Понятие и факторы причинения вреда здоровью, его классификация

Под вредом, причиняемым здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды. Сюда же относят патологические состояния, возникающие под влиянием внешних факторов. Наиболее часто (в более 75% случаев) повреждения возникают от действия физических факторов, которые включают более половины таких повреждений, прежде всего механическим фактором (это повреждения тупым и острым орудием, огнестрельным оружием, взрывная травма, транспортная травма, падения с высоты; травма, возникающая от природных и техногенных катастроф, повреждения животными). Химические факторы причиняют повреждения в виде ожогов, деструкций органов, функциональных поражений более чем в 20% всех повреждений. Биологические факторы (действие микробов, вирусов, расстройство здоровья от голода или жажды), как и психогенные, крайне редко встречаются в судебно-медицинской практике. Бывают и комбинированные повреждения от разных факторов.

Имеется в виду причинение вреда живому человеку, так как здоровье есть характеристика живого существа. Однако правила не исключают возможность использования повреждений для определения тяжести вреда при исследовании трупа, имея в виду прижизненное их причинение. Актуальность экспертизы повреждений, и в частности определения тяжести причиненного вреда здоровью, не теряет своего значения. Напротив, в сегодняшней России за год регистрируется столько подобных преступлений, сколько в 60-е годы прошлого столетия было за целое пятилетие.

Вред, причиняемый здоровью человека, делится в зависимости от его тяжести на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных и. 4 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, на три категории: в соответствии со ст. 111, 112 и 115 УК он может быть тяжким, средним или легким. Определение категории тяжести вреда, причиненного здоровью человека, происходит на основании медицинских критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н. Квалификации подлежит не телесное повреждение (ссадина, рана, перелом), как было раньше, а вред, причиненный здоровью человека, вследствие определенных повреждений.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК, квалифицируются по ст. 116 УК «Побои». Эти насильственные действия приводят к образованию ссадин, кровоподтеков или поверхностных ран, какие-либо объективные повреждения на теле отсутствуют, но при наличии травмы и жалоб на физическую боль они квалифицируются как побои. Установление факта побоев, т.е. юридическая квалификация таких действий, осуществляется органами дознания, следствия или судом на основании освидетельствования, иногда с участием вра- ча-специалиста.

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных вст. 111 и 112 УК, законодатель вывел в отдельный способ нанесения повреждений — истязание (ст. 117 УК), на особенностях которых остановимся ниже.

Для определения степени тяжести вреда здоровью, причиненному человеку, достаточно одного медицинского критерия. А при наличии нескольких повреждений тяжесть вреда здоровью определяется но тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда здоровью. Но если несколько повреждений возникли от неоднократных действий, в том числе при оказании медицинской помощи, то степень тяжести вреда здоровью определяется в отношении каждого повреждения в зависимости от времени такого воздействия. При наличии повреждений разной давности определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью, производится по каждому из них отдельно. Если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда здоровью производится по их совокупности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >