Описание следов крови на месте происшествия

На месте происшествия, на теле, орудии травматизации и одежде при механической травме большое криминалистическое значение имеют следы крови, которые могут образовываться при контакте (мазки, помарки, отпечатки) либо без него (капли, брызги, потеки, лужи). Задача судебно-медицинского эксперта при этом заключается в установлении и классификации следов, определении условий и механизма их образования и выявлении связи между характером следа и обстоятельствами возможного их образования.

Следы крови делят (И. А. Гедыгушов) по их морфогенезу на элементарные (лужи, пропитывания, затеки, потеки, капли, брызги, помарки, отпечатки, пятна) и сложные (лужи от натекания, лужи от расплескивания, следы волочения; отклоненные потеки; следы струйного истечения; свободно падающие капли, скатывающие капли; брызги от фонтанирования; брызги от размахивания окровавленным предметом; брызги от ударов окровавленным предметом). До предварительного исследования следов крови, их изъятия для направления в судебно-биологическую лабораторию следует описать след и определить механизм его образования в соответствии с другими данными, выявленными на месте.

Лужи образуются от длительного или сильного кровотечения крови. На пористых поверхностях вследствие пропитывания кровь проникает внутрь, оставляя на поверхности подсыхание в виде корочек или сгустков. Отсутствие или несовпадение луж с повреждением на теле трупа показывает, что потерпевший передвигался или это не является местом происшествия.

Потеки крови — следы, оставленные кровью, стекающей но наклонной (рис. 30.1) или вертикальной поверхности (рис. 30.2), в конце движения образуется более интенсивная окраска. Потеки на геле показывают положение пострадавшего после нанесения ранения, при их скрещивании — об изменении первоначального положения.

Горизонтальные потеки

Рис. 30.1. Горизонтальные потеки

Вертикальные потеки

Рис. 30.2. Вертикальные потеки

Затеки образуются при попадании под влиянием поверхности натяжения жидкой крови в щель.

Помарки могут быть в виде мазков или следов волочения. Они образуются при скользящем соприкосновении окровавленных предметов либо отпечатков, возникающих при статическом действии и оставляющих следы, их детали, пригодные для трасологического исследования.

Капли являются результатом свободного падения крови, которая падает под действием силы тяжести. Капля, падая с высоты до 10 см, имеет округлую форму с ровными краями диаметром до 1 см. По мере увеличения высоты появляется лучистость по краям, а диаметр капли увеличивается. Например, при высоте 50—100 см диаметр капли будет в 15 см с вторичным разбрызгиванием. Однако на высоте свыше 200 см лучистость уменьшается.

Брызги — это следы крови, которые образуются, если на нее кроме веса действует дополнительная сила. Брызги обычно имеют булавовидную или овальную форму либо форму восклицательного знака, что зависит от силы воздействия, расстояния, наклона и характера поверхности, на которую они падают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >