Установление момента смерти

На этом вопросе мы останавливались выше в параграфе 27.2. Уточним, что момент смерти человека — это смерть его головного мозга, т.е. биологическая смерть, которая констатируется на основании комплекса следующих признаков:

  • 1) исчезновение всех функций и реакций центральной нервной системы: полное и устойчивое отсутствие сознания, спонтанных движений, реакций на звуковые, болевые раздражения, роговичных рефлексов, максимальное расширение зрачков и отсутствие реакции на свет;
  • 2) прекращение сердечной деятельности, продолжающееся не менее 30 мин;
  • 3) прекращение биоэлектрической активности сердца или наличие мелковолновых фибрилляций по данным электрокардиографии;
  • 4) исчезновение пульса на сонных и бедренных артериях;
  • 5) устойчивое отсутствие самостоятельного дыхания;
  • 6) атония всех мышц.

Этот примерный комплекс признаков, характеризующий биологическую смерть, не распространяется на установление момента смерти детей.

Вопрос определения момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий настолько важен в правовом отношении, что в Законе об основах охраны здоровья содержится ст. 66 с таким же названием, а во исполнение ее положений принято постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950, в котором приводятся критерии и процедура установления момента смерти человека, а также Правила прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти.

Нередко судебным медикам ставится вопрос о темпе умирания. В процессе восстановления обстоятельств наступления смерти следствие интересует вопрос о темпе наступления смерти. Если смерть наступила быстро, то при наружном осмотре такого трупа отмечается резкая синюшнос гь и одутловатость лица, мелкоточечные кровоизлияния под соединительной оболочкой глаз, иногда иод кожей лица и шеи, обильные темно-фиолетовые быстро возникающие трупные пятна. При вскрытии трупа бросаются в глаза темная жидкая кровь, кровенаполненные сосуды и полнокровные внутренние органы, переполнение кровью полостей правой половины сердца, мелкоточечные кровоизлияния на поверхности сердца и легких и другие признаки, которые чаше встречаются при быстрой смерти от асфиксии и поэтому рассматриваются в том разделе. Если смерть наступила не сразу (агония длилась долго), то при вскрытии трупа выявляются застойные явления, красные и желтовато-белые кровяные сгустки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >