Европейский центральный банк: организационное устройство, цели деятельности и инструменты денежно-кредитной политики

В соответствии с Маастрихтским договором о создании Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС) Европейский центральный банк (ЕЦБ), в компетенцию которого входит проведение независимой и единой политики для всех 12 стран - участниц ЕС, занимает ведущее положение в структуре институтов, ответственных за поддержание устойчивости евро и общей макроэкономической сбалансированности в Евросоюзе.

Финансовая интеграция стран ЕС - это многоплановый процесс, который влияет на всю систему мировых финансов. Направления и степень этого влияния зависят в значительной степени от стабильности, устойчивости, привлекательности новой европейской валюты, а также от целей, ориентиров, механизмов реализации единой денежно-кредитной политики стран ЕС, а точнее - членов ЕЭВС.

Главной целью Европейского центрального банка является обеспечение стабильности цен как базы для устойчивого развития стран - участниц ЕС.

Организационное устройство и задачи Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ)

В настоящее время контроль за денежно-кредитной политикой в зоне евро осуществляет ЕСЦБ. Европейская система центральных банков (см. рисунок) - это международная банковская система, состоящая из Европейского центрального банка и национальных центральных банков государств - участников ЕС. Национальные центральные банки (НЦБ) государств, не являющихся членами ЕЭВС, - Великобритании, Дании, Греции и Швеции, входят в нее со специальным статусом: они не имею право принимать участия в принятии решений.

Организационное устройство ЕСЦБ

Организационное устройство ЕСЦБ

Основной целью создания ЕСЦБ в соответствии со ст. 2 Устава ЕСЦБ и ЕЦБ является обеспечение стабильности цен. Независимо от этого ЕСЦБ должна проводить общую экономическую политику, соответствующую задачам Евросоюза. В Уставе также определено, что "для достижения поставленных целей ЕСЦБ должна действовать исходя из принципов открытой рыночной экономики со свободной конкуренцией, обеспечивающей эффективное использование экономических ресурсов...". В ст. 3 Устава ЕСЦБ определены следующие ее задачи:

  • o определять и проводить денежную политику ЕС;
  • o осуществлять операции по обмену иностранной валюты;
  • o хранить и управлять официальными резервами в иностранной валюте стран - участниц ЕЭВС;
  • o обеспечить эффективное осуществление операций в различных платежных системах;
  • o внести свой вклад в проведение политики компетентными органами по надзору за деятельностью кредитных учреждений и стабильность финансовой системы.

Кроме того, для решения задач Единой системы центральных банков, ЕЦБ и НЦБ должны обеспечить сбор и обработку необходимой статистической информации, поступающей как от официальных органов, так и непосредственно от экономических агентов.

Единая система центральных банков управляется уполномоченными органами ЕЦБ - Советом управляющих, Исполнительным комитетом и Общим советом.

Совет управляющих включает в себя членов Исполнительного Комитета и управляющих НЦБ только тех стран, которые участвуют в ЕЭВС. К основным функциям Совета относятся:

  • o адаптация инструкций и принятие решений, обеспечивающих достижение целей создания ЕСЦБ;
  • o определение основных элементов денежной политики ЕС, таких как ставки процента, размеры минимальных резервов НЦБ, и разработка конкретных инструкций по ее проведению.

Исполнительный комитет ЕЦБ включает в себя президента, вице-президента и четырех членов, отобранных из числа кандидатов, имеющих большой профессиональный опыт в финансовой или банковской сферах. Они назначаются на встрече глав правительств государств - участников ЕЭВС по предложению Совета Европы после консультаций с Европейским парламентом и Советом управляющих ЕЦБ (для последующих выборов). Исполнительный комитет должен проводить денежную политику в соответствии с инструкциями и правилами, принимаемыми Советом управляющих ЕЦБ, и руководить действиями НЦБ, принимая по необходимости ведомственные инструкции.

Общий совет ЕЦБ состоит из президента (сейчас этот пост занимает Э. Вельтеке), вице-президента и управляющих НЦБ всех стран ЕС независимо от участия в ЕЭВС. К сто основным задачам можно отнести следующие:

  • o осуществление консультационных функций ЕСЦБ;
  • o сбор и обработку статистической информации;
  • o подготовку ежеквартальных и ежегодных отчетов о деятельности ЕЦБ, а также еженедельных консолидированных финансовых отчетов;
  • o разработку и принятие необходимых правил по стандартизации бухгалтерского учета и отчетности по операциям, проводимым НЦБ;
  • o принятие мер, относящихся к оплате уставного капитала ЕЦБ в части, не урегулированной Общим договором ЕС;
  • o разработку должностных инструкций и правил приема на работу в ЕЦБ;
  • o организационную подготовку к процедуре установления окончательного фиксированного валютного курса национальных валют к евро.

Единая система центральных банков представляет собой независимую банковскую систему. При осуществлении своей деятельности ни ЕЦБ, ни НЦБ, ни члены Исполнительного комитета не имеют нрава использовать внешние инструкции и правила какого-либо другого органа. Институтам ЕС и правительствам государств -участников ЕЭВС не разрешено вмешиваться в деятельность ЕСЦБ или влиять на НЦБ с целью отклонения от правил и инструкций ЕСЦБ. В Уставе ЕСЦБ представлены следующие меры, определяющие безопасность проводимой политики и независимость управляющих НЦБ от внешнего влияния:

  • o минимальный срок нахождения в должности управляющего НЦБ-5 лет;
  • o минимальный срок нахождения в должности для членов Исполнительного комитета ЕЦБ - 8 лет;
  • o прекращение срока нахождения в должности возможно только в связи с физической неспособностью или серьезными ошибками при осуществлении деятельности должностными лицами;
  • o все споры и разногласия по вопросам осуществления деятельности находятся в компетенции Европейского суда.

Национальные банки - единственные акционеры ЕЦБ, однако, проводя денежно-кредитную политику, он прибегает к использованию их возможностей лишь но мере целесообразности. Положение центральных банков Европы по отношению к денежно-кредитной политике ЕС - это дополнительный фактор стабильности ЕЭВС. Так, если каждому из национальных банков противостоит правительство, способное повлиять на его действия, то для ЕЦБ подобной проблемы не существует, так как он является независимым институтом.

Управление ЕСЦБ полностью осуществляется ЕЦБ, что свидетельствует о его значительной роли в ЕЭВС. По закону ЕЦБ отчитывается только перед Европейским парламентом. Повлиять на его политику можно лишь при назначении президента этого банка. Капитал ЕЦБ формируется его акционерами - национальными центральными банками ЕС.

Уставный капитал ЕЦБ составляет 5 млрд евро. Доля участия отдельной страны в уставном капитале ЕЦБ определяется в соответствии с долей ее валового национального продукта в суммарном валовом продукте ЕС и числом жителей этой страны. Кроме того, НЦБ должны представить в ЕЦБ резервы в иностранной валюте на общую сумму, эквивалентную 50 млрд евро. Размер резерва отдельного НЦБ определяется его долей в уставном капитале ЁЦБ. Европейский центральный банк в свою очередь имеет все права по хранению и распоряжению представленными резервами и должен использовать их исключительно для целей, определенных в Уставе ЕСЦБ. Формирование уставного капитала ЕЦБ и внесение обязательных валютных резервов являются завершающим этапом в формировании организационной структуры ЕСЦБ и служат финансовой основой для реализации плана ЕЭВС.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >