Исследование волос

По количеству исследуемых объектов в биологическом отделении волосы находятся на третьем месте после крови и спермы. Их обнаруживают на месте происшествия, на предполагаемом орудии травматизации, на транспортных средствах, на одежде и теле подозреваемых и потерпевших. Вначале эксперт должен удостовериться, что присланный материал является волосом, затем решается вопрос, человеку или животному он принадлежит. Если это волос человека, то устанавливается региональное происхождение волоса (т.е. с какой части тела), сходство обнаруженного волоса с волосами подозреваемого, подвергался ли он каким-то физическим или химическим воздействиям, выпал ли он или вырван, а иногда решаются и другие вопросы.

Волосы исследуют визуально, отмечая их длину, цвет, форму, а затем под микроскопом. При этом измеряют их толщину, изучают строение волоса: корковое, мозговое вещество, их особенности, наличие луковицы и влагалищных оболочек на них, особенности кутикулы — наружной оболочки волоса. Дополнительную информацию получают при микроскопии поперечных срезов, а иногда с применением некоторых других методов исследования.

Волосы человека отличаются от волос животных особенностью строения. Кутикула у них нежная, с волнистым рисунком и плотно прилегающими клетками. Корковый слой широкий, сердцевина узкая и прерывистая. Строение волос животных разнообразно и позволяет определять класс, вид, а иногда и конкретное животное. Этому способствует также выявление микроэлементов, различное для разных животных. Региональное происхождение волоса устанавливают всегда при решении вопроса о сходстве, но иногда оно имеет самостоятельное значение и помогает в решении вопроса о характере насилия. Решают это на основании совокупности признаков: длины, толщины, формы поперечного сечения, характера свободного конца, расположения пигмента на протяжении стержня. Можно определить шесть региональных групп. На голове волосы длинные, как, возможно, на бороде и усах; волосы бровей и ресниц короткие, как и волосы с бороды, они толстые. Поперечное сечение волос бороды, лобка, подмышечной впадины разное. При решении вопроса, вырван волос или выпал, обращают внимание на строение корня. Если там сохранилась луковица, но она сухая, ороговевшая без влагалищных оболочек, то это выпавший — отживший волос; вырванный жизнеспособный имеет луковицу, покрытую влагалищными оболочками или их обрывками, состоит из жизнедеятельных клеток. По особенностям концевой части волоса с известной долей осторожности можно высказаться о действовавшем орудии. При действии тупого предмета концевая часть волоса неровная, ступенчатая, расщепленная, при действии острого предмета — ровная. Термическое действие устанавливается по вздутию, наличию пузырьков воздуха под микроскопом, по обугливанию и изменению цвета. Изменение первоначального цвета волос определяется по цвету пигмента, расположенного в корковом веществе.

При установлении, не принадлежит ли волос подозреваемому лицу, используют сравнительную характеристику исследуемого волоса и образца с учетом одинакового регионального происхождения. Обращают внимание на цвет, длину, толщину, строение стержня, луковицы, кутикулы, на особенности поперечного сечения. Применяют микроспектральный анализ на содержание микроэлементов, определяют половой хроматин, групповые антигены при наличии волосяной луковицы. Однако все это позволяет либо исключить волосы из числа волос подозреваемых, либо установить его сходство, а не тождество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >