Методика вскрытия, основные этапы вскрытия трупа, порядок изъятия материала на дополнительное исследование

Экспертиза трупа начинается с ознакомления с постановлением о назначении экспертизы, протоколом осмотра места происшествия, подлинником истории болезни и с другими документами, что позволяет эксперту составить план исследования трупа.

Вначале исследуется одежда, обувь и предметы, доставленные с трупом. Исследование трупа начинают с определения по внешним признакам пола, возраста, телосложения, степени упитанности, измерения длины тела и при необходимости массы. Затем проводится наружный осмотр трупа, сверху вниз, и подробное описание. Особое внимание уделяется трупным изменениям, повреждениям, индивидуальным особенностям. Нередко кроме описания делается зарисовка на контурных схемах, масштабная фотография трупа и отдельных повреждений. В необходимых случаях берутся мазки и выделения для лабораторного исследования.

После этого начинается внутреннее исследование трупа, которое обязательно включает вскрытие полостей черепа, грудной и брюшной, а при необходимости также шеи, конечностей и суставов, позвоночного канала. Существуют различные технические методы вскрытия, но обычно пользуются методом Шора, когда весь оргаиокомплекс грудной и брюшной полостей изымается целиком. Исследуется и измеряется каждый орган снаружи и на разрезе, отмечаются выявленные особенности. При подозрении на криминальный аборт, воздушную эмболию используются дополнительные методы для вскрытия. При некоторых видах смерти требуется соблюдать ряд особенностей, о чем будет сказано в соответствующих главах.

Однако довольно часто визуального исследования бывает недостаточно для выявления тех или иных данных. В таких случаях берут органы и ткани для лабораторных исследований. Это делается по определенным Правилам, изданным под грифом Главного судебно-медицинского эксперта РФ. Приведем вкратце основные Правила изъятия органов и тканей.

  • 1. Для гистологического исследования берутся кусочки толщиной 0,5 см, длиной 1 — 1,5 см, шириной 1,5—2 см в тех местах, которые наиболее изменены, с участком неизмененной части. Если изменения не видны, следует брать те места органа, в которых лучше различимо анатомическое строение. Кусочки помещаются в 10—12%-ный раствор формалина, объем которого должен в 10 раз превышать объем взятого материала. Банка (а иногда отдельные кусочки) маркируется и направляется в судебно-гистологическое отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы с отдельным направительным отношением.
  • 2. Для судебно-химического исследования при подозрении на отравление неизвестным ядом берутся органы массой не менее 2 кг, о чем подробно описано в параграфе 19.3.

При подозрении на отравление конкретным ядом берется другой набор органов и тканей в меньшем количестве, что указано в Правилах. Например, при подозрении на отравление этиловым спиртом достаточно взять 20 мл крови из крупных сосудов конечностей или синуса твердой мозговой оболочки (при ее отсутствии — 100 г мышечной ткани), а также всю мочу. При подозрении на отравление окисью углерода (угарным газом) берется кровь из полостей сердца, посуда с изъятыми тканями маркируется и направляется в судебно-химическое отделение.

  • 3. Изъятие объектов для бактериологического исследования производится в стерильных условиях. Кровь и кусочки внутренних органов изымают в зависимости от подозреваемого инфекционного заболевания. Исследование проводится в бактериологическом отделении, а при отсутствии - в лаборатории центра эпидемического надзора.
  • 4. Изъятые органы на диатомовый планктон при подозрении на утопление помещают в чистые, промытые дистиллированной водой банки. Берутся: невскрытая почка с капсулой, с лигатурой, наложенной у ворот; жидкость из пазухи основной кости, фрагмент бедренной или плечевой кости (для исследования костного мозга).
  • 5. На медико-криминалистическое исследование могут направляться одежда, подозреваемое орудие, ткани и органы из трупа с повреждениями, загрязнениями или инородными включениями, костные останки. Кожный лоскут с повреждениями растягивают для сохранения первоначального вида и закрепляют на картоне. Обычно фиксирующая жидкость не применяется.

В зависимости от использования предполагаемых методов исследования берутся и упаковываются органы и ткани по-разному.

6. Взятие материала на судебно-биологическое исследование.

При наличии повреждений, а также при исследовании трупов неизвестных лиц для биологического исследования берется кровь в количестве 20— 30 мл из сердца или крупных сосудов и помещается в стеклянный флакон. Кроме того, кровью пропитывают 4—5 слоев чистой марли и высушивают. Вместе с ней для контроля в отдельный пакет помещают часть этой марли. При отсутствии крови или гниении берется 100 г мышцы бедра. В необходимых случаях следует изымать образцы волос из пяти областей головы или частей тела в зависимости от обстоятельства дела, а также ногти с подногтевым содержимым, содержимое прямой кишки и ротовой полости.

Одежда с подозрительными на кровь или сперму пятнами высушивается и направляется целиком. Объекты упаковываются отдельно, маркируются и направляются в судебно-биологическое отделение Бюро судебно- медицинской экспертизы.

Если органы и ткани в виде останков трупа или другие вещественные доказательства направляются в лабораторию не из морга, то следователь сопровождает их отдельным постановлением, в котором кратко излагает обстоятельства дела, фамилию, имя, отчество, возраст умершего, вопросы, подлежащие разрешению в лаборатории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >