Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
Посмотреть оригинал

Характеристика действия отдельных групп ядов

1. Едкие яды, обладая выраженным местным действием и хорошим всасыванием, вызывают местные и общие изменения, связанные с нарушением обмена веществ. В клинической картине главное — это жгучие боли сразу после глотания по ходу пищевода и желудка, рвота с кровыо, спазм голосовой щели, кашель, резкое и быстрое ухудшение общего состояния, смерть наступает в течение 1—2 ч после шока, асфиксии или кровотечения.

При наружном осмотре наблюдается химический ожог слизистой рта; при внутреннем осмотре — уплотнение или размягчение, изменение цвета и повреждения слизистой пищевода, желудка, которая в местах продолжительного контакта перфорируется, и яд (кислота или щелочь) выливается в брюшную полость, повреждая органы.

Это общая картина действия едких ядов. Для кислот характерно обезвоживание и уплотнение ткани. В зависимости от действия кислоты — струп по цвету разный (от серной кислоты — грязно-зеленый, от азотной кислоты — желтый, от уксусной кислоты — буроватый). Смертельная доза — от 5 мл (серная кислота) до 10—15 мл (соляная кислота).

Щелочи вызывают разжижение белков и ткани, которые становятся мягкими, набухшими и скользкими; смертельная доза — 15—20 мл; для нашатырного спирта — 25—30 мл.

2. Деструктивные яды характеризуются поражением, вплоть до некроза, различных органов, что можно увидеть при вскрытии и исследовании трупа или с помощью гистологического исследования. Например, ртутные препараты (сулема — смертельная доза 0,2—0,3 г), применяемые в медицинской практике, или гранозан, который распространен в сельском хозяйстве, приводят к изменениям в местах соприкосновения яда. Это набухшие сероватые слизистые рта, пищевода (ртутный стоматит, гингивит), желудка, кишки (колит). Наблюдается увеличение размеров почки, корковый слой утолщен, с красными полосами и точками (сулемовая почка). Важны общие признаки: истощение, отек и полнокровие мозга, мелкоточечные кровоизлияния в оболочки и другие, а также клиника (если известна) и, конечно, результат судебно-химического исследования.

Данный принцип исследования относится и к мышьяку, приводящему к расстройству здоровья: желудочно-кишечному или нервно-паралитическому, а также своеобразным морфологическим изменениям. Смертельные дозы мышьяка — 0,1—0,2 мг. Мышьяк обнаруживается в ногтях, волосах, поэтому возможен положительный результат через столетие (современное выявление количества мышьяка в волосах Наполеона).

  • 3. Кровяные яды оказывают влияние на состав и свойства крови. Наиболее распространенное отравление окисью углерода (на котором остановимся отдельно). К кровяным ядам относятся метгемоглобинобразующие яды (гидрохинон, бертолетова соль, анилин). Смертельная доза — 10—20 г. Клиническое проявление характеризуется кислородным голоданием, так как парализуется дыхательный центр в головном мозгу. При исследовании трупа наблюдаются: серо-коричневый цвет крови, трупных пятен и внутренних органов, оливковая краска мочи, увеличение почек. При судебнохимическом исследовании крови находят метгемоглобин.
  • 4. Яды, действующие на ЦНС и периферическую нервную систему, не вызывают морфологических изменений или они незначительны и неспецифичны. Надежда на клиническое проявление не всегда оправдывается. Поэтому диагностика основывается на лабораторных данных и исключении другой причины.

В эту группу относят много различных подгрупп соединений — это ФО- Сы (фосфорорганические соединения): хлорофос — смертельная доза 30—60 г, карбофос, тиофос и другие, применяемые в сельском хозяйстве и в быту. Они вызывают бронхоспазм с выделением слизи, судороги, потерю сознания, расстройства кровообращения, желудочно-кишечного тракта, зрения с сужением зрачков.

Синильная кислота (цианистый водород), цианистый калий (смертельная доза — 0,15—0,25 г) — сильнейшие яды, содержащиеся в абрикосовых косточках (на воздухе быстро разлагаются). Парализуют органы дыхания, приводят к быстрой смерти, развитию комплекса признаков. Специфичными являются запах горького миндаля от органов трупа и ярко-красный цвет

(местами с вишневым оттенком) крови и трупных пятен. Помимо судебно- химического исследования при выявлении косточек в желудке назначается ботаническое исследование.

Яды, угнетающие нервную систему:

  • а) они включают этиловый (винный) спирт (вследствие особой значимости отравления разберем его отдельно), а также метиловый спирт, специфичным в диагностике которого является расширение зрачков, отсутствие реакции на свет, понижение остроты зрения вплоть до слепоты. Вскрытие не выявляет характерных изменений, за исключением затянувшегося отравления, когда находят деструктивные изменения внутренних органов. Судебно-химическое исследование крови и внутренних органов выявляет метиловый спирт, смертельная доза которого 30—50 мл;
  • б) этиленгликоль в виде 50%-ного водного раствора применяют в качестве антифриза, жидкости, не замерзающей при низкой температуре. Отравление протекает в области мозга, в почках и печени. При вскрытии мозга находят изменение мозговых оболочек, множество мелкоточечных кровоизлияний во внутренние органы. В почках и печени наблюдаются полнокровие, отек, дистрофия, кровоизлияния. Смертельная доза этиленгликоля — 100 мл;
  • в) морфин применяется в медицине как болеутоляющее средство. Острое отравление морфином развивается в три периода: 1) учащение пульса, дыхания, покраснение лица; 2) апатия, сон, узкие зрачки, редкое сердцебиение и дыхание; 3) потеря сознания, резкое сужение зрачков, расслабление мускулатуры, прерывающийся, редкий пульс. На вскрытии, кроме сужения зрачков, никакие специфичные признаки не выявляются. Судебно-химическое исследование устанавливает морфин через несколько месяцев после захоронения;
  • г) снотворные, чаще барбитураты (люминал, веронал и др.), вызывают в больших дозах паралич дыхания, угнетают рефлекторную деятельность, поражают кровеносные сосуды. Для клинической картины характерны крепкий сон, переходящий в наркоз, редкое затрудненное дыхание, понижение температуры, синюшность кожных покровов, бронхопневмония. Смертельные дозы — 1—5 г. На вскрытии характерных изменений нет. Судебно-химическое исследование обязательно.

Яды возбуждающего и судорожного действия обладают психотоническим (стимулирующим) действием, увеличивают физическую и умственную работоспособность. В токсических дозах они повышают кровяное давление, что особенно опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В эту группу входят алкалоиды (атропин — смертельная доза — 0,1 г), которые приводят к психическим расстройствам в виде бреда, галлюцинациям, и судорожные яды (стрихнин — смертельная доза — 0,03 г и др.), которые действуют преимущественно на спинной мозг.

Для каждого из этих веществ довольно характерная клиническая картина, и если сам такой пораженный наблюдается опытным врачом, то диагноз обычно ставится правильный.

При вскрытии находят некоторые признаки, позволяющие иногда заподозрить отравление этой группой ядов. Например, расширение зрачков от действия атропина или резко выраженное трупное окоченение и кровоизлияния в мышцах конечностей при отравлении стрихнином. Но главным доказательством является судебно-химическое исследование, тем более эти яды стойкие и долго сохраняются в трупе.

Яды, действующие на периферическую нервную систему, — это миоре- лаксанты. Они применяются в хирургии для расслабления мышц (пахикар- пин), при передозировке также опасны.

Пищевые отравления составляют особую группу. Их делят по происхождению на бактериальные отравления и небактериальные.

Бактериальные вызываются микробами, чаще всего сальмонеллами, при употреблении мяса, рыбы, консервов. Наиболее тяжелое отравление — ботулизм от сильнейшего яда — ботулотоксина. Клиническая картина специфична: наступает расстройство зрения, паралич языка, глотки, гортани, падает температура, учащается пульс. Часто отравление кончается смертью на 3—4-е сутки. На вскрытии ничего характерного не наблюдается, посмертный диагноз устанавливается в основном по клинике и биологическому исследованию на животных.

Небактериальные пищевые отравления — это прежде всего отравления грибами (мухомор, бледная поганка, строчки, ложные опята), растениями, ягодами (белена, белладонна, цикута, аконит, куколь), а также растениями не ядовитыми, но приобретающими ядовитые свойства. Каждое из отравлений в зависимости от механизма действия приводит к некоторым своеобразным клиническим и морфологическим изменениям. Особенностью небактериальных отравлений является проведение, помимо других лабораторных исследований, ботанического исследования обнаруженных частиц.

Ядовитыми могут быть некоторые рыбы или их икра (усач, иглобрюх и др.). Профилактика и расследование пищевых отравлений входят в обязанности государственных центров санитарно-эпидемического надзора в соответствии с инструкциями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы