Дополнительные лабораторные исследования в диагностике отравлений

Это последний этап добывания информации. Дополнительные лабораторные исследования нередко переоценивает эксперт, излишне надеясь (как следователь на исследование трупа), что в лаборатории найдут что-нибудь во внутренних органах. В этом есть лишь доля правды, но нужно скрупулезно точно, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 346н исследовать труп. Прежде всего это касается судебно-химического исследования, которое используется обязательно во всех случаях подозрения на отравление.

При подозрении на отравление из трупа взрослого человека на общий судебно-химический анализ изымается:

в банку № 1 — желудок с содержимым;

в банку № 2 — по 1 м тонкой и толстой кишки с содержимым;

в банку № 3 — не менее 1/3 наиболее полнокровных участков печени с желчным пузырем и его содержимым;

в банку № 4 — одну почку и всю мочу;

в банку № 5 — 1/3 головного мозга;

в банку № 6 — часть сердца и 200 мл крови;

в банку № 7 — селезенку и 1/3 легкого.

При подозрении на пути введения яда берется дополнительно ткань вокруг этого места (кожа с точечными местами уколов, прямая кишка или влагалище при подозрении введения яда). Органы помещаются в сухие чистые стеклянные банки без предварительного обмывания. При опасении гниения для консервации применяется этиловый спирт-ректификат, 300 мл которого отдельно отсылается в лабораторию для контроля.

Банки герметично закрывают притертыми пробками, а при их отсутствии — полиэтиленовыми, обертывают чистой бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. На каждую банку наклеивают этикетку с необходимыми записями. Материал должен быть срочно доставлен в судебно-химическую лабораторию Бюро судебно-медицинской экспертизы. Если пересылается в другой город, банки упаковываются так, чтобы обеспечить их сохранность. Сюда же вкладывается опись с перечислением содержимого, копия которой остается у эксперта. Если материал изымает следователь, то вместе с банками направляется также постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. Если материал изымает эксперт (при вскрытии трупа), то посылается направление судебно-медицинского эксперта. При этом кратко излагаются обстоятельства наступления смерти и данные исследования трупа, указываются фамилия, имя, отчество умершего, каким ядом могло быть отравление, а также вопросы, подлежащие разрешению. При направлении на повторный анализ посылаются копии заключения первичной судебно-медицинской экспертизы.

При исследовании эксгумированного трупа направляют землю, взятую по 500 г с шести мест (над, под гробом, возле боковых его поверхностей, в головном и ножном концах гроба), а также кусочки одежды, обивки, подстилки, нижней доски гроба, различные украшения и предметы, найденные возле трупа.

В зависимости от предполагаемого яда берут разные органы и в разном количестве.

Продолжая отмечать недостатки, выявленные при анализе экспертного материала, следует отметить, что в большинстве случаев в актах не перечисляют все изъятые органы, не указывают, откуда взята кровь или какая- то часть органа, какое их общее количество, как они распределены по банкам. Например, в постановлении о назначении экспертизы указано, что направляется труп наркомана, а на исследование для установления этанола и наркотика взята только кровь и моча, что недостаточно для выявления наркотического вещества. В другом случае известно было, что в качестве спиртного выпита жидкость «Децис», содержащая фосфорорганические вещества. Однако не были изъяты печень, почка, желудок, кишечник с содержимым, которые положено изымать при отравлениях фосфороргапиче- скими веществами. Естественно, химики ничего не нашли, а эксперт сделал вывод: «Отравление неизвестным ядом». Еще один пример. Согласно предварительным сведениям незадолго до смерти гр-н Н. в нетрезвом состоянии применил наркотическое вещество, которое, как и этанол, обнаружено химиками не было. Для судебно-химического исследования не изымались ткани из области левого локтевого сгиба, где эксперт описал 16 точечных ран от уколов и где возможно сохранился наркотик.

Следует обратить внимание на затяжные сроки судебно-медицинского исследования. В проанализированных нами документах время исследования крови на карбоксигемоглобин от изъятия до конца судебно-химического анализа было от 5 до 30 дней.

Помимо обязательных исследований (химического и гистологического), при экспертизе трупа с подозрением на отравление может применяться ботаническое, фармакологическое, бактериологическое, рентгенологическое, хроматографическое и другие исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >