Определение давности наступления смерти

Одним из основных вопросов при осмотре трупа на месте происшествия и при экспертизе трупа является определение давности наступления смерти. Этот вопрос очень важен при насильственной смерти. Давность наступления смерти определяют по разным показателям, при исследовании различных тканей и органов трупа с использованием многочисленных методов исследования. Однако определение давности наступления смерти в раннем периоде издавна и теперь осуществляется в основном органолептически с изучением посмертных процессов, степени развития тех трупных явлений, которые изложены выше.

Учитывается скорость охлаждения трупа после смерти. Известно, что она изменяется иод влиянием многих процессов, но основным является температура окружающей среды. Поэтому перед измерением температуры тела отмечают температуру воздуха или воды, где находился труп. Затем с помощью доступного медицинского термометра (применяются и электротермометры) устанавливается температура тела в заднепроходном отверстии, куда на 10 мин вводится термометр. При температуре +20°С труп взрослого человека обычно остывает за один час на 1°С. Причем в первые часы труп остывает чуть быстрее, а после 6 ч падение температуры тела замедляется и на 1°С она будет снижаться через 1,5—2 ч. Если измерена температура тела в подмышечной впадине, на которую в большей степени влияют дополнительные факторы, то результат будет менее точным, а путем ощупывания тела установить давность наступления смерти нельзя. Для определения времени, прошедшего после смерти, предложена формула

где Ту температура тела в момент исследования, измеренная в прямой кишке.

Эта формула позволяет определять более точно время, прошедшее после смерти в 1—2 сутки, особенно в течение 12 ч.

Кроме того, иногда пользуются готовыми таблицами, в которых в часах указано, сколько прошло времени после смерти при разных сочетаниях температуры окружающей среды и трупа при измерениях в подмышечной впадине и заднепроходном отверстии (табл. 29.2).

Установление времени смерти по температуре тела трупа

Таблица 29.2

Температура в подмышечных впадинах, °С

Ректальная температура

Давность наступления смерти (в часах)

31

33

6

26

29

12

20

25

18

18

22

24

Как указывалось выше, для определения давности наступления смерти применяется исследование трупных пятен. С этой целью предложены такие приборы, как динамометр, фотодинамометр, которые позволяют объективно оценивать изменения цвета трупных пятен с учетом силы давления на них и регистрировать результаты на записывающем приборе. На практике, однако, используется старый простой способ исследования — нажатие на трупное пятно пальцем. Изменение цвета трупного пятна и время возвращения его в первоначальное состояние, которое измеряется в секундах или минутах, показывают время, прошедшее после смерти. Если пятно не изменяет цвета, то это означает, что наступила стадия имбибиции, т.е. прошло более 20—24 ч. После этого времени точнее установить давность наступления смерти можно только с учетом гнилостных изменений и лишь приблизительно. Средние показатели исследования трупных пятен приведены в табл. 29.3.

Указанные в таблице изменения учитываются наряду с некоторыми другими показателями. Так, на цвет пятен и время для их восстановления влияет и причина смерти. При смерти от механической асфиксии, для которой характерны обильные синюшно-фиолетовые трупные пятна, времени, необходимого для восстановления их первоначальной окраски, треТаблица 29.3

Установление времени смерти но трупным пятнам

Стадия развития

Время восстановления цвета трупных пятен

Время, прошедшее после смерти (в часах)

Гипостаз

5-10 с

2

30 с

4

Диффузия

1—2 мин

6-8

5—8 мин

10-12

8—10 мин

14-16

13—15 мин

18-20

15—20 мин

22-24

Имбибиция

Нс бледнеют и нс исчезают

Болес 24

буется меньше, чем при смерти от обильной кровопотери. Поэтому для определения давности наступления смерти нужна определенная коррекция и учет развития других трупных изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >