Итоговые экспертные документы и порядок их заполнения

По результатам экспертизы составляются «Заключение эксперта» или не предусмотренный уголовным законодательством «Акт судебно-медицинского освидетельствования», которые печатаются в двух экземплярах. Первый экземпляр с подписью эксперта и печатью направляется лицу, назначившему экспертизу или освидетельствование, а второй хранится в архиве экспертного учреждения. В тексте акта (заключения) недопустимы помарки и исправления, не используются латинские или греческие специальные термины. Выводы должны быть написаны понятным медицинским языком, без использования специальной медицинской терминологии.

В вводной части указываются дата и место проведения освидетельствования, условия освещения, направительный документ, фамилия, имя и отчество эксперта, стаж экспертной работы, врачебная категория, ученая степень и звание. Далее следуют подробные паспортные данные свидетельствуемого: фамилия, имя и отчество, возраст, место жительства, профессия, указывается документ, удостоверяющий личность. Если при освидетельствовании присутствовали следователь, родители или педагог — это записывается в акте. Перечисляются вопросы, поставленные перед экспертом в направительном документе.

В следующий раздел «Обстоятельства дела» вносятся сведения о происшествии, указанные в направлении следователя или в постановлении о назначении экспертизы. Кроме того, в ходе беседы с потерпевшим эксперт должен выяснить и отразить в акте данные, которые могут иметь значение для заключения: когда и что произошло с пострадавшим; кто, чем и каким способом наносил повреждения; как себя чувствовал свидетельствуемый после нанесения повреждения, оказывалась ли ему медицинская помощь, кем, в чем она заключалась. Подробно о структуре заключения эксперта записано в ст. 204 УПК.

Следует подчеркнуть, что амбулаторный прием, и особенно беседа с пострадавшим, требуют тщательного соблюдения норм медицинской этики. Судебно-медицинскими деонтологическими аспектами здесь выступают такие нормы, как чуткость, внимательность и тактичность по отношению к любому лицу независимо от существа дела. Недопустимо выражать отношение к личности свидетельствуемого в зависимости от тех или иных обстоятельств получения повреждений. Явившийся на прием уже перенес моральную и физическую травму, он ожидает сострадания к себе и видит в судебно-медицинском эксперте не только врача, но и лицо, действующее в соответствии с законом в интересах правосудия. Особенно внимательного отношения требуют дети. Эксперт обязан соблюдать врачебную тайну, тем более что это согласуется с требованием закона (ст. 310 УК).

Обстоятельства нанесения повреждений, рассказанные пострадавшим в ходе беседы с экспертом, кратко приводятся в акте с указанием «со слов свидетельствуемого». Также могут быть внесены сведения, полученные от следователя. Если у свидетельствуемого имеются медицинские документы, отражающие оказание ему медицинской помощи или освобождение от работы в связи с повреждениями, то сведения из них также вносятся в составляемый документ.

Далее в акте указываются жалобы пострадавшего, которые часто сводятся только к болезненным ощущениям в местах повреждений (ссадин, кровоподтеков) или носят более определенный характер (например, головокружение и тошнота при травме головы; локализованные боли в грудной клетке при дыхании и движениях в случаях переломов ребер и т.н.).

Врач-эксперт должен избегать наводящими вопросами подсказывать свидетельствуемому характер жалоб. Нельзя, например, формулировать вопрос: «Нет ли у вас головной боли? Не теряли ли вы сознание?». Это может нередко вызвать положительный, но необоснованный ответ из желания «усилить» заключение. Поэтому лучше всего спросить: «Что вас беспокоит?».

В разделе «Данные объективного исследования» детально описываются имеющиеся у свидетельствуемого повреждения. Обычно потерпевший заинтересован в выявлении всех повреждений и охотно их показывает. Если же производится освидетельствование подозреваемого, на теле которого могли остаться повреждения, которые он не показывает, например следы сопротивления со стороны жертвы, то в таких случаях у свидетельствуемого осматривают голову, включая волосистую часть или лицо, туловище сверху вниз, переднюю и заднюю поверхности туловища, конечности.

Иногда после осмотра пострадавшего и описания повреждений сразу может быть сформулировано заключение. Если исход повреждений не определился или возникла необходимость в затребовании медицинских документов либо направления пострадавшего на консультацию специалиста (невропатолога, окулиста и т.п.), то составление заключения откладывается до получения необходимых документов через следователя или непосредственно из лечебного учреждения либо судебно-медицинский эксперт направляет свидетельствуемого на консультацию. Органы здравоохранения в соответствии с Законом о судебно-экспертной деятельности и приказами Минздравсоцразвития России обязаны оказывать всемерное содействие судебно-медицинским экспертам в предоставлении медицинских документов, производстве анализов, проведении консультаций.

В ходе освидетельствования пострадавшего эксперт может давать ему чисто врачебные советы, рекомендовать обратиться к соответствующему специалисту. После повторной явки на прием недостающие сведения вносятся в заключение (акт) и составляются выводы (заключение).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >