Понятия, источник, регламентирующий порядок и методику осмотра места происшествия. Роль врача-специалиста при осмотре трупа, документ, составляемый на месте происшествия (обнаружения трупа)

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения — важное оперативно-следственное мероприятие. Участие судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения регламентируется п. 33 части IV «Особенности порядка организации и проведения экспертизы трупа» (приказ Минздравсоцразвития России № 346н).

Местом происшествия называется участок местности либо помещение, где произошло событие, подлежащее расследованию.

Местом обнаружения трупа не всегда является место происшествия, так как труп может быть перемещен с места происшествия с целью сокрытия, направления следствия по ложному пути или непреднамеренно. Например, вывоз трупа в отдаленную местность и захоронение, удавление петлей с последующим перемещением трупа на железнодорожное полотно, перенос трупа из помещения, где совершено самоубийство, в комнату или с проезжей части на обочину после ДТП и др.

Чем раньше после обнаружения трупа будет произведен осмотр, тем более полную информацию о времени наступления смерти удастся получить. В ряде случаев данные осмотра места происшествия и трупа содержат неоценимые сведения для проведения оперативно-разыскных мероприятий, при расследовании преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан.

Согласно УПК осмотр трупа на месте происшествия либо на месте его обнаружения производится с участием врача-специалиста. Как правило, для этого следственного действия привлекается судебно-медицинский эксперт, который выступает в роли специалиста в области судебной медицины.

В тех случаях, когда по какой-либо причине вызов эксперта для осмотра трупа невозможен, для этого мероприятия привлекается врач любой специальности, который не имеет права отказаться от этих действий.

Как показывает практика, даже для опытного следователя наибольшие сложности представляют вопросы медицинского характера, возникающие и требующие своего разрешения на месте обнаружения трупа. Из сказанного следует, что судебно-медицинский эксперт должен четко представлять свои обязанности п возможности современной судебно-медицинской науки, чтобы оказать следователю максимальную помощь.

Врач — судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) может приглашаться для дополнительного и повторного осмотра места происшествия в ходе предварительного и судебного следствия. В случаях, когда на месте происшествия нет условий для детального осмотра трупа, эксперт по возможности осматривает труп на месте происшествия, а затем осмотр его п оформление протокола продолжает в морге.

В областном центре осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) осуществляется в любое время врачами — судебно-медицинскими экспертами отдела дежурной службы бюро судебно-медицинской экспертизы, в выходные, праздничные дни и в нерабочее время — дежурными врачами бюро судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинские эксперты районных и межрайонных отделений обеспечивают наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) в пределах обслуживаемой территории.

Прибытие судебно-медицинского эксперта на место обнаружения трупа (происшествия) и его возвращение обеспечивают органы, производящие осмотр места происшествия; они же обеспечивают условия для работы врача-эксперта, а также транспортировку трупа в морг и вещественных доказательств в соответствующие лаборатории, производящие необходимое исследование. Вместе с трупом в морг направляется постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа и копия протокола осмотра трупа на месте его обнаружения (происшествия).

Для неотложных следственных действий на место происшествия выезжает оперативная группа в составе следователя-руководителя, эксперта- криминалиста, судебно-медицинского эксперта (который при участии в следственных действиях именуется специалистом в области судебной медицины), иногда проводника с собакой и оперативного уполномоченного уголовного розыска. При осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения следователем составляется протокол, который подписывается всеми участниками осмотра. Учитывая важность заносимых в протокол сведений медицинского характера, врачу-специалисту рекомендуется перед подписанием протокола предложить заверить его следователем и при необходимости внести дополнения и поправки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >