Медицинское и этическое значение терминальных состояний

Изучение терминальных состояний и клинической смерти имело большое значение для современной медицины в связи с организацией и развитием новой науки — реаниматологии. Понятно, что спасение человека прямо зависит не только от развития реаниматологии, но и от времени, которое отведено медикам.

Низкая температура замедляет обмен веществ, понижает потребность организма в кислороде, замедляет процесс распада тканей. Поэтому при операциях на сердце применяют гипотермию, помещают больного в специальные камеры с температурой от +10 до +28 °С. Низкая температура в камере дает возможность успеть принять меры к восстановлению жизненных процессов в умирающем организме, чем и занимается относительно молодая медицинская наука — реаниматология. Схожее состояние, приводящее к понижению жизненных процессов (гипобиоз), наблюдается при зимней спячке теплокровных животных. Идея спасения жизни в 60-е годы прошлого столетия положила начало движению за продление жизни с использованием реальных достижений научной медицины и фантастических идей. В 1964 г. в США появилось Общество продления жизни. Основателем его стал физик Роберт Этинджер, открывший способ замораживания человека. Цель длительного хранения тела — выиграть время, чтобы дождаться, когда медицина найдет средство борьбы с неизлечимым сегодня заболеванием. Первый пациент, погибший от лейкоза, пожелал быть замороженным в 1967 г. В настоящее время в ожидании воскрешения в специальных камерах находятся сотни людей, места их хранения содержатся в тайне. В США и ряде других стран имеются криоскопические общества. Впервые в Законе об основах охраны здоровья в ст. 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» указано, что граждане России имеют право на криоконсервацию тела умершего, а также право на криоконсервацию (за счет граждан) эмбрионов и спермы с последующим использованием с целью продолжения рода.

Крупный патофизиолог, специалист в этой области, академик В. А. Не- говский считает, что практика замораживания трупов с целью их оживления через десятки лет не может считаться научно обоснованной, ибо замедление процессов распада клеток, особенно нервных, может продлиться лишь на несколько часов. Длительное действие холода повреждает ядра живых клеток, разрушает клеточные структуры.

Определение момента биологической смерти человека надо надежно и быстро устанавливать в соответствии с положениями ст. 66 названного Закона, чтобы не принять живого человека за мертвого (что бывало в медицинской практике) и сделать все для его спасения, ибо здесь имеет значение каждая минута. Способы установления смерти известны, и люди бывалые их знают и используют. Врачи прибегают к таким способам установления смерти: выслушивают пульс, сердцебиение, дыхание с помощью фонендоскопа, проверяют наличие роговичного и других рефлексов. Делать это надо особенно тщательно и с повторением. На месте обнаружения трупа при отсутствии трупных изменений весьма ценен признак Белоглазова: при легком сдавливании пальцами глазного яблока уже через 10—15 мин оно становится щелевидным у мертвого (феномен «кошачьего глаза»). Все это ориентирующие признаки смерти, достоверными же являются ранние трупные изменения. Определение момента смерти осуществляется врачом или фельдшером.

С древних времен приводятся случаи, когда живого человека принимали за труп и даже хоронили. Известно, что великого Везалия (XVI в.) обвинили в ошибочном вскрытии живого человека. Такой же случай произошел и в наше время в Донецке (Украина), когда в морге при исследовании «трупа» только поеле надреза кожи выступила кровь, было установлено, что женщина жива. После электротравмы вследствие глубокой комы врачами «скорой помощи» она была принята за труп, но впоследствии была спасена.

В крупнейшем хирургическом институте после операции и безуспешных попыток реанимации квалифицированной бригадой с первоклассным оборудованием была диагностирована смерть мальчика. Он был отправлен в морг на вскрытие. Во время перевозки мальчик пришел в себя и заплакал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >