Правила и классифицирующие признаки определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека

В настоящее время определение тяжести вреда здоровью проводится на основе Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522.

Разберем квалифицирующие признаки вреда, причиненного здоровью в результате внешних воздействий, приведенных в ст. Ill, 112 и 115 УК.

1. Опасность вреда здоровью для жизни человека. Опасным следует считать такой вред здоровью, который вызывает состояние, угрожающее жизни, и может привести к летальному исходу. Угрожающее жизни состояние — это расстройство здоровья жизненно важных органов, вызванное повреждением, которое не может быть компенсировано без применения реанимационных мер медицинской помощи и заканчивается смертью. При этом предотвращение смертельного исхода при оказании медицинской помощи не изменяет оценку тяжести вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасный для жизни вред здоровью может быть и в связи с возникновением расстройства жизненно важных функций организма человека. Такой причиненный вред не может быть самостоятельно компенсирован и обычно заканчивается смертью. Опасность вреда здоровью устанавливается только в соответствии с перечнем повреждений, приведенным в Правилах, которые будут представлены ниже.

  • 2. Длительность расстройства здоровья определяют но продолжительности временной утраты трудоспособности. Продолжительность расстройства здоровья менее трех недель называется кратковременной, свыше трех недель (21 день) — длительной. Определяется продолжительность расстройства здоровья на основании медицинских документов, но всегда с учетом характера повреждения или заболевания, выявленных нарушений функций или другой патологии, т.е. на основании учета объективных данных, в том числе установленных самим экспертом либо при участии консультантов в процессе проведения экспертизы.
  • 3. Стойкая утрата общей и полная утрата профессиональной трудоспособности. Помимо временной, при экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают и стойкую утрату трудоспособности, т.е. постоянную. Различают общую трудоспособность, т.е. способность человека к неквалифицированному труду, которая у здорового человека принимается за 100%, и профессиональную — способность осуществлять свою профессиональную деятельность. Профессиональная трудоспособность как критерий для определения тяжести повреждения учитывается только при полной утрате трудоспособности.
  • 4. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функции. Этот признак как самостоятельный критерий включает анатомическую потерю органа (отделение от туловища руки, ноги, удаление глазного яблока или яичка) и функциональную (паралич руки, ноги, полная слепота при сохранении глаза, потеря производительной способности). При этом не учитывается возможность улучшения функции с помощью протезов, очков или слуховых аппаратов. Следует отметить, что не может быть нарушения анатомической структуры без нарушения функции, так же как не может быть нарушения функции организма при отсутствии морфологических изменений, обусловивших функциональные нарушения.
  • 5. Прерывание беременности независимо от срока, если оно обусловлено последствиями внешних факторов. Такая экспертиза всегда комиссионная с привлечением акушера-гинеколога в качестве члена комиссии. Важно установить не только факт и срок прерывания беременности, но и связь между прерыванием беременности и фактом причинения именно этого повреждения. Установление причинной связи тем труднее, чем позже проводится экспертиза.
  • 6. Неизгладимое обезображивание лица — один из квалифицирующих признаков вреда, причиненного здоровью. В отличие от повреждений с однозначной характеристикой этот признак вреда, причиненного здоровью, имеет двуединую характеристику. Неизгладимость устанавливается медиком и является результатом какого-то внешнего фактора (механического, термического, химического), если это повреждение расположено на лице, включая уши. При условии, что последствия повреждений (рубцы, пятна) не исчезают сами но себе или с помощью неоперативных косметических методов лечения.

Вторая составляющая признака вреда характеризует действие — это обезображивание, которое устанавливается судом, так как не является медицинским понятием.

7. Психическое расстройство, заболевания наркоманией, токсикоманией требуют установления причинной связи с имевшимся событием или полученным воздействием и оцениваются обязательно с участием соответствующих специалистов: психиатра, нарколога, токсиколога.

Надо заметить, что для установления тяжести вреда здоровью достаточно одного из перечисленных признаков. При наличии двух и более признаков у одного лица берется во внимание наиболее тяжелый вред. Порядок установления квалифицирующих признаков будет приведен ниже при рассмотрении каждой степени тяжести вреда здоровью.

Теперь, когда известны квалифицирующие признаки, руководствуясь указанными выше статьями УК и Правилами определения тяжести вреда здоровью, приведем общие принципы и основания для установления конкретных категорий тяжести вреда здоровью (табл. 21.1).

В результате освидетельствования эксперт в заключении отмечает наличие, характер повреждений с медицинской точки зрения (ссадина, рана, перелом и пр.) и тяжесть вреда, причиненного здоровью.

Квалификационные признаки степени тяжести причиненного вреда здоровью

Таблица 21.1

Тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК)

  • 1. Опасные для жизни человека повреждения, повлекшие:
    • а) потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций;
    • б) стойкую утрату трудоспособности не менее чем на 1 /3 или полную утрату профессиональной трудоспособности;
    • в) прерывание беременности;
    • г) неизгладимое обезображивание лица;
    • д) психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.
  • 2. Те же критерии являются отягчающими:
    • а) если повлекли смерть по неосторожности;
    • б) если совершены с особой жестокостью, издевательством или мучениями, а также в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии

Средний вред здоровью (ст. 112 УК)

  • 1. Не опасные для жизни человека и не повлекшие последствий, указанных в ст. 111 УК.
  • 2. Вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше трех недель).
  • 3. Вызвавшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности (от 10 до 33%).
  • 4. Те же критерии являются отягчающими, если совершены с особой жестокостью, издевательством или мучениями, а также в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии

Легкий вред здоровью (ст. 115 УК)

Вызвавшие:

  • а) кратковременное расстройство здоровья до трех недель;
  • б) незначительную стойкую утрату общей трудоспособности до 5%

Способы

нанесения

повреждений

  • 1. Побои (ст. 116 УК).
  • 2. Совершение насильственных действий, не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК.
  • 3. Истязания (ст. 117 УК).
  • 4. Причинение физических или психических страданий с помощью побоев или иных насильственных действий
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >