Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

ОБЭРИУ. Зачем человеку жизнь, если ее обессмысливает смертность; человек в чужом, фиктивном, абсурдном мире

Что такое ОБЭРИУ

ОБЭРИУ - объединение реального искусства - последняя художественная авангардистская группа конца 1920-х годов. В это объединение входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бехтерев. К обэриутам были близки В. Хлебников и другие футуристы.

Возникновение

Имя Хармса попало в печать в ореоле скандальности после его выступления 28 марта 1927 г. на собрании литературного кружка Высших курсов искусствоведения при Государственном институте истории искусств. Появился отклик на это выступление, в котором говорилось, что собрание литературного кружка носило буйный характер. Хармс, прочитав несколько своих стихов, решил осведомиться:

  • - Читать ли еще? - осведомился он.
  • - Нет, не стоит, - раздался голос. Это сказал молодой начинающий писатель И. Берлин - председатель Лен-Лефа.

"Чинари" потребовали удаления Берлина с собрания. Собрание запротестовало. Тогда, взобравшись на стул, Хармс заявил:

- Я в конюшнях и публичных домах не читаю!

Студенты потребовали от Союза поэтов исключения Хармса за то, что он "сравнил советский ВУЗ с публичным домом и конюшнями".

Хармс при поддержке Введенского заявил, что свое выступление считает соответствующим оказанному им приему, а данную им публике характеристику меткой.

В 1927 г. директор Дома печати В.П. Баскаков предложил Хармсу, Введенскому и их друзьям образовать секцию и выступить в Доме печати с большим вечером. Приглашенные придумали название для своей художественной школы - "Объединение реального искусства", которое при создании аббревиатуры превратилось в Обэриу. 24-25 января 1928 года Заболоцкий выступил с манифестом группы в большом зале ленинградского Дома печати. Эти два эпизода можно считать рождением Обэриу как художественного направления.

Художественная реальность

Хармс говорил: "Поэзия производит только словесное чудо, а не настоящее" (Липавский Л. С. 16). Обэриуты утверждали, что поэзия не должна оставаться облегченным, романтически отвлеченным жанром, а должна соответствовать жестким условиям времени. Они отказывались от традиционных поэтических приемов и стремились отойти от классических канонов.

Николай Заболоцкий заселяет свою поэзию полуфантастическими уродами, "совершающими нелепые и отвратительные действия. Это был своеобразный способ сатирического изображения мещанского быта в городе" (С. Семенова).

Художественная концепция

Обэриуты утверждают бесцельность творчества. С. Семенова в статье "Эпоха Обэриутов" отмечает желание Заболоцкого запечатлеть действительность 20-х годов со всеми ее неприглядными сторонами, рожденными переходным периодом. Поэт, по наблюдениям Семеновой, стремился зафиксировать в образах все детали стремительной жизни, а потом в общей наглядной картине современного быта разграничить "белое" и "черное" и ответить на философские вопросы: для чего дана человеку жизнь? в чем смысл бытия?

Семенова верно отмечает: "У обэриутов сильны мотивы, которые позднее будет развивать западная экзистенциальная литература: обессмысливания бытия фактом смертности, заброшенности человека в непонятный, чужой, абсурдный мир. В большом стихотворении Введенского "Куприянов и Наташа" (1931) звучит более поздний сартровский мотив "тошноты": "Мир окончательно давится // Его тошнит от меня // Меня тошнит от него".

В поэме А. Введенского "Четыре описания" (1931 - 1934) покойники (Зумир, Кумир, Чумир и Тумир) философствуют на темы их прошлого земного бытия. И из загробья их земная жизнь представляется им чем-то ирреальным, а мир, с которым они расстались навсегда, но который живет в их памяти, полон множеством непонятных и непознаваемых существ, предметов и явлений. И у всех персонажей через воспоминание проходит центральный пункт их бытия - переход по тем или иным причинам в загробное небытие. И причины этого перехода различны, но результат одинаков - уход в нети, где все земные характеристики личностей и предметов недействительны.

В тексте Хармса "О явлениях и существованиях № 2" (1934) отрицается существование реальности. Мир - фикция, мираж и абсурд. Герой этого произведения некто Ступин высказывает мнение, что все дым. И Хармс пишет: "А по-моему не все дым. Может и дыма-то никакого нет. Ничего, может быть, нет".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы