым западени- ем в центре и чаще встречается на пальцах рук (рис. 18.3,б). На коже вокруг электрометки изменений не наблюдается. Чаще изменения находят на ладонных поверхностях кисти. Но и это повреждение должно быть доказано объективно, с помощью гистологического исследования. Известны случаи, когда эксперт принимал похожие изменения за электрометку или, напротив, ссадины или ранку — за механическую травму. Неизъятие кожи для гистологического исследования может привести к ошибке в установлении причины смерти и увести следствие но ложному пути. Гистологическое исследование позволяет выявить пустоты в коже, вытягивание клеток с ядрами в одном направлении в виде щеток или веника, что является безусловным доказательством действия электротока. Электрометка исследуется и с целью выявления металлизации на ее поверхности, что помогает установить проводник, с которым кожа была в контакте, и даже его форму.

Электроожоги внутренних поверхностей основания пальцев (поверхность захвата провода) (а). Электрометки на пальце (б)

Рис. 183. Электроожоги внутренних поверхностей основания пальцев (поверхность захвата провода) (а). Электрометки на пальце (б)

Исследуя общее действие электричества на организм, необходимо отметить, что смерть наступает быстро (замедленная смерть бывает лишь в исключительных случаях), поэтому следует выявить признаки быстрой смерти, которые описаны в гл. 16 «Механическая асфиксия».

Непосредственной причиной смерти на месте происшествия может быть электрошок, первичная остановка сердечной или дыхательной деятельности, при замедленной смерти наблюдаются различные осложнения.

Происхождение электротравмы — это несчастный случай вследствие нарушения техники безопасности, неосторожности, невнимательности. Однако встречаются случаи самоубийства с помощью электричества.

Например, гр-н К. оголил концы электрического провода, приложил его к вискам, покрыл их влажными салфетками, забинтовал, а противоположные концы, соединенные вилкой, включил в розетку электросети. Смерть наступила сразу на месте происшествия (рис. 18.4, а).

Описаны также случаи убийства путем прикладывания электродов к телу спящего или с применением силы (рис. 18.4, б). Экспертиза проводится,

Оголенные провода электрического шнура, закрепленные бинтом в височных областях (а). Самоубийство

Рис. 18.4. Оголенные провода электрического шнура, закрепленные бинтом в височных областях (а). Самоубийство.

Электроожог в правой височной области (б). Убийство

как всегда, с учетом данных осмотра места происшествия и обстоятельств дела.

Действие атмосферного электричества — молнии, хотя и не может использоваться в криминальных целях, представляет следственный интерес, так как обычно труп обнаруживается при неизвестных обстоятельствах с неизвестной причиной смерти, которую не всегда можно установить. Разряд молнии — это электрический ток напряжением в миллионы вольт (В) и силой тока в сотни тысяч ампер (А). Помимо электротока, поражающими факторами могут быть световая и звуковая энергии.

На трупе (в редких случаях поражения человек остается живым) возникают повреждения в виде ожогов, опадения волос, ран с обожженными краями, даже переломов костей и отрывов конечностей. Иногда удается выявить «фигуры молнии» — древовидные красновато-буроватые пятна по ходу расширенных сосудов. Они обнаруживаются лишь в течение 1—2 ч при осмотре трупа на месте обнаружения, затем постепенно исчезают. В диагностике имеет значение выявление быстрой смерти, применяют лабораторные методы: гистологический (некротические очаги и кровоизлияния, вытягивание эпителиальных клеток), контактно-диффузионный (для определения металлизации).

Большое значение имеет исследование изменений одежды (расплавление металлических предметов, разрывы и прободения одежды, обуви, оплавление гвоздей на ней). Не менее важен осмотр места происшествия с выявлением следов действия молнии вблизи трупа (повреждения дерева, ветвей, листьев). Иногда молния действует через какие-то предметы: радио, телефон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >