Процессы, охватывающие отдельные участки системы словообразования

Конкуренция качественных и относительных прилагательных

В XX в. обнаруживается разница в производстве относительных и качественных прилагательных. Состав последних пополняется незначительно, так как мир признаков не растет быстро, а почти все качественные признаки, важные для человека, уже имеют названия. Между тем количество относительных прилагательных увеличивается неудержимо, так как они обозначают самые разные виды отношения к предметам: компьютерный — относящийся к компьютеру, бартерный — относящийся к бартеру; маркетинговый, имиджевый, принтерный и т.д. За счет них прилагательные занимают второе место по числу новообразований после имен существительных. При производстве новых относительных прилагательных действуют те же продуктивные суффиксы, что и при производстве качественных прилагательных: -н-, -ов-, -ск-. Именно благодаря этому в системе языка создается напряжение, поскольку одни и те же структуры предназначены для выражения и относительных, и качественных значений.

Возьмем три прилагательных, произведенных от основ существительных: вкусный, грязный, пыльный. Все они являются качественными, имеют сравнительную степень (вкуснее, грязнее, пыльнее) и могут выражать разные степени качества (самый вкусный обед, очень грязная дорога, слегка пыльное стекло). Для того чтобы выразить не качество, а отношение к предмету, создаются прилагательные с суффиксом -ов-: вкусовые качества пищи, грязевые ванны, грязевое лечение, пылевые очки (очки от пыли). Относительные прилагательные с суффиксом -ов- более поздние, чем однокоренные прилагательные с суффиксом -н; они имеют книжный характер и постоянно возникают в языке. Так, наряду с качественным прилагательным ценный: Это кольцо менее ценное, чем браслет создается относительное ценовой: ценовой механизм, ценовая политика, ценовые реформы (из современных газет).

Наименование процессов, не соотносительных с глаголом

Новые социально значимые процессы действительности активно именуются существительными на -изация: долларизация экономики, фермеризация сельского хозяйства, криминализация общества, компьютеризация страны и др. Основная часть базовых основ — заимствования. Однако создаются производные и от русских основ: рублевизация, зарплатизация, деленинизация.

Существительные на -изация именуют процессы, но они произведены не от глаголов. Соответствующих глаголов долларизировать, векселизироватъ, фермерезировать и т.п., как правило, нет.

Класс существительных на -изация включает не только книжные слова. Он пополняется за счет индивидуальных, игровых образований: Даешь дегадюкизацию всей страны! (Коме, правда. 1991.6 авг.).

Деидеологизация префиксальных производных

Термин "деидеологизация" обычно применяют по отношению к лексике. Однако этот процесс проникает и в словообразование, захватывая отдельные участки системы, связанные с именной префиксацией. Происходит устранение оценочного компонента из состава производного слова, превращение его в структуру, складывающуюся из семантики составляющих слово морфем. Наиболее отчетливо это явление обнаруживается при сравнении материалов 1950— 1970-х и 1980—1990-х гг.

Потеря словообразовательными морфемами оценочного компонента касается прежде всего производных слов с иноязычными по происхождению приставками, например с приставками анти- и супер-. В 1950—1970-е гг. многие слова с этими приставками были идеологически отрицательно окрашены: антироман, антимузыка, антипьеса, антиреализм и др.

Приставка латинского происхождения про- в первой половине XX в. обнаруживала слабую активность. Например, в Словаре Ушакова отмечены лишь три производных с ней слова (прояпонский, прогерманский, профашистский), а сама эта приставка характеризуется так: "Образует существительные и прилагательные со значением: являющийся сторонником, действующий в интересах кого-, чего-нибудь". В "Новом в русской лексике-60" есть только два слова с про- (проимпериалистический, прозападный); "Новое в русской лексике-70" отмечает их несколько (произралъский, прокитайский, проколониалистский, пронатовский, проправительственный, прохунтовский). Приставка про-, привязанная к явлениям, отрицательно оцениваемым официальной идеологией, вводит означаемое в поле негативной оценки. Поэтому при слове прокоммунистический в "Новом в русской лексике-70" понадобилось дополнительное указание о том, где употребляется это слово: в терминологии антикоммунизма-, иными словами, такое слово могут создать только враги коммунизма.

В выпуск "Новое в русской лексике-81" включено слово просоветизм с пояснением: О поддержке политики Советского Союза Стермин империалистической пропаганды).

В 1980—1990-е гг. происходит устранение оценочного компонента из семантики приставки про-; она начинает соединяться со словами нейтральными, не выражающими идеологической оценки. До середины 1980-х гг. эта приставка сочеталась с прилагательными, имеющими в основе название страны, партии или национальности (произраильский, профашистский, пронемецкий). Сейчас круг ее действия расширился и включает имена лиц, в том числе имена собственные, названия каких-либо процессов (инфляция, реформы), некоторые иные типы производящих: пропрезидентский, проельцинский, проправительственный, прореформенный и прореформистский, проинфляционный, просоветский, просионистский и др. Слова типа прорыночный, проправительственный могут быть употреблены сторонниками разных партий, они лишены идеологической оценки.

Производные с приставкой про- выступают как антонимы словам с анти-: ...правительство попыталось в декабре — январе вернуться к проинфляционной политике... Теперь антиинфляционная политика базируется не на идеологических убеждениях... (Сегодня. 1993.1 июня).

Приставка про- образует почти исключительно имена прилагательные. Отмечены лишь два производных существительных: прокоммунист и просоветизм, которые воспринимаются как противоречащие духу языка. Невозможны, например, пропрезидент, проельцин, проправительство, проинфляция и т.п.

Деидеологизация наблюдается и в истории производных с другими приставками, в частности с приставкой де-. Так, слово деполитизация имеет такое толкование: "Утверждение о якобы возможном отсутствии зависимости общественных явлений от политики, лишение чего-либо политической основы в буржуазной социологии" ("Новое в русской лексике-70"), а все примеры содержат слово деполитизащя в кавычках: "деполитизация" общественного управления (Знамя. 1973. № 11); "деполитизация" крестьянского движения (Правда. 1972. 3 нояб.). В 1990-е гг. слово деполитизация не выражает идеологическую отрицательную оценочность. Пишут о деполитизации населения, армии, используя этот термин как нейтральный. Можно утверждать, что с тех пор основной массив новых производных с приставкой де- отличается прозрачностью семантического строения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >