Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
Посмотреть оригинал

Отравление этиловым спиртом и его суррогатами

Другое частое отравление граждан, которое занимает первое или второе место в судебно-медицинской практике, — это отравление этиловым (винным) спиртом (этанолом). Такое отравление встречается в каждом пятом случае, а в отдельные годы значительно чаще. Кроме того, встречаются смертельные отравления и суррогатами этанола. Алкогольное опьянение — способствующий фактор в наступлении смерти при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Известен социальный вред пьянства в появлении насильственной смерти: при различных видах травматизма и асфиксии, действии низкой температуры, а также в возникновении алкоголизма.

Несмотря на все это, известно, что количество алкоголя на душу населения России продолжает расти. По данным Государственной Думы, объем произведенной и импортированной алкогольной продукции в России достиг 24 л на душу населения. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что если уровень среднедушевого потребления алкоголя превышает 8 л, то страна вступает в опасную зону генетического вырождения нации.

Итак, в этой главе мы коснемся отравлений этиловым спиртом, в которых он является основной причиной смерти. Этиловый спирт используется наиболее часто, так как он входит в разных концентрациях во все спиртные напитки, применяется в медицинской практике и в промышленности. Относится к ядам, угнетающим ЦНС, нарушающим в первую очередь работу головного мозга, вызывая наркотическое состояние и приводя в больших дозах к расстройству здоровья, коматозному состоянию и смерти, которая наступает от паралича дыхательного центра.

Токсичность алкоголя различна в зависимости от ряда факторов: возраста, пола, веса человека, количества и качества принятого алкоголя и пищи, физического и психического его состояния. Степень опьянения и скорость его наступления зависят также от быстроты поступления алкоголя в кровь, всасывание происходит в желудке (20%) и тонкой кишке (80%). При наличии пищи в желудке и в зависимости от ее особенностей часть алкоголя (от 15 до 30%) здесь адсорбируется и в кровь попадает меньше, т.е. создается «дефицит» алкоголя. Быстрее всасываются газированные вина и крепкие напитки.

Концентрация алкоголя в крови без учета данных, свидетельствующих об отравлении, определяющего значения не имеет. Эта трудность диагностики зависит от того, что на практике необходимо учитывать два положения. Первое, когда алкоголь как яд вызывает смертельное отравление и является определяющей причиной смерти (смертельная доза чистого этилового спирта 6—8 мл на 1 кг веса). И второе, когда алкоголь как фактор риска способствует наступлению скоропостижной смерти при различных заболеваниях.

Из желудка и кишечника алкоголь путем диффузии проникает в стенки, а затем в неизменном виде в кровь. Различают две фазы алкогольной интоксикации: фаза резорбции (всасывание) и фаза элиминации (окисление, выделение). В фазе резорбции происходит всасывание алкоголя в кровь и содержание его там увеличивается. Длительность этой фазы при приеме натощак — 40—60 мин, при наполненном желудке — 1,5—3 ч. Эта фаза короче у алкоголиков и при физической нагрузке, длительнее — при нервно-психическом раздражении. Скорость резорбции снижается при травмах головы, так как понижается обмен веществ. Влияние оказывают и другие факторы.

После того как уровень алкоголя в крови достиг высшего предела, начинается вторая фаза — элиминация. Вначале около 90% алкоголя окисляется, часть же (10%) выделяется легкими, мочой, потом, калом в неизмененном виде. В этой фазе уровень алкоголя в крови постепенно уменьшается. Окисление происходит в печени (90%), незначительно в почках, мышцах. Длительность фазы элиминации также колеблется в зависимости от количества принятого алкоголя и других причин, но редко превышает 24 ч. При травме скорость окисления снижается, алкоголь удается обнаружить и па вторые сутки.

Для установления фазы алкогольной интоксикации, в которой наступила смерть, исследуют кровь и мочу. В фазе резорбции уровень алкоголя в моче ниже, чем в крови, в какой-то период он одинаков (фаза диффузного равновесия), а в фазе элиминации содержание алкоголя в моче выше, чем в крови. При многократном употреблении алкоголя или с большим разрывом между употреблением первой порции алкоголь в крови и моче может быть и в другом соотношении.

Если нет в трупе крови, то берут ткань, в которой содержится этано- л примерно в такой же концентрации, как и в крови. Для судебно-химического исследования берут кровь из периферических сосудов (бедренная, плечевая вена) или из синусов твердой мозговой оболочки в количестве 5— 10 мл, потому что здесь концентрация алкоголя за счет посмертной диффузии не повышается. В то время как в кровь сердца алкоголь может диффундировать посмертно и повышать показатель более чем на 2%, а в ткани легкого и печени еще больше.

Известно, что по нашим законам лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности и даже несет повышенную ответственность. Поэтому во всех случаях судебно- медицинской экспертизы трупов, а в ряде случаев и при экспертизе живых лиц устанавливается количество алкоголя в организме. В связи с различными факторами не может быть четко разграниченных единых критериев оценки функциональных изменений для определения концентрации этилового спирта в крови. Но по данным ряда исследователей, существуют примерные усредненные показатели для живых лиц, характеризующие зависимость между состоянием опьянения и содержанием алкоголя в крови, что приводится в табл. 19.1.

Данные токсикологического и реанимационного центров показывают, что между тяжестью прижизненного течения отравления этиловым спиртом и его концентрацией в крови четкого параллелизма нет. Смерть может наступить и при 4,0%о.

Таблица 19.1

Зависимость между состоянием опьянения и содержанием алкоголя в крови

Степень опьянения

Содержание алкоголя в крови,

Отсутствие влияния

До 0,3

Незначительное влияние

0,3-0,5

Легкое опьянение

0,5-1,5

Среднее опьянение

1,5-2,5

Сильное опьянение

2,5-3,0

Тяжелое отравление (возможна смерть)

3,0-5,0

Смертельное опьянение

5,0-6,0

В среднем за один час в крови происходит понижение уровня алкоголя на 0,1%о (фактор окисления В60 по Видмарку равен 0,1— 0,13%о). При средней мышечной нагрузке содержание алкоголя понижается на 0,15%о, при напряженной нагрузке — на 0,2%о, при травме черепа В60 = 0,06— 0,08%о. В весовых соотношениях в час происходит окисление 6—10 г алкоголя. Зная время после приема спиртных напитков до наступления смерти, можно установить количество принятого алкоголя.

Диагностика смерти от алкоголя основывается на всесторонней оценке, и прежде всего на судебно-химическом исследовании. Клиника отравления этиловым спиртом характеризуется такими признаками: учащение пульса, покраснение лица, возбуждение, расстройство речи, нарушение координации движений, снижение чувствительности, слюнотечение, усиленный диурез, двигательный паралич, глубокий сон, замедление дыхания и пульса, снижение температуры, потеря сознания, тошнота и рвота, которая при тяжелом отравлении может закрыть дыхательные пути и вызвать асфиксию, от которой наступает смерть.

На трупе наблюдается полнокровие всех органов, особенно головного мозга, переполнение мочевого пузыря, синюшность, отек век, могут быть признаки быстрой смерти, но все это неспецифично для смерти от отравления этанолом. Большое значение имеет запах алкоголя от органов и полостей трупа, но сильнее он выражен в грудной полости и головном мозге. При быстрой смерти, даже при большом количестве алкоголя, в крови запаха может не быть. Все это позволяет лишь сделать вывод об употреблении алкоголя незадолго до смерти и заподозрить алкогольную интоксикацию.

Некоторое значение имеет изменение содержания алкоголя на трупе в зависимости от особенностей окружающей среды, в первую очередь температуры. При низкой температуре в течение 3—4 суток содержание алкоголя, особенно в первые сутки, может уменьшиться на 20—30%. При температуре +20...+30 °С количество алкоголя вначале уменьшается, а затем возрастает. На третьи сутки содержание алкоголя достигает первоначального уровня, а на 4—5-е сутки в связи с развитием гниения содержание алкоголя превосходит первоначальный уровень на 10—30%. Повышение уровня алкоголя связано с появлением дрожжевых грибков, которые продуцируют алкоголь.

Таким образом, давая оценку действию алкоголя на трупе, следует учитывать ряд внешних и внутренних факторов, а за основу брать результат судебно-химического исследования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы