НАРОДЫ ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ

Азия – самая большая часть света, занимающая около трети суши земного шара. Площадь Зарубежной Азии (в традиционном понимании ее границ) составляет около 28 млн кв. км. Огромные размеры региона обусловили его необычайное разнообразие – и природы, и этнического состава, и языков и вариантов культуры. Высочайшие горные хребты соседствуют с бескрайними низменностями, изобилующая осадками Восточная Индия (здесь находится самое влажное место в мире – Черапунджа) противостоит безводным пустыням юго-запада Азии. Климатические зоны варьируются от резко континентальных, с крутыми перепадами зимних и летних температур, до экваториальных с их "вечным летом", нечетким различием сезонов.

Чрезвычайной сложностью и многообразием отличается этническая карта Зарубежной Азии. Большая часть стран региона являются многонациональными и полиэтническими. К числу наиболее крупных этнолингвистических общностей относятся индоарийская, семитская, алтайская, дравидская и др. Здесь представлены все известные расы, в том числе, во множестве переходных типов и контактных форм.

Достаточно сложна и религиозная ситуация, причем нередко конфессиональные границы накладываются на этнические. Не следует забывать, что именно Зарубежная Азия явилась родиной всех трех мировых религий – христианства, ислама, буддизма, а также представляет множество народов с их собственными оригинальными религиями, народными верованиями и культами. Здесь нередко сложна картина соответствий конфессиональной и этнической принадлежности и критериев самосознания различных групп населения.

Конфессиональное или этническое самосознание могут возобладать одно над другим в зависимости от экономических и политических обстоятельств. В глубокую древность уходят корни местных культур. Здесь сохранились следы и преемственность таких древних цивилизаций, как шумерская, ассиро-вавилонская, хеттская, протоиндийская и др. Тысячелетиями исчисляют свою историю такие страны, как Китай, Индия и др.

Пользуясь привычным понятием "Зарубежная Азия", не следует забывать об изменении политической карты Азии в последние десятилетия. После распада Советского Союза многие регионы, входившие в его состав, обрели статус независимых государств и таким образом оказались в положении "зарубежных". Новые независимые азиатские страны входят в Содружество Независимых Государств (СНГ), по отношению к которому Зарубежная Азия сохранила старые границы и именно в этом виде и рассматривается. Общепринято деление Зарубежной Азии на Центральную и Восточную, Южную и Юго-Западную (Переднюю) и Юго-Восточную (материковую и островную). Эти регионы обычно определяют как физико-географические. Однако для этнографического описания предпочтительнее определять их как историко- (или культурно-) географические, поскольку их соединяет в первую очередь общность исторических судеб.

Народы Юго-Западной (Передней) Азии

Турция – страна, расположенная на двух континентах, 97% территории Турции, Анатолия, находится в Азии. Европейская часть Турции называется Румелией. Население Турции составляет более 72 млн чел. Территория Турции омывается водами Черного, Средиземного, Мраморного, Эгейского морей. По территории протекают р. Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак, Евфрат, Тигр, Оронт. Европейская Турция является частью исторической Восточной Фракии. Это низменность, но на севере Румелии проходит горный хребет Истранджа. Климат европейской Турции – умеренно-теплый.

Азиатская часть Турции контрастирует с Румелией разнообразием рельефа и климата. Прибрежные низменности – край древнего земледелия, возможно, один из центров происхождения культурных растений. Климат здесь субтропический и умеренный теплый. В центре Анатолии – степные возвышенности. На востоке Анатолии – высотное Армяно-Курдское нагорье.

Турция – страна с развитой промышленностью, сельское хозяйство, играющее здесь важную роль, обеспечивает население продовольствием, а индустрию – сырьем. Во внутренних районах страны встречаются группы кочевников – юрюков, занимающихся отгонным скотоводством, на востоке Анатолии встречаются классические пашенные земледельцы. Основные районы земледелия – побережья Эгейского, Мраморного и Средиземного морей, где культивируются табак, инжир, пшеница, оливки и другие экспортные культуры, и внутренняя Анатолия – ячмень, овес, бобовые. Во внутренней и восточной Анатолии используют древний плуг караспан. В качестве тягловой силы используются волы, коровы, ослы. В целом, однако, сельское хозяйство страны механизировано, культура – вестернизирована, а традиционные образцы хозяйственной культуры и быта сохраняются лишь в глубинке.

Отмечается преемственность материальной культуры, включая сельскохозяйственные орудия, типы жилища, с древнейших времен до современности, что позволило идеологам турецкой государственности (Мустафа Кемаль Ататюрк, Исмет Иненю) называть турок потомками шумеров и хеттов, однако в этногенезе турок участвовали десятки пародов.

Древнейшие из известных насельников Турции – это хатты, урарты, хурриты, а также более поздние каскейцы и мосхи. В IV–III тыс. до н.э. в Малой Азии появляются индоевропейцы хетты. Они покорили хаттов и создали с ними государство хеттов или несситов. С этого времени до прихода тюрок в Малой Азии преобладают индоевропейские языки – хеттский, лувийский, палайский, галатский (кельтский), позднее греческий, древнеперсидский. В начале I тыс. до н.э. в Западной Анатолии сложились рабовладельческие государства Фригия, Кария, Лидия, Ионийский союз, населенные как аборигенами, так и греками-колонистами. В VIII–VII вв. до н.э. Малая Азия подверглась нашествию кочевников со стороны Кавказа – киммерийцев, затем скифов.

В VI–IV вв. до н.э. греческие, лидийские и карийские, ликийские, галатийские территории были под властью персидской державы Ахеменидов. Поход Александра Македонского покончил с персидским владычеством. Малая Азия и Фракия стали частью эллинистического мира – государств Селевкидов и Атталидов. По завещанию Аттала III Пергам и большая часть Малой Азии без войны переходили к Риму. Остальное Рим завоевал. С 395 г. н.э. Малая Азия – ядро Восточно-Римской (Ромейской) державы, позднее известной в Европе и России как Византийская Империя. В 1453 г. взятие войсками Мехмеда, прозванного Фатих ("Победитель"), ознаменовало подчинение Византии туркам-сельджукам – кочевому народу, пришедшему с востока в Малую Азию и на Балканы, одному из многих тюркских народов, оказавшихся на этой территории, при этом народом, ставшим государствообразующим.

Начиная с V в н.э. группы тюрок – булгары, сувары, авары поселяются в торговых колониях, посольствах, входят в состав военных отрядов. В VIII–IX вв. н .э. арабы поселили на юго-востоке Анатолии для охраны границ с Византией тюрков-мусульман из Средней Азии. С IX в. Византия привлекает в свои ряды тюрков – печенегов, узов, половцев. Тюркские кочевые племена туркменов и огузов, известные по имени племенного вождя как Сельджуки, пришли в Анатолию во II в. н.э. Здесь они создали свое государство, в 1215 г. уничтоженное монголами. На руинах этого государства возникли княжества-бейлики, куда привлекались тюрки из Центральной Азии. Тюрки в империи Османов смешались с армянами, греками, курдами, потомками автохтонного населения, славянами, что отражается в современной этнической карте Турции. Меньшинства в Турции – это несколько десятков тысяч армян, курды, до 10 млн, проживающие в восточной Анатолии, греки – в Стамбуле и Измире. В Стамбуле, Бурсе, Анкаре, Измире есть еврейские общины, потомков евреев-сефардов, некогда депортированных из Испании. В азиатской части Стамбула есть старая польская колония (Полонезкей). В области Антакья на юго-востоке Турции проживают арабы.

Турки по религии – мусульмане-сунниты. Часть курдов – алевиты (близки шиитам, почитают Мухаммада, Али и Христа). Есть христианские (сирийская, католическая, православная церкви) и иудейские общины. В настоящее время Турция – светское государство, в котором религия отделена от государства, а школа – от религии, однако правящая партия Справедливости и Развития стремится расширить и усились влияние религии, что многими понимается как "тихая исламизация".

Турки говорят на турецком языке тюркской группы алтайской семьи языков. Курды – на курдских диалектах иранских языков. Арабы говорят на сирийском диалекте арабского языка. Армяне сохраняют родной язык, относящийся к индоевропейским.

При конфессиональных и языковых различиях прослеживается единство материальной культуры населения страны. Для жилищ в удаленной сельской местности характерны дерево, саманный кирпич и необработанный камень в качестве материала для построек, плоская дощатая крыша, скромный интерьер, очаг тандыр в центре помещения, жаровня мангал. В городах и больших деревнях все чаще при строительстве используется бетон.

Традиционная утварь – медная луженая и глиняная, часто глазурованная посуда. В комплексе одежды выделяется городской европейский костюм. Традиционный мужской костюм состоит из шальваров, рубахи, жилета, юбки и платья у женщин. Нередка чадра (хиджаб). Обувь – деревянная или из сыромятной кожи, белые шерстяные носки. Основу модели питания составляют зерно-молочная и овощная диета. В пищевом рационе типичны кебабы, сыр, кислое молоко, йогурт с огурцами, оливки, плов, фрукты, традиционные сласти – пахлава, береки, дондурма (мороженое).

Городская семья малая, нуклеарная. В деревне сохраняются пережиточные формы большой семьи.

Расположенный к востоку от Турции Иран является одним из крупнейших государств Юго-Западной Азии, чья территория простирается на восток до границ с Афганистаном и Пакистаном. Юг Ирана омывается водами Персидского и Оманского заливов, на севере страны провинции Гилян и Мазендаран омываются водами внутреннего Каспийского моря (озера). Территория Ирана – это и многочисленные горные хребты, плоскогорья, но и цветущие, утопающие в субтропической зелени участки побережья (например, в Мазендаране, Гиляне), плоскогорья, равнины и низменности (часть Хузистана). Многие районы плоскогорий пригодны для отгонного скотоводства. Земледельцам же для обработки низменных или горных участков требовались большие усилия. Нехватка воды на многих участках потребовала создания особых подземных каналов (кяризов, канатов), которые соединяют ряды колодцев в единую систему.

Население Ирана – более 71 млн чел. Почти две трети иранцев живут в городах, остальные – в сельской местности. Главные сельскохозяйственные культуры в Иране – зерновые (пшеница, ячмень, просо). Выращивают также рис и овощи. Сельское хозяйство в значительной части механизировано, но встречаются еще волы, буйволы и ослы в качестве тягловой силы, а в качестве сельскохозяйственных орудий – соха, мотыга.

Иранские ремесленники, проживающие как в городах (кале, шехер), так и в деревнях (дехат) – замечательные мастера. Они славятся работой по металлу (ковка, чеканка), изготовлением красочных ковров (обычно женщины, часто – представительницы полукочевых и кочевых племен).

Иранцы, или персы, говорящие на иранском (фарси) языке индоевропейской языковой семьи, составляют большинство населения, на других иранских языках говорят гилянцы, мазендаранцы, курды, луры, бахтиары, белуджи, талыши, тэты, хазарейцы, джемшиды, афганцы и таджики. В стране проживают многочисленные представители тюркоязычных народов, прежде всего азербайджанцы, а также туркмены, кашкайцы, каджары, афшары, шахсевены, карапапахи, бахарлу, эйналу, нафары, хорасани и др. Есть в стране области компактного проживания арабов (Хузистан). В Иране проживают также армяне, грузины, евреи. Более 60 народов Ирана дают богатую культурную палитру, однако, иранская шиитская культура доминирует.

Историческое название "Иран" происходит от древнего "Ариана", что значит "страна ариев". Наряду с ним до недавнего времени в качестве названия страны употреблялось имя "Персия", произошедшего от названия "сердца" страны, провинции Фарс.

Иран – страна древней культуры, наследница древних государств Элама (III тыс. до н.э.), Мидии, Ахеменидского Ирана (558–330 до н.э.), Сасанидской державы (226–651), Аббасидского халифата.

Арабские завоеватели принесли в Иран новую религию – ислам, вытеснив на периферию традиционную религию, известную как зороастризм или маздеизм, и представлявшую собой реформированную народную веру в величие и силу природных стихий, прежде всего огня, в борьбу добра и зла, и в необходимось в этой борьбе вставать на сторону добра.

Вхождение Ирана в состав государства арабов (Халифат Омейядов, Халифат Аббасидов), в государство наследников Чингисхана и в государство Хулагуидов, в империю Тамерлана и другие огромные, но порой кратковременные образования, способствовало культурным заимстованиям, из которых важнейшими были арабская лексика и арабский алфавит. Однако национальная культура, обогатившись заимствованиями, сумела сохранить многие элементы местной традиции, особенно в период правления в Иране династии Сефевидов (1502–1736). Тюркская по происхождению династия Каджаров (1781–1925) также правила как национальная, причем при ней наблюдается как развитие иранской национальной культуры, так и проникновение элементов западной культуры в страну. При последней шахской династии Пехлеви (1925–1979) была предпринята попытка "иранизации" страны и отказа от арабского влияния, отведения исламу лишь роли в доме и семье, но не в общественной жизни. Реакцией на это стала новая исламизация общественной жизни Ирана после Исламской революции и изгнания последнего шаха Мухаммада Резы в 1979 г.

Иранизация отражает долговременный процесс культурного доминирования в стране иранцев. Этот процесс нередко приобретает форму ассимиляции иранцами малых групп населения. Второй крупнейший этнос страны – азербайджанцы – также ассимилирует малые, преимущественно тюркоязычные группы населения северо-запада Ирана. Фарси, или новоперсидский язык, является государственным и важным инструментом ассимиляции.

Представители населения Ирана – преимущественно европеоиды южного, так называемого средиземноморского типа, некоторые – с ярко выраженными арменоидными чертами.

Большинство населения Ирана – мусульмане (свыше 95%), в подавляющем большинстве своем – шииты. С 1502 г. ислам в его шиитской версии, уделяет особую роль истории религии. Все это выражается в отмечающих эту историю торжествах (например, ашура, известный в России как "шахсей-вахсей", день поминовения памяти имама Хусейна в 10-й день мухаррама), а также – посвященных потомкам Пророка Мухаммада, особенно Али, Хасану и Хусейну. Шиитской версии ислама придерживаются персы, азербайджанцы, гилянцы, мазендарапцы, луры, бахгиары, кашкайцы, шахсевены, талыши, часть курдов, арабов и др. Сунниты есть среди афганцев, белуджей, курдов, арабов, туркменов, джемшидов. Часть курдов – йезиды, чьи верования восходят к манихейскому учению.

Традиция в Иране по-прежнему сильна и в городе, и в сельской местности. Города (шехер, кале) часто окруженные стеной, представляют собой скопление домов вокруг центральной (базарной) площади, и отходящих от нее под прямых углом главных улиц и многочисленных переулков, образующих сложнейший лабиринт. Непременная черта главных улиц – аллеи деревьев или каналы (арыки), идущие вдоль них. Особая гордость того или иного города – знаменитая мечеть, шахский дворец, исторические руины или сад.

Села и деревни часто лишены четкой планировки, но главными организующими пространство объектами остаются мечеть, базарная площадь или крепость. В горах поселения могут быть и вырубленными в скале пещерами. В предгорьях можно также увидеть летовки кочевников, имеющих в ближайшей деревне или селе и стационарное жилье.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >