СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СМЕРТИ. ПОВОДЫ К СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ТРУПА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • социально-правовую классификацию смерти;
  • • определения категории, рода и вида смерти;
  • • наиболее частые виды насильственной и ненасильственной смерти;
  • • поводы для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа;
  • • компетенцию судебно-медицинского эксперта при установлении рода и вида смерти;

уметь

  • • устанавливать категорию и вид смерти;
  • • выявлять на трупе особенности повреждений и изменений при разных видах смерти, позволяющие подозревать тот или иной род смерти;

владеть навыками

установления категории, вида и причины смерти, указания на возможность действия собственной руки и формулирования этих фактов в экспертных выводах (заключении).

Социально-правовая классификация смерти

В судебной медицине принято классифицировать смерть на категории, роды и виды. Различают две категории смерти: насильственную и ненасильственную. К насильственной смерти относят смерть от внешних факторов: физических (механических, термических и др.), химических и встречаемых в исключительных случаях биологических и психических, которые всегда подвергаются судебно-медицинскому исследованию. Ненасильственная смерть наступает от внутренних причин. Это прежде всего (76— 80%) скрытые или малозаметно протекающие заболевания, а также смерть нежизнеспособных новорожденных и вследствие изнашивания организма от глубокой старости.

Насильственная смерть делится на три рода: убийство, самоубийство и несчастный случай. Такое социально-правовое деление, основанное на обстоятельствах дела (выявлении умысла), является юридическим. Поэтому установление рода смерти — компетенция следователя или суда. Однако решение следователя зависит от судебно-медицинского эксперта и не может быть принято без его заключения, полученного в процессе экспертизы. Например, чтобы доказать убийство, нужно установить причину и категорию смерти, определить причинную связь между деянием и наступившими последствиями, что является результатом медицинской экспертизы. Затем следователю необходимо решить, является ли действие противоправным и совершено ли оно виновно, т.е. умышленно или по неосторожности. То же касается установления самоубийства. Имеющиеся у следователя доказательства об умысле самоубийства (записка, написанная рукой потерпевшего, свидетельские показания и др.) недостаточны для решения вопроса. Он должен получить заключение эксперта о непосредственной причине смерти, наличии заболеваний и повреждений, их тяжести, возможности нанесения повреждения собственной рукой, чтобы дополнить свои доказательства для решения вопроса о самоубийстве и его мотивах.

Определение вида смерти — компетенция судебно-медицинского эксперта установить факторы, смертельно воздействующие на организм. К видам насильственной смерти относятся: механическая травма, которая по частоте совершения стоит на первом месте и может быть вызвана повреждениями от действия тупых предметов, острого орудия или огнестрельного оружия, транспортных средств, от падения с высоты и т.д.; механическая асфиксия (кислородное голодание), которая по частоте стоит на втором месте, включает повешение, удавление, закрытие дыхательных путей и т.д.; действие отравляющих веществ, крайних температур, электричества, а также другие виды, встречающиеся крайне редко.

Под ненасильственной смертью имеется в виду скоропостижная смерть или внезапная смерть от заболевания. В этих случаях трупы вскрывают судебно-медицинские эксперты, а не патологоанатомы, так как неожиданно наступившая смерть среди видимого здоровья или от нетяжелого внешне заболевания вызывает подозрение. К таким заболеваниям относят заболевания сердечно-сосудистой системы (в России в последние годы зарегистрировано 17 млн таких больных, и прежде всего это ишемическая болезнь сердца (ИБС), которой страдают 46,8% от всех таких больных) и гипертоническую болезнь. Часто гипертоническая болезнь приводит к заболеванию головного мозга и кончается инсультом (кровоизлиянием в мозг, от которого у нас умирают 1 млн 300 тыс. человек ежегодно); кроме того, это пороки сердца и острый ревматизм. Скоропостижная смерть может иногда наступить также от злокачественных опухолей, инфекционных и других болезней. Уровень смертности в России самый высокий в Европе, она превышает рождаемость в 1,8 раза. К ненасильственной смерти относят смерть от физиологического недоразвития новорожденных младенцев и смерть естественную от старческой дряхлости, которая практически встречается крайне редко (рис. 28.1).

Установление ненасильственной категории, как правило, является бесперспективным для юридических органов с точки зрения необходимости расследования. Исследование таких трупов людей, которые умирают от скрыто протекающих заболеваний, представляет интерес для органов здравоохранения и является одной из основных задач судебной медицины. Однако вообще трупы больных людей, умерших в лечебном учреждении от болезней, исследуют патологоанатомы.

Цель патологоанатомического исследования ограничивается установлением причины смерти и окончательного диагноза (сверяется с документа-

Социально-правовая классификация смерти

Рис. 28.1. Социально-правовая классификация смерти

ми). Назначает такое вскрытие главный врач, если отсутствуют возражения со стороны близких родственников либо самого больного перед смертью. Члены семьи имеют право приглашать специалиста для участия во вскрытии либо требовать проведения независимой экспертизы. В процессе исследования составляется протокол вскрытия. Секционные и дополнительные лабораторные исследования, используемые патологоанатомами, сходны с применяемыми при судебно-медицинской экспертизе. Однако патологоанатомы не исследуют одежду, вещественные доказательства, доставляемые с трупом; меньше уделяют внимание наружному его осмотру, не исследуют загнившие или скелетированные трупы, не решают вопросы о давности наступления смерти, прижизненности и давности нанесения травм и многие другие. Все это отличает патологоанатомическое исследование трупа от судебно-медицинского исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >