Исследование спермы

При расследовании преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы важным вещественным доказательством являются следы спермы. Сперма (с греч. — семя) представляет собой смесь секрета мужских половых желез — яичек и их придатков. Она содержит мужские половые клетки — сперматозоиды, которые имеют специфическое строение, приспособленное для передвижений. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостика. Кроме того, в сперме имеется большое количество белка, ферментов и других веществ. В главе об экспертизе живых лиц мы подробно останавливались на методах изъятия семенной жидкости у свидетельствуемых, а при освещении темы осмотра места происшествия останавливались на методах выявления и направления в лабораторию вещественных доказательств с пятнами спермы. В биологическом отделении после ознакомления с обстоятельствами и вопросами, изложенными в постановлении, эксперт-биолог приступает к исследованию предмета-носителя с целью поисков пятен спермы. По внешнему виду пятно спермы серовато-желтоватое с извилистыми более темными краями крахмальной плотности, а при облучении ультрафиолетовыми лучами флюоресцирует бледно-голубоватым цветом. Для уточнения природы пятна, особенно при загрязнении предмета-носителя или замывании пятна, применяют реакцию с картофельным соком. Для этого вытяжку из пятна смешивают с картофельным соком, который обычно вызывает агглютинацию эритроцитов крови. Если же в пятне действительно присутствует сперма, то эта способность теряется и агглютинация не наступает. Однако вывод о наличии спермы делается после морфологического исследования спермы. Для этого делают вырезку из пятна, на предметном стекле расщепляют материал, окрашивают его обычными или флюоресцирующими красителями и изучают под микроскопом с увеличением в 600 раз. Обнаружение целого сперматозоида, т.е. с головкой, шейкой и хвостиком, является неопровержимым доказательством наличия спермы. При отрицательном результате следует иметь в виду, что в сперме могут отсутствовать сперматозоиды или быть патологически измененными, разрушенными. Поэтому вывод об отсутствии спермы делать нельзя без использования реакции с картофельным соком или хроматографического исследования, которое весьма чувствительно и может быть успешно проведено при незначительном количестве материала. Применяют с целью доказательства присутствия спермы и метод качественного определения кислой фосфатазы — фермента, содержащегося в сперме.

После решения этого вопроса устанавливается групповая специфичность спермы с целью определения возможности или невозможности происхождения ее от определенного лица. Обычно в семенной жидкости, как и в выделениях из матки, мочевого пузыря, а также в поте, слюне, слезах содержатся те же антигены, что и в крови этого человека. Поэтому при выявлении спермы берут для сравнения с ней кровь подозреваемого. Исключение бывает очень редко, примерно в одном из 100 000 случаев, но оно лишний раз доказывает исключительную важность безошибочного и точного исследования.

Ярким примером в этом отношении может служить дело Чикатило, из которого известно, что, будучи задержанным в связи с подозрением в изнасиловании и убийстве, он был отпущен, так как группа его крови нс совпала с группой спермы, обнаруженной на теле растерзанного им ребенка. Впоследствии, через много лет, за которые им были совершены десятки подобных преступлений, при исследовании крови Чикатило выяснилось, что он был исключением: его группа крови не совпадала с группой спермы.

Еще одна особенность подобных исследований — выделительство антигена крови в слюне и в других выделениях. У 75% людей антигены крови присутствуют в выделениях в таком количестве, что выявляются, — это «выделители». У некоторых людей антигены крови выражены очень слабо и не обнаруживаются, их называют «невыделителями». Поэтому устанавливается категория выделительства, что достигается исследованием, помимо крови, еще и слюны, которая дополнительно направляется в лабораторию на исследование в качестве образца. Для установления принадлежности спермы определенному лицу, кроме антигенов системы АВО, исследуют и некоторые ферменты. Розыску преступника может способствовать и установление в сперме, обнаруженной на представленном вещественном доказательстве, отклонений от нормального состава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >