Исследование крови и разрешаемые экспертами вопросы

При исследовании крови на различных объектах могут ставиться перед экспертом разные вопросы, но первый из них — всегда основной: имеется ли в пятне или жидкости кровь? Далее есть смысл отвечать на другие вопросы: принадлежит ли кровь человеку или животному? При положительном результате целесообразно продолжить исследование с целью установления групповой принадлежности крови. По существу этот же вопрос иногда ставится в другой постановке: может ли кровь принадлежать определенному лицу? Затем устанавливают по крови пол, региональное происхождение, давность образования кровяных следов, количество излившейся крови и другие вопросы.

Наличие крови в исследуемом объекте в основном решается по обнаружению составной части крови — гемоглобина. Проще всего это делать с помощью высокочувствительного спектрального исследования. Учитывая, что для каждого производного гемоглобина характерны определенные по количеству и месту расположения полосы поглощения на спектре, данные особенности используются для установления наличия крови. Так, для обычной крови (соединения гемоглобина с кислородом) — для оксиге- моглобина характерны две полосы поглощения в желто-зеленой части спектра, для гемоглобина — одна широкая и т.д. Если крови мало, применяют микроспектральную насадку на микроскоп. Для определения наличия крови распространен также хроматографический метод, при исследовании свежей крови выявляются под микроскопом форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). В последнем варианте исследования попутно по величине и другим признакам эритроцитов можно установить видовую принадлежность крови. Но обычно вопрос о том, человеку или животному принадлежит кровь, решается с помощью широко распространенной реакции преципитации Ф. Я. Чистовича. Для ее осуществления в пробирки с вытяжкой из исследуемого пятна (антиген) наслаивают преципитирующую сыворотку (антитело) человека или предполагаемого животного. Затем устанавливается, в какой пробирке, т.е. с какой сывороткой, образовался преципитат в виде кольца помутнения на границе соприкосновения вытяжки и сыворотки. В экспертной практике применяют и другие разновидности этой реакции — электропреципитации, а также иммунофлюоресценции.

После решения вопроса о том, что кровь принадлежит человеку, устанавливается ее группа. Еще в первой половине XX в. было установлено, что все люди по способности их сыворотки и эритроцитов крови к реакции агглютинации, т.е. склеиваться, делятся на четыре группы, из которых первые две встречаются наиболее часто.

В эритроцитах содержатся агглютиногены А, В, О (II) (Н добавляется, так как у большинства людей этой группы содержится данный антиген, сходный с О), а в сыворотке агглютинины — альфа и бета. Эта система, названная ЛВО, наиболее распространена среди населения планеты. Антигены крови формируются с 3-го по 6-й месяц внутриутробной жизни, они устойчивы к внешним воздействиям и могут сохраняться очень долго. Однако, когда исследуемые лица оказываются принадлежащими одной группе, используют другие эритроцитатные системы: Р, Льюис, резус и другие из девяти групп. Выявление антигенов системы АВО наиболее просто проводить количественным методом абсорбции антигенов. В связи с его малой чувствительностью и требованием большого количества материала применяют реакцию абсорбции — элюции и смешанной агглютинации. Выше указывалось на значение и возможности исследования крови в делах о спорном отцовстве, материнстве и замене детей. Первая группа встречается примерно у 35% населения, в таком же проценте вторая, третья группа — у 20%, четвертая — у 10%. В крови и в организме человека имеются многочисленные ферменты, и они так же, как и биологические факторы, проявляют антигенные свойства, передаваемые по наследству. Поэтому в судебно-медицинской практике различают несколько ферментных систем, которые используются для работы с жидкой кровью.

Установление половой принадлежности крови основано на выявлении в ядрах лейкоцитов характерных образований — телец Барра, напоминающих барабанную палочку или ракетку. Они в основном встречаются в крови женщин. Люминесцентная микроскопия выявляет в мазках крови женщин две половые хромосомы XX, в то время как для мужчин характерны разные хромосомы — XY. Известно, что клеточное ядро содержит в норме 46 хромосом, но бывают аномалии, когда их 47. Эти нарушения приводят к болезням, а также к антропометрическим, психологическим особенностям, которые используются в криминологии. В нашей стране из-за идеологических установок эти наследственные признаки не использовались, да и в настоящее время используются редко. Между тем доказано, что лишняя Х-хромосома наблюдается у вялых, безвольных людей, имеющих низкий интеллект и повышенные сексуальные влечения. Так, у профессиональных проституток отмечается большой процент таких аномалий. Лишняя Y-хромосома обнаруживается чаще у мужчин с высоким ростом, отличающихся несдержанностью, грубостью, агрессивным характером. Такис аномалии значительно чаще (хотя и необязательно) встречаются у преступников, совершивших убийство или нанесших тяжкий вред здоровью. Установление подобных аномалий помогает наряду с другими доказательствами при расследовании подобных дел.

Кровь взрослого человека можно отличить от крови новорожденного или ребенка до года по количеству устойчивого к щелочам плодного гемоглобина и выявлению белка — феиопротеина. Подобные исследования важны в делах о криминальных абортах и детоубийстве.

Определение по пятнам крови беременности или недавних родов возможно по выявлению специфического гормона или фермента — окситоцина- зы. Есть и другие методы, не применяемые в судебно-медицинской практике.

Важнейший для следствия вопрос о региональном происхождении крови, т.е. об источнике кровопотери, решается при обнаружении в ней примесей. Так, если кровь содержит эпителиальные клетки, свойственные трахее и бронхам, то кровотечение было из дыхательных путей. Примеси кала и слизистой прямой кишки свидетельствуют о геморроидальном кровотечении, элементов слизистой матки — о менструальной кровоиотере. Установление количества излившейся крови по образовавшемуся пятну на месте происшествия проводят по разности массы одинаковых по площади участков, взятых из пятна и предмета-носителя без крови. Эта разность составляет сухой остаток крови. Затем ведется пересчет на жидкую кровь из расчета, что 1000 мл ее соответствуют 211 г сухой крови. Установление давности образования пятна крови основано на спектральном исследовании, выявляющем изменившиеся свойства гемоглобина при старении пятна, и на определении снижения активности ферментов крови в зависимости от времени. Однако на практике с учетом конкретных условий этот вопрос решить не удается, так как большое значение в их изменении имеют внешние факторы и условия хранения материала.

В судебно-медицинской практике на экспертизу иногда направляется не чистая кровь, а измельченные ткани и части органов трупа, исследование которых требует применения некоторых изменений в методике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >