СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОВОДИМОЙ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПРАВОНАРУШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • случаи назначения экспертизы по материалам дела;
  • • какие объекты могут быть предметом исследования;
  • • особенности экспертизы но материалам дела и порядок ее проведения;
  • • функции председателя, экспсрта-организатора и членов комиссии;
  • • наименовение итогового документа и его структуру;

уметь

  • • формировать необходимые для судебно-медицинской экспертизы материалы дела, анализировать основные положения в экспертном заключении;
  • • оценивать на основании экспертизы по материалам дела информацию о профессиональной квалификации членов экспертной комиссии и обоснованность их ответов на вопросы следствия или суда;

владеть навыками

• критической оценки заключения эксперта по материалам дела и достаточной обоснованности выводов комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

Особенности порядка производства дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных экспертиз, проводимых по материалам уголовных и гражданских дел, изложены в части VIII «Особенности порядка организации и проведения дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных экспертиз» приказа Минздравсоцразвития России № 346н. Экспертиза по материалам следствия и суда обычно назначается, когда:

  • а) при производстве повторной экспертизы по материалам предыдущих исследований необходимо получить ответ, который упущен первичной экспертизой, либо заключение требует более квалифицированных, обоснованных и однозначно сформулированных ответов;
  • б) вещественное доказательство, труп либо живое лицо не может быть представлено эксперту, если материалы дела содержат достаточно полную информацию для выводов.

Отдельными документами (протокол осмотра места происшествия, медицинская карта стационарного или амбулаторного больного, акт патологоанатомического вскрытия трупа и др.) эксперт обычно пользуется как дополнительными к основному объекту. В этом же случае, т.с. когда проводится экспертиза по материалам дела, они являются основным объектом экспертизы. Нередко такая экспертиза проводится по сложным делам, например но делам о привлечении врачей к уголовной ответственности за профессиональные правонарушения.

Материалы дела — это документы, сброшюрованные в один или несколько томов, которые начинаются с постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы либо с определения суда с четко поставленными вопросами. В них может быть приведен состав экспертной комиссии, но чаще всего ее состав определяется постоянным председателем — начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы. В каждом Бюро судебно- медицинской экспертизы предусмотрен порядок комиссионного проведения таких экспертиз.

Экспертизы по материалам дела могут быть первичными, но чаще — повторными. Поэтому в деле, помимо медицинских документов, имеются первичные заключения судебно-медицинской экспертизы. Кроме этого, экспертом используются жалобы, объяснительные записки, протоколы допросов свидетелей, потерпевшего и подозреваемого, протоколы осмотра места происшествия, следственного эксперимента, очных ставок, акты различных проверочных комиссий и другие документы, имеющие нужную для ответов на вопросы информацию. При экспертизе по правонарушениям медицинских работников эксперты знакомятся с протоколами их допросов и профессиональной документацией (журнал записи операционного вмешательства, лист основных показателей состояния больного и др.).

Получив материалы уголовного (гражданского) дела, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы как ведущий специалист экспертной комиссии знакомится с его содержанием, обращает внимание на изложенные в постановлении о назначении экспертизы обстоятельства и вопросы, на полноту представленных медицинских документов, их подлинность. При летальном исходе обращает внимание на наличие протоколов иатологоана- томического или судебно-медицинского исследования трупа, протоколов клинико-анатомической конференции, заседания лечебно-контрольной комиссии, на наличие амбулаторной карты, акта судебно-медицинского освидетельствования. Судебно-медицинская экспертиза считается принятой, когда получены все материалы, необходимые для ответов на поставленные вопросы.

Затем ведущий специалист препровождает дело в отдел сложных экспертиз, заведующий которым, ознакомившись не более чем за три дня с материалами дела, выявляет необходимость приглашения высококвалифицированных специалистов лечебных учреждений в состав комиссии, которая должна состоять из не менее трех членов, чтобы всесторонне изучить медицинские документы. При отсутствии необходимых документов заведующий отделом сложных экспертиз письменно запрашивает их через следователя или суд, назначивших экспертизу.

Изучить, подготовить и изложить материалы поручается одному из судебно-медицинских экспертов — докладчику по делу, на которого возлагаются организационные функции.

После этого члены экспертной комиссии собираются для составления и обсуждения выводов в соответствии с поставленными следствием или судом вопросами. Каждый член комиссии обязан лично ознакомиться с первичными материалами. Как и всегда, эксперты могут, проявляя инициативу, отметить и те положения, которые не выдвинуты судебно-следственными органами, но без которых не все представляется однозначно понятным или убедительным. Срок проведения экспертизы обычно не должен превышать один месяц.

После изучения представленных на экспертизу документов начинается заключительная часть работы — ответы на вопросы. Этот раздел вытекает и основывается на предыдущем. Причем не на субъективных, а лишь на объективных данных каждого документа. Что касается жалобы потерпевшего, показаний свидетелей или подозреваемого, то они могут использоваться для подтверждения или исключения того или иного суждения. Каждый ответ должен быть конкретным, четко изложенным с исключением другого толкования. Иногда допустима вероятностная форма, когда данных для конкретного ответа нет. Выводы должны согласовываться с обстоятельствами дела. Однако это не означает, что они обязательно должны быть подтверждающими, они могут и исключить представленную следователем или судом версию. Эксперты могут отказаться от решения того или иного вопроса, только известив о мотивах отказа: отсутствие или недостаток (например, некачественное описание повреждения) документов; выходящие за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта вопросы. Ответы на поставленные вопросы начинаются со слов: «Изучив материалы дела (перечислить, что еще было проведено и изучено комиссией), в соответствии с поставленными вопросами судебно-медицинская экспертная комиссия приходит к следующим выводам:... (следует текст ответов на поставленные вопросы)». Составленный документ имеет официальное название «Заключение (экспертиза по материалам дела)».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >