Нормативные документы, порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Основной закон нашего государства — Конституция РФ гарантирует право граждан на охрану здоровья. Порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы регулируется Законом о судебно-экспертной деятельности, Законом об основах охраны здоровья, УК, предусматривающими ответственность за причинение тяжкого, среднего и легкого вреда здоровью, УПК, а также рядом ведомственных документов.

Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, санитарно- гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на укрепление физического и психического здоровья человека. Согласно ст. 62 Закона об основах охраны здоровья порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливается Правительством РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522, утвердившим Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, были разработаны и утверждены приказом Мин- здравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, которые с 16.09.2008 вступили в законную силу.

В правовой практике возникают разнообразные вопросы, касающиеся преступлений против жизни, здоровья, чести, достоинства, половой неприкосновенности и свободы личности. В связи с этим экспертиза (исследование) живых лиц проводится по разным поводам в процессе расследования или судебного разбирательства уголовных или гражданских дел. Она определяет степень вреда здоровью и решает другие вопросы (давность причинения вреда, орудие травматизма и пр.); устанавливает процент стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности; определяет состояние здоровья, искусственные болезни, симуляции и аггравации.

Особый раздел составляет акушерско-гинекологическая экспертиза. Она назначается в связи с различными преступлениями (изнасилования, развратные действия, насильственные действия сексуального характера) и для определения некоторых половых состояний (истинного пола, производительной способности, беременности, бывших родов, аборта и пр.). Сложными являются судебно-медицинские экспертизы в связи с определением возраста, тождества личности, симуляции и другими вопросами, возникающими в процессе расследования.

В действующем УК на первое место поставлены преступления против личности. Именно с этого раздела и начинается Особенная часть УК. Она включает преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства граждан, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Следующий раздел посвящен преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, включая преступления против здоровья населения и общественной нравственности, против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Расследование названных преступлений тесно связано с проведением судебно-медицинской экспертизы, их раскрытие в немалой степени зависит от качественно проведенной судебно-медицинской экспертизы.

Экспертиза живых лиц проводится в соответствующем отделе Бюро судебно-медицинской экспертизы либо в поликлинических кабинетах судебно-медицинских отделений в городах и районах. Однако нередко она проводится в стационаре, в котором находится на лечении потерпевший. В таких случаях для консультации или для участия в экспертизе при необходимости приглашаются другие специалисты (невропатолог, терапевт, травматолог, акушер-гинеколог и т.д.). Здесь же иногда по назначению эксперта проводятся лабораторное исследование крови и других тканей организма, а также рентгенологическое, ультразвуковое и другие исследования с целью уточнения диагноза. В некоторых случаях экспертиза может проводиться на дому у свидетельствуемого, когда он, ссылаясь на болезнь, не является по направлению к эксперту или по вызову к следователю, в суд. В таких случаях это делается в присутствии следователя. Экспертиза может проводиться в кабинете следователя, дежурного ОВД, в камере предварительного заключения и в других местах, в которых следователь обязан создать условия эксперту для полноценной работы. Как и при экспертизе других объектов, экспертиза живых лиц может быть первичной, дополнительной, повторной, комиссионной. Как и в других видах судебно-медицинской экспертизы, она проводится по постановлению следователя или лица, производящего дознание, по определению суда. Однако часто проводится обследование, а не экспертиза (как не точно называют освидетельствование), для чего необходимо письменное направительное отношение указанных выше лиц. В последние годы некоторые виды обследований проводятся без направления в порядке частного обвинения за определенную плату. Свидетельствуемый обязан представить документ, удостоверяющий личность, при освидетельствовании детей предусмотрено присутствие педагога и родителей. Согласно УПК при проведении экспертизы или освидетельствовании может присутствовать следователь, за исключением лиц другого пола при их обнажении, когда требуется их согласие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >