Судебно-медицинская экспертиза неопознанных трупов

В последние годы особенно актуальным стал вопрос об установлении личности, т.е. необходимости опознания неизвестного трупа. Порядок осмотра неизвестного трупа на месте обнаружения необычен и регламентируется специальной инструкцией.

Для установления личности неопознанного человека, т.е. отождествления, используются анатомические и функциональные внешние признаки, в том числе но костным останкам, дактилоскопические отпечатки, особенности одежды, медицинские документы. Одежда неопознанных трупов описывается подробно с указанием размеров, обращается внимание на индивидуальные особенности как снаружи, так и внутри (загрязнения, потертости, разрывы, метки), позволяющие судить о профессии. Проверяется наличие этикеток, надписей, содержимое карманов (документы, ценности, наркотические или лекарственные вещества). Подробно описываются шпильки, приколки, зажимы, ювелирные изделия, часы, дарственные надписи на них. Описывается обувь, ее тип, цвет, размер, особенности, то же касается головного убора. Одежда таких трупов сохраняется и используется при опознании трупа родственниками. Иногда индивидуальные особенности одежды, особенно на резко измененных трупах, имеют важное значение.

Внешние признаки могут быть общими, частными, групповыми и индивидуальными. Эти признаки человека описываются с помощью научно обоснованной системы, которая получила название словесного портрета. Изложение проводится в определенном порядке всего тела, но прежде всего это описание головы и лица.

Указывают такие признаки, как пол человека, телосложение, рост (по длине тела в сантиметрах). Он может быть гигантским (свыше 185 см), высоким, средним, выше среднего, низким, очень низким (до 150 см). Возраст различают грудной (до года), детский (до 3 лет, до 7 лет, до 12 лет), подростковый (13—16 лет), юношеский (17—21 лет), зрелый (22—59 лет), пожилой (60—75 лет), старческий (после 76 лет). Отмечаются особенности кожи. В ее характеристику входят: общий вид (гладкая, шероховатая, матовая, глянцевая, морщинистая); состояние (мягкая, жесткая, эластичная, дряблая, сухая, жирная, шелушащаяся, растрескивающаяся); цвет (розовый, белый, серый, бледный, желтый, темно-коричневый); индивидуальные особенности (веснушки, бородавки, липомы, лишай, депигментация, родимые и сосудистые пятна, родинки).

При описании головы трупа указывают: ее высоту (средняя, большая, малая); форму (округлая, овальная, куполообразная); лицо (овальное, округлое, треугольное, квадратное, ромбовидное); полноту лица (худое, средней полноты, одутловатое, полное); черты лица (средние, крупные, мелкие), цвет волос с учетом имеющейся окраски и посмертного изменения. Далее отмечают такие частные признаки, как форма спинки носа, форма ушной раковины, размеры ее мочки, особенности глаз и цвет радужки, конфигурация губ, форма подбородка и др.

Характеристик так много, что создана опознавательная карта, в которой приводится их перечисление, эксперту необходимо только подчеркнуть нужное. Особое значение имеет описание зубов. Они настолько индивидуальны, что совокупность признаков иногда позволяет отождествлять личность. Особенность зубного аппарата заносится на стандартную схему. Изменения зубного аппарата фиксируются в медицинских документах при жизни, чем с успехом пользуются для установления личности человека. Особое значение приобретает изучение зубов на скелетированных, загнивших или обгорелых трупах, когда другие индивидуальные признаки уничтожаются. Зубы очень стойкие и остаются целыми даже при полном механическом разрушении или обугливании трупа. Учитывая это, в ряде стран у военнослужащих и у лиц, работающих в экстремальных условиях, в личном деле оставляют стоматологическую формулу, а один из коренных зубов пломбируют и вставляют стальную пластину с регистрационным номером.

Примером использования особенностей зубного аппарата является опознание трупа Гитлера 4 мая 1945 г. Во дворе имперской канцелярии были обнаружены в земле трупы мужчины и женщины, обгоревшие до обугливания. По данным нашей разведки, Гитлер вместе с Евой Браун 30 апреля 1945 г. покончил жизнь самоубийством, прокусив ампулу с цианистым калием и синхронно выстрелив себе в висок. Их трупы облили бензином, подожгли, а затем закопали во дворе. Судебно-медицинское и химическое исследования подтвердили указанную версию о причине смерти, а также посмертное действие пламени. Однако исключительно важным, учитывая политическую и военную обстановку того времени, было доказать, что труп действительно принадлежал Гитлеру. Так как хорошо сохранились зубы, то их особенности сравнили с обнаруженными в архиве прижизненными рентгенограммами и описанием челюсти Гитлера, были найдены и допрошены зубные техники, которые в своих показаниях привели конкретные сведения о состоянии искусственных зубов, пломбировании и о других технических вмешательствах у Гитлера, что позволило отождествить его труп.

Исследования зубов, костных останков, беспорядочно разбросанных скелетов в общей могиле вблизи Екатеринбурга через 72 года после захоронения дали возможность судебно-медицинским экспертам выявить индивидуальные признаки, которые позволили по возрастным патологическим процессам, по особенностям протезов, штифтов и качеству зуботехнической помощи определить принадлежность каждого скелета и в комплексе с другими доказательствами прийти к выводу, что останки принадлежат последнему русскому царю Николаю II и его семье.

При описании тела приводятся форма шеи, грудной клетки, живота, особенности конечностей, возможные патологические и травматические изменения (варикозные расширения вен, ожоги, анкилозы, ампутации, косолапость и другие физические недостатки), характер оволосения и степень развития половых органов, пигментация и выделение из сосков у женщин, наличие ритуального обрезания крайней плоти у мужчин.

Выше приводились индивидуальные особенности на коже, но особо стоит отметить локализацию и характер послеоперационных и травматических рубцов и татуировок. Последние подробно описываются и фотографируются. В ряде случаев содержание татуировки может быть подсказкой к выявлению данных о личности. У людей, находившихся в местах заключения, — это своеобразная визитная карточка. При далеко зашедшем гниении фотографии татуировок для их выявления следует производить в инфракрасных лучах либо предварительно на предполагаемое место наложить компресс из 10%-ного раствора соды и выдержать 3—4 ч. Действуют также перекисью водорода с последующим промачиванием в течение часа и просушиванием перед фотографированием.

При имеющихся сведениях о подозреваемом человеке значение для его опознания могут иметь и функциональные признаки, которые выражены морфологически (хромота, осанка, недостатки зрения, беременность).

При исследовании неопознанных, в том числе измененных, трупов следует применять ряд дополнительных методов исследования.

Прежде всего такой труп, как и индивидуальные особенности, фотографируется. После туалета лица, а при необходимости реставрации головы делается опознавательная съемка по правилам сигналетической фотографии с расстояния не менее 1,5 м (анфас, правый и левый профиль). С целью выявления травматических и патологических изменений, а также степени атрофических изменений для определения возраста используется рентгенографическое исследование. В случаях выявления прижизненных рентгенограмм аналогичных костей подозреваемого — они сравниваются. Из трупа вырываются волосы с корнем из пяти областей головы, берется материал (жидкая кровь или на марле мышцы) для определения групповой принадлежности, костные фрагменты, а иногда отделяется голова для направления в медико-криминалистическое отделение, о чем будет сказано дальше. Подготовлено несколько компьютерных программ для облегчения и ускорения идентификации личности трупов.

Особые трудности представляет эта работа при катастрофах, когда имеется много неопознанных трупов. Организация судебно-медицинской экспертизы трупов при массовых катастрофах имеет свои особенности, включающие решение вопросов идентификации личности, которые приводятся ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >