Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов

Потребности

Движущей силой человеческого общества являются потребности — объективно существующие запросы (желания) людей, связанные с обеспечением их жизнедеятельности и развития. Потребности настолько многообразны, что существует множество вариантов их классификации. Классическая экономическая паука обычно выделяет три группы потребностей — материальные, духовные и социальные. На первое место она ставит удовлетворение людьми материальных потребностей: в пище, воде, жилье, одежде. Эти потребности удовлетворяются как материальными благами (предметами первой необходимости, предметами роскоши), так и услугами (ремонт автомобиля, консультации врача, юриста и т.д.). Духовные потребности связаны с развитием человека как личности и удовлетворяются получением образования, приобщением к искусству, чтением книг, владением информацией. Социальные потребности реализуются через участие людей в коллективной и общественной деятельности: в партиях, профессиональных союзах, "кружках качества", общественных фондах, благотворительных организациях.

По видам субъектов, у которых возникают потребности, последние делятся на индивидуальные, семейные, коллективные, общественные. Представители неоклассической экономической науки (в частности, английский экономист А. Маршалл) подразделяли потребности на абсолютные и относительные, высшие и низшие, неотложные и те, которые можно отложить, прямые и косвенные. В современной западной литературе большую популярность получила теория американского социолога Абрахама Маслоу (1908—1970), в соответствии с которой все потребности располагаются в восходящем порядке от "низших" материальных до "высших" духовных:

  • • физиологические (в еде, питье и т.д.);
  • • потребности в безопасности (защите от боли, гнева, страха и т.д.);
  • • в социальных связях (семейных, дружеских, религиозных и т.д.);
  • • в приобретении определенного социального статуса (в признании, одобрении);
  • • в самовыражении личности (в реализации способностей).

Две первые группы потребностей согласно А. Маслоу — низшего порядка, две последние — высшего. До тех пор, пока не удовлетворены потребности низшего порядка, не возникает потребностей высшего порядка.

Закон возвышения потребностей

Систематизацию потребностей можно дополнить выделением потребностей рациональных и иррациональных, абстрактных и конкретных, осознанных и неосознанных, ложно понятых и др. Однако следует помнить, что любая классификация потребностей достаточно условна, поскольку все потребности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Материальные запросы формируются не только под воздействием функций жизнедеятельности человека, но и в значительной мере под влиянием уровня экономического и научно-технического развития общества, духовных и социальных ориентиров. В свою очередь, особые, специфические для каждого человека и социального слоя духовные, интеллектуальные и социальные потребности складываются под воздействием материальных потребностей и особенно степени их удовлетворения. Потребности людей имеют исторический характер. Их размер и способы удовлетворения зависят от того, в каких общественно-исторических условиях, с какими привычками и жизненными запросами сформировались отдельные .поди, социальные слои и общество в целом. Потребности динамичны: они изменяются под воздействием общественного прогресса, интенсивности обмена информацией, совершенствования самого человека.

Непрерывное изменение потребностей в количественном и качественном отношении, их возрастание в процессе эволюции человеческого общества характеризуются как закон возвышения потребностей. На протяжении многих сотен и тысяч лет рост и изменение потребностей происходили плавно, относительно невысокими темпами. В современных условиях темпы их роста существенно ускорились. Одновременно с этим наблюдаются социальная равномерность возвышения потребностей, появление потребностей высшего порядка у все более широких слоев населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы