Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Патопсихология

Методы качественного и количественного анализа патопсихологических проявлений

Патопсихологическое обследование с использованием нестандартизированных экспериментально-психологических методик является основным видом деятельности патопсихолога. Но в некоторых случаях в зависимости от задач исследования для расширения полученных данных используются и другие методы анализа психики: интервьюирование, анкетирование, стандартные тесты, личностные опросники, проективные методики.

Например, при решении задач судебной и воинской экспертизы в обследование желательно включить тесты интеллекта для объективизации данных, полученных с помощью экспериментально-психологических методик, а также методики обследования личности для более углубленного изучения системы личностных отношений. Большую помощь при решении задач реабилитации лиц, утративших трудоспособность, и при разработке системы психокоррекционных мероприятий могут оказать данные обследования с помощью личностных опросников и проективных методов.

В отличие от экспериментально-психологических методик стандартные тесты и многие личностные опросники существуют в компьютерных вариантах, что облегчает труд психолога при обработке данных.

Поэтому на современном этапе продуктивно сочетание экспериментально-психологических и стандартизированных методик в рамках одного обследования. Удельный вес тех или других зависит от задач исследования и некоторых иных факторов.

Принципы построения патопсихологического исследования

Патопсихологическое исследование включает в себя ряд компонентов: анализ истории болезни, беседу с больным, наблюдение, обследование пациента с помощью различных методик, сопоставление экспериментальных данных с анамнестическими сведениями, интерпретацию результатов.

Итак, основными принципами построения патопсихологического исследования являются:

  • o системный качественный анализ нарушений психической деятельности;
  • o апелляция к личности больного, актуализация его личностных отношений;
  • o выявление не только нарушенных, но и оставшихся сохранными функций для опоры на них в психокоррекционной работе.

Патопсихологический эксперимент должен быть направлен не на измерение отдельных психических процессов, а на человека, совершающего реальную деятельность (Б. В. Зейгарник), на качественный анализ различных форм распада психики, механизмов нарушений деятельности и возможностей ее восстановления. Например, снижение умственной работоспособности может выявляться и у детей с признаками раннего органического поражения мозга, и у больных шизофренией и эпилепсией, и при сосудистых заболеваниях. Таким образом, каждый патопсихологический симптом может быть оценен только в комплексе с результатами целостного психологического исследования и в сопоставлении с клиническими данными.

В. Н. Мясищев указывал на то, что психологическое явление может быть понято только на основе учета мотивов, целей, отношения человека к самому себе, к результату своей деятельности. Система отношений человека связана со структурой его личности, потребностями, эмоциональными и волевыми особенностями. Анализируя личность, мы, прежде всего, характеризуем круг интересов человека, содержание и мотивы его поступков. О патологическом изменении личности можно говорить, если под влиянием болезни меняется отношение человека к себе и окружающим, отсутствует адекватная оценка своих возможностей, действия лишаются целенаправленности.

А. Р. Лурия подчеркивал, что успешность восстановления нарушенных сложных психических функций зависит от того, насколько восстановительная работа опирается на сохранные звенья психической деятельности. Восстановление нарушенной психической деятельности должно идти по типу перестройки функциональных систем.

Выбор адекватных способов помощи остается одним из трудных разделов экспериментальной работы, требующих опыта и квалификации. Общие правила, которыми при этом следует руководствоваться, заключаются в следующем:

  • o сначала следует проверить, не окажутся ли эффективными более легкие виды помощи, и лишь затем перейти к демонстрации и обучению;
  • o экспериментатору не следует быть чрезмерно активным и многословным; его вмешательство в ход эксперимента должно быть тщательно обдумано;
  • o каждый акт помощи, так же как ответные действия больного, должен быть внесен в протокол.

В некоторых случаях бывает необходимо обратить внимание больного на его неадекватно завышенную самооценку, переоценку результатов деятельности. Это можно сделать с помощью наводящих вопросов, тактичного замечания, иногда с помощью мимики или жеста.

Поведение экспериментатора зависит от конкретной ситуации, поведения испытуемого, задачи исследования.

Патопсихолог должен быть внимательным, терпимым и тактичным, умеющим ободрять, стимулировать веру больного в свои возможности, в успех лечения, а при необходимости создать для него щадящие условия, постепенно усложняя задания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы