Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
Посмотреть оригинал

Последовательность действий эксперта, план исследования трупа и составление судебно-медицинского диагноза и выводов

Действия эксперта при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа проходят в определенной последовательности. Примерный план его работы заключается в следующем.

  • 1. Ознакомление с направительными документами (постановлением о назначении экспертизы, копией протокола осмотра места происшествия, медицинской картой, иногда другими материалами дела).
  • 2. Составление плана судебно-медицинского исследования трупа, выбор техники вскрытия.
  • 3. Исследование одежды и обуви, доставленных вещественных доказательств (подозреваемого орудия, петли). Наружное исследование трупа, заполнение схемы повреждений, масштабное фотографирование, взятие мазков.
  • 4. Внутреннее исследование трупа, взятие объектов для лабораторных исследований.
  • 5. Составление судебно-медицинского исследования на основе данных исследования трупа и результатов лабораторных исследований.
  • 6. Составление выводов.
  • 7. Заполнение и выдача «Врачебного свидетельства о смерти».
  • 8. Оформление заключения эксперта (акта) и направление лицу, назначившему судебно-медицинскую экспертизу.

Исследование трупа должным образом документируется, о чем сказано выше.

Результатом экспертизы трупа и изучения медицинских документов является судебно-медицинский диагноз и выводы (заключение), которые требуют всестороннего анализа и составления обоснованных, правильно сформулированных ответов на поставленные вопросы. Работа по составлению заключения творческая и ответственная и на нее эксперту отводится до трех дней.

Судебно-медицинский диагноз — это специальное заключение о сущности повреждения (заболевания), о состоянии обследуемого или о причине смерти. Оно составляется на основании судебно-медицинской экспертизы для решения специальных вопросов, возникающих в судебно-медицинской практике.

К судебно-медицинскому диагнозу приступают после сбора всех видов информации, полученных как во время вскрытия, так и после проведения лабораторных исследований. Он служит основой для составления выводов и помещается отдельно между исследовательской частью заключения (акта) и выводами (заключением).

Судебно-медицинский диагноз позволяет собрать воедино, обобщить, осмыслить и проанализировать данные, обнаруженные на вскрытии и при дополнительных исследованиях, определить им соответствующее место. В нем не следует допускать описаний. Судебно-медицинский диагноз - единственный раздел, в котором используются медицинские термины. Однако их следует разъяснять для судебно-следственных работников. При составлении судебно-медицинского диагноза необходимо применение принципа установления причинно-следственных связей в развитии повреждения или патологического процесса, обусловившего смерть, с учетом развившихся осложнений.

Основные требования к судебно-медицинскому диагнозу — это простота и полнота изложения, перечисление изменений без каких-либо оценок и выводов, судебно-медицинская направленность.

Судебно-медицинский диагноз составляется сразу после вскрытия трупа и получения результатов лабораторных исследований, подписывается экспертом и используется при заполнении «Врачебного свидетельства о смерти» — документа, необходимого для получения разрешения на похороны.

Выводы (заключение) — третья часть судебно-медицинского документа начинается с перечисления тех данных, на которых основывается эксперт, отвечая на поставленные перед ним вопросы. При этом вначале приводятся данные исследования самого трупа, а затем дополнительные методы исследования и медицинские документы. Выводы делаются в соответствии с поставленными вопросами. Основными требованиями к ним являются:

  • • научная обоснованность;
  • • полнота и конкретность;
  • • однозначность формулировки;
  • • простота и ясность изложения;
  • • обоснованность каждого вывода фактическими данными, изложенными в протокольной части документа;
  • • соблюдение пределов компетенции судебно-медицинского эксперта.

В каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела и выявленных

при исследовании трупа особенностей эксперт, проявляя инициативу, можег сделать выводы и по не поставленным ему вопросам. Ответы эксперта на вопросы могут быть изложены в форме категорического либо вероятностного (предположительного) суждения. Категорическое суждение может быть положительным или отрицательным.

При судебно-медицинском исследовании трупа важно установить причину смерти. Начальная или непосредственная причина смерти — это болезнь или травма, вызвавшая последовательность процессов, приведших к смерти, а также обстоятельства, при которых произошел несчастный случай или повреждение, повлекшее смерть. Например, черепно-мозговая травма (перелом костей свода и основания черепа с кровоизлиянием под оболочки головного мозга), возникшая при наезде автомобилем. Смерть может наступить сразу от полученных повреждений либо через некоторое время от развившихся осложнений.

Возможны случаи, когда эксперт по тем или иным причинам не может ответить на поставленный вопрос, например при далеко зашедших гнилостных изменениях трупа. Нередко это имеет место, когда исследуется труп, поступивший из стационара, и признаки повреждения вследствие хирургических манипуляций или заживления на трупе не выражены или изменены, а описание в истории болезни отсутствует либо недостаточно. Во всех этих случаях эксперт должен привести мотивированное объяснение, почему невозможно решение тех или иных вопросов.

Чаще всего труп подвергается гнилостным изменениям, но даже далеко зашедшее гниение — не основание для отказа от экспертизы из-за неприятного вида и зловонного запаха. В результате резкого вздутия и увеличения объема трупа возникают разрывы одежды, выпадение пуговиц, сам труп резко изменяется и по внешнему виду не может быть опознан даже близкими людьми. Многие повреждения становятся неразличимыми или измененными. Расплавлению подвергаются внутренние органы, особенно головной мозг, селезенка, печень и др. Все это следует учитывать при оценке повреждений и перед исследованием попытаться реставрировать лицо в эстетических целях, особенно в связи с опознанием. Восстановлению подлежат повреждения кожи. Просветление ее достигается при раздельном введении подкожно в равных количествах 1%-ного раствора серной кислоты и 20%-ного раствора гипосульфита. Просветление и расправление наступает через 12—18 ч. Повреждения кожи принимают первоначальную окраску в уксусно-спиртовом растворе. Кровоподтеки на гнилостно измененной коже или кровоизлияние в мышцах становятся различимыми, если помещать ткань в 15—20%-ный раствор щелочи (едкий калий или натрий) на 10—15 мин. Эти способы можно применять также при исследовании мумифицированного трупа, а также трупа в состоянии жировоска. В обоих случаях повреждения сохраняются, хотя и подвергаются существенному изменению. Можно использовать и гистологическое исследование для выявления прижизненное™ и некоторых признаков повреждений.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие трупы вскрывают судебные медики и патологоанатомы, в чем отличие?
  • 2. Какие нормативные документы, в том числе ведомственные, регламентируют судебно-медицинское исследование трупа?
  • 3. Приведите основные этапы (и их последовательность) судебно-медицинского исследования трупа.
  • 4. Назовите правила изъятия органов на судебно-химическое, биологическое, гистологическое и бактериологическое исследования.
  • 5. Какие основные вопросы должны быть решены при судебно-медицинском исследовании трупа?
  • 6. Назовите основные требования, предъявляемые к исследовательской части заключения (акта), судебно-медицинскому диагнозу и к выводу.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы