Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
Посмотреть оригинал

Наиболее часто встречающиеся яды в судебно-медицинской практике

Отравление окисью углерода

Более подробно следует остановиться на отравлении окисью углерода и этиловым (винным) спиртом, которые везде (и в нашей Ростовской области), значительно опережают все другие. Отравление окисыо углерода у нас стабильно на первом месте и всегда превышает треть отравлений по сравнению с другими ядами.

Окись углерода (СО) — кровяной яд, он представляет собой бесцветный газ, без запаха, хотя в таком чистом виде практически не встречается. Чаще всего входит в состав угарного газа, образующегося при топке; выхлопного газа — от двигателей внутреннего сгорания; светильного газа — каменноугольного, порохового газа, содержащего до 50% окиси углерода.

Окись углерода обладает значительным по сравнению с кислородом сродством с гемоглобином крови, поэтому очень быстро вытесняет его из гемоглобина, образуя вместо обычного соединения (оксигемоглобина) кар- боксигемоглобин, вызывающий кислородное голодание — гипоксию и придающий крови ярко-красный цвет. Одновременно окись углерода действует на центральную нервную систему.

В судебно-медицинской практике чаще всего встречается острая форма и даже молниеносная форма отравления, хотя бывает и хроническая.

При этом человек быстро теряет сознание, что не позволяет ему принять меры к спасению. Если же он быстро попадает в атмосферу чистого воздуха, то окись углерода выводится через легкие за несколько часов. Однако существует еще опасность необратимых изменений в головном мозгу, что проявляется в более поздние сроки.

В клинике отравления окисью углерода наблюдается тяжесть и боль в голове, пульсация в висках, безволие, слабость, головокружение, мелькание в глазах, тошнота, рвота, затем расстройство дыхания, сознания, самопроизвольное выделение мочи, кала, кома, судороги и смерть.

При исследовании трупа обращают внимание на ярко-красный цвет трупных пятен. При вскрытии бросается в глаза такой же цвет крови и полнокровие внутренних органов. Для выявления карбоксигемоглобина извлекают кровь из сердца и проводят химические исследования (проба Гоппе — Зейлера или проба Либмана) или спектральные методы анализа.

Методы основаны на стойкости и неизменяемости карбоксигемоглобина по сравнению с неотравленной кровью, содержащей оксигемоглобин. В первых пробах, в случае отравления, при добавлении в кровь реактива (щелочи или танина) окраска крови не изменяется, в то время как в контрольной пробе она приобретает буровато-зеленоватый или бурый цвет. При спектральном исследовании добавление восстановителя оксигемогло- бипа не изменяет две полосы поглощения в желто-зеленой части спектра при наличии карбоксигемоглобина. При отсутствии же его две полосы сольются в одну широкую полосу гемоглобина. Однако эти пробы используются как предварительные у секционного стола. А чтобы доказать отравление, необходимо направить кровь в судебно-медицинскую лабораторию, где исследуется количество карбоксигемоглобина, ибо при вдыхании воздуха на некоторых производствах и даже у курящих проба может быть положительной. Смерть наступает при 60—70% карбоксигемоглобина в крови. Однако при отрицательной пробе можно предположить, что пострадавший был быстро удален с места происшествия и концентрация яда уменьшилась. При вскрытии трупа обнаруживают также признаки острой смерти, иногда в затянувшихся случаях в головном мозгу — очаги размягчения, во внутренних органах — дистрофические изменения.

Отравления окисью углерода в большинстве случаев — несчастный случай от неосторожности, несоблюдения техники безопасности в быту или на производстве, а также от действия выхлопных газов при работающем моторе в закрытой кабине или гараже. Изредка встречаются самоубийства окисью углерода, описаны единичные случаи убийства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы