Судебно-медицинская экспертная комиссия, ее состав и особенности работы

Персональный состав экспертной группы определяет лицо, назначившее экспертизу, либо руководитель учреждения, которому поручено ее производство. Обычно назначает экспертизу и руководит ее производством Бюро судебно-медицинской экспертизы, либо кафедра судебной медицины вуза, или РЦ судебно-медицинской экспертизы. Порядок проведения комиссионных экспертиз регламентирован рядом статей гл. III Закона о судебно-экспертной деятельности. Так, в ст. 21—25 Закона указано, что комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей, тогда она называется комплексной. Комиссионный характер экспертизы определяет орган или лицо, назначившее экспертизу, либо руководитель экспертного учреждения. Комиссия экспертов под руководством ведущего эксперта, которым выступает начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы, согласует цели, последовательность, объем исследований, исходя из поставленных перед ней вопросов. Каждый член комиссии независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты и формулирует выводы. Один из экспертов, обычно назначаемый руководителем отдела, знакомится с медицинскими документами. Составляя протокольную часть заключения, он является организатором работы комиссии, не отличаясь от других процессуально. Если эксперты пришли к единому мнению, то все они подписывают общее заключение или мотивированный отказ от дачи заключения. В случае разногласий каждый может написать свое заключение или отдельный вывод. Излагая свое суждение, эксперт подписывается и несет ответственность. Если делается общий вывод, то указываются подробные основания и кем они установлены. Важно, что закон не допускает вмешательства в ход исследований при производстве экспертизы участников процесса, а при составлении заключения и совещании комиссии не разрешается присутствие следователя или других участников процесса.

В состав группы приглашаются высококвалифицированные специалисты соответствующего медицинского профиля — хирурги, анестезиологи, травматологи, педиатры, акушеры-гинекологи и другие специалисты. Причем лица, участвовавшие ранее по данному делу в составе административной комиссии или участвовавшие иным способом в ведомственном разборе случая, не могут принимать участие в экспертном исследовании. Важным элементом качества таких экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел является строгое соблюдение утвержденных правил.

В результате экспертизы при нарушениях профессиональной деятельности медицинского работника составляется «Заключение. Экспертиза по материалам дела». В выводах, являющихся ответами на вопросы следствия, суда, в их последовательности, изложенной следователем, соблюдается соответствующий вопросам порядок ответов с обязательным указанием вопросов, на которые следуют ответы. Выводы, по которым вопросы не поставлены, но они вытекают из существа дела (эксперт имеет право на инициативу в соответствии с УПК), излагаются в конце. Выводы должны быть изложены ясно, конкретно, со ссылками на фактические данные и нормативные документы, не должны допускать различного толкования. Не допускается выход экспертов за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта, так, в частности, нс следует делать выводы о вине и ответственности врача (так как эти понятия — не медицинские, а юридические), наличии состава преступления, умысле, ошибке, поскольку все это — вне пределов профессиональной компетенции. Никто не вправе отстранять эксперта от начатого исследования или аннулировать его заключение.

В связи с увеличением числа гражданских исков возрастают требования к качеству медицинской документации, которое, как и раньше, остается неудовлетворительным. Между тем полноценное ведение медицинской документации — функциональная обязанность медицинских работников, а, судя по материалам изученных дел, требования органов здравоохранения по улучшению качества медицинской документации лечащими врачами не выполняются. В проведенных экспертизах по искам к частнопрактикующим врачам констатировано, что некоторые частные врачи медицинской документации на больных вообще не ведут.

При расследовании дела подвергаются изучению помимо обычных документов подлинники следующих документов: протокол осмотра места происшествия (трупа на месте не обнаружено); все заключения экспертов, в том числе экспертизы по материалам дела, экспертизы (исследований) вещественных доказательств; индивидуальная карта амбулаторного или стационарного больного, протоколы лечебно-контрольной комиссии, заключение ведомственной проверки; в случае наступления смерти — протокол патологоанатомического исследования трупа или заключение (акт) судебно-медицинской экспертизы трупа (исследование трупа); результаты гистологического, биологического исследований, другие исследования и медицинские документы, имеющие отношение к этому случаю. При назначении повторной судебно-медицинской экспертизы представляются материалы первичной экспертизы. Необходимым является получение письменных объяснений лиц медицинского персонала, участвующих в оказании помощи больному, либо протоколов их допросов, которые целесообразно проводить с участием судебно-медицинского эксперта, что предусмотрено действующим УПК.

Учитывая необходимость и исключительную важность юридической квалификации действий (бездействия) медицинских работников и роль каждого участника для установления причины допущенных нарушений, следователь должен представить группе экспертов профессиональную характеристику медицинского работника, затребованную им у руководителя ЛПУ. В ней должны быть указаны стаж работы но специальности, данные о повышении квалификации, аттестационная категория, ученая степень, объем выполняемой работы, деловые и профессиональные качества работника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >