Экспертиза идентификации личности человека

Экспертиза трупа неизвестного человека проводится в соответствии с и. 33.7 части IV «Особенности порядка организации и проведения экспертизы трупа» приказа Минздравсоцразвития России № 346н. При осмотре трупа неизвестного человека должны быть отмечены: результаты детального исследования одежды и обуви (фасон, размеры, фабричные метки, метки прачечной, штампы, следы ремонта и др., содержимое карманов и других скрытых мест, исходящий от одежды запах, загрязнения и повреждения); антропологический тип, пол, примерный возраст, рост, телосложение; волосяной покров на голове (цвет, длина волос, прическа, стрижка, участки облысения), на других частях тела, состояние ногтей пальцев рук и ног; особые приметы (дефекты телосложения, рубцы, татуировки, пигментации и др.), признаки возможной профессиональной принадлежности; повреждения на трупе. При вскрытии трупа неизвестного человека, особенно ске- летированного или измененного гниением, другими физическими факторами, эксперт-танатолог проводит соответствующие исследования, как правило, остеологическое, медико-криминалистическое для определения возраста, пола, роста по параметрам, изложенным в специальных таблицах для каждой кости: грудины, ребер, ключицы, трубчатых костей, костей таза, черепа и др. Далее устанавливаются наличие повреждений, их признаки, характер и давность, прижизненно протекавшие болезни костей, другие индивидуальные особенности и, наконец, определяется тождество личности.

Отождествление личности основано на индивидуальной неповторимости особенностей человека и использовании для сравнения комплекса признаков. Для этого применяют фотоснимки, рентгенограммы, зубную формулу и отмечают особенности зубного аппарата, зафиксированные в медицинских документах, данные о заболеваниях. Установить личность в конечном итоге означает установить его фамилию, имя, отчество. Разработано множество методов, начиная с простого «узнавания» по ряду признаков. Нередко эго субъективное установление (которое возможно лишь при наличии людей, сохранивших мысленно образ неизвестного), оно является окончательным, но не всегда достоверным; людям свойственно ошибаться, тем более если это касается трупа, на которого всегда воздействуют трупные изменения. Тогда предварительно необходимо реставрировать образ, навести туалет. Но совсем невозможно использовать этот метод при поступлении частей трупа, при его разрушении или существенном изменении. В таких случаях особое внимание придается особенностям строения зубов, последствий костных травм и подробностям индивидуальных особенностей одежды и обуви.

Идентификация проводится путем исследования признаков внешности живого неизвестного человека или неопознанного трупа, т.е. путем использования совокупности характеристик человека. Аномалии в развитии, признаки заболеваний или бывших повреждений, особые приметы (рубцы, родимые пятна, татуировки) могут помочь при установлении личности исследованного трупа (рис. 38.5).

:5. Татуировки на теле неопознанного трупа

Рис. 38:5. Татуировки на теле неопознанного трупа

Начинают идентификацию с сопоставления морфологических характеристик, прежде всего со строения головы и лица, группы динамических признаков. Определение пола достигается путем исследования половых органов и других половых различий. При скелетировании используют строение костей, особенно черепа и таза. Несложным является определение полового хроматина в ядрах клеток. Определение возраста проводится по изучению признаков, характерных для определенного возраста, используются исследование степени заращения швов черепа, смена и стертость эмали зубов, строение трубчатых и некоторых других костей скелета. Определение роста на трупе проводится по установлению длины трубчатых костей. Более точно определить рост возможно при сопоставлении костей верхних и нижних конечностей, а неточно — при наличии фрагментов кости. Используется также установление антропологического типа, портретная идентификация.

Для этого применяется прижизненная фотография с целью сравнения с посмертно полученной фотографией и описанием трупа (в основном головы, лица и особых примет), проведенном по методу «словесного портрета» (рис. 38.6, а). Посмертная фотография изготавливается в таком ракурсе и размере, как и прижизненная (рис. 38.6, б). При исследовании костных останков прижизненная фотография лица сопоставляется с лицевой частью.

Производится их совмещение, для чего могут быть использованы разные методы. Фотосмещение начинается с изготовления негативов головы пропавшего человека, на который производят совмещение одномасштабной фотографии черепа по соответствующим ориентирам. Затем делается отпечаток, на котором окончательно решается количество совпавших анатомических точек.

Фотосовмещение прижизненной фотографии с черепом подозреваемого трупа

Рис. 38.7. Фотосовмещение прижизненной фотографии с черепом подозреваемого трупа

Прижизненная фотография пропавшей женщины (а) и женский череп неизвестного трупа (б)

Рис. 38.6. Прижизненная фотография пропавшей женщины (а) и женский череп неизвестного трупа (б)

Вывод о том, что труп принадлежит человеку, фотография которого представлена, делается на основании результатов фотосмещения и комплекса других данных (совпадения возраста, пола, роста, сравнительных особенностей зубов, индивидуальных признаков) (рис. 38.7). Целесообразно использовать для установления личности метод компьютерного наложения рентгенограммы головы неизвестного с прижизненной фотографией, что особенно важно в связи с отсутствием правовой базы и нарушением этических норм для отделения головы с целью исследования. Результаты математического анализа докажут объективность и достоверность проведенных исследований. В тех случаях, когда имеется прижизненная рентгенография (флюорография) грудной клетки, а у организованных групп населения это почти всегда имеет место, ее с успехом сопоставляют с посмертно выполненными рентгенограммами в той же проекции.

Па негатоскопе можно производить сравнение прижизненных рентгенограмм повреждений костей и их последствий, а также последствий или наличие болезней костных тканей, что носит индивидуальный характер.

Важным для опознания является дактилоскопическая идентификация. Кожные узоры на пальцах рук, ладоней, подошвы стопы, что хотя обычно и является объектом исследования криминалистической экспертизы, но при исследовании измененных трупов судебно-медицинский эксперт принимает меры к реставрации кожи и получению пригодных отпечатков. Прямое сравнение в таких случаях возможно лишь при наличии в архиве дактилоскопического отпечатка, что пока в соответствии с законом возможно лишь у зарегистрированных в учреждениях МВД России. Согласно Федеральному закону от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» дактилоскопия распространяется на военнослужащих и, возможно, с годами будет проводиться у всех граждан Российской Федерации, иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации и прибывших, у лиц без гражданства в соответствии с принципами законности, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности. Цель регистрации — использование ее для розыска пропавших без вести лиц, в частности установление по неопознанным трупам личности человека. В этом отношении более перспективен разработанный на нашей кафедре (РостГМУ) метод установления личности неопознанных трупов на основе генетического анализа дерматоглифики пальцев рук (А. II. Божченко, 2000) и пальцев ног (О. М. Фандеева, 2002) с целью сравнения с аналогичными отпечатками, полученными у кровных родственников (рис. 38.8). Эффективность методики при сравнении дерматоглифического рисунка пальцев рук (рис. 38.9) — наиболее вероятное установление или исключение сходства в 49,5%; при сравнении дерматоглифического рисунка подошвенной поверхности и пальцев стоп подтверждение кровного родства в 48,8%, его исключение в 18,2%. Разработаны методы исследования отпечатков рисунка строения иных участков кожи, рисунка языка и неба, однако на практике эти исследования пока не распространены.

Мы уже отмечали важность стоматологической идентификационной экспертизы, методы которой настолько разработаны, что позволили выделить судебную стоматологию в самостоятельное направление судебной медицины и создать первое руководство (Г. А. Пашинян, II. О. Ромодановский, Е. X. Баринов, Е. С. Тучек и др.). В нем приводятся общие принципы и методы идентификации личности с использованием стоматологического статуса. Ценными объектами исследования из-за своей устойчивости к внешним воздействиям и выраженности индивидуальных признаков являются челюстно-зубной аппарат, рисунок слизистой языка и рельеф твер-

Сравнение папиллярных узоров вторых пальцев правых рук

Рис. 38.8. Сравнение папиллярных узоров вторых пальцев правых рук: неопознанного трупа (а) и предполагаемой его матери (б)

Сравнение папиллярных узоров четвертых пальцев правых рук

Рис. 38.9. Сравнение папиллярных узоров четвертых пальцев правых рук: отца погибшего (а) и неопознанного трупа (б)

дого неба. Отображение особенностей строения челюстей и формы зубов, расстояние между зубами, дефекты и патологические изменения, особенности, связанные с лечением, протезированием, возрастом, — все это используется при наличии стоматологической карты или фотографии лица с видимыми зубами. Недаром в ряде стран у людей, работающих в экстремальных условиях, наряду с дактилоскопической проводят стоматологическую регистрацию и, в случае необходимости, используют для опознания.

Индивидуальная идентификация может проводиться по индивидуальным свойствам костей: их строению, повреждению с определением характера, локализации и давности, а также по комплексу каркаса грудной клетки в тех случаях, когда имеется прижизненная рентгенограмма при сравнении ее с посмертной рентгенограммой, выполненной точно в таком ракурсе.

Не нашел частого применения не всем доступный метод пластической реконструкции лица но черепу, основанный на открытых известным антропологом М. М. Герасимовым закономерных соотношениях между строением черепа и толщиной мягких тканей различных отделов лица. Однако разработаны и применяются некоторые методы реконструкции лица по черепу из пластических масс, а также рисованный портрет. Проще комбинированный графический метод, при котором с помощью компьютера подбираются и накладываются на череп отдельные элементы внешности, при необходимости подправляются экспертом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >