Некоторые профессиональные преступления медицинских работников по УК и примеры из практики

Статья 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей вменяется врачу или другому медицинскому работнику в случае смерти пациента, когда установлена прямая причинная связь между ее наступлением и действием (бездействием) медицинского работника.

Гражданин К. поступил в городскую больницу в связи с причиненным ему ножевым ранением груди слева. В приемном покое произведена катетеризация правой подключичной вены, начата инфузионная терапия. Произведена операция — торакотомия, при которой выявлено, что ранение является проникающим, но без повреждения органов. Выявлен источник кровотечения — межреберная артерия, которая была лигирована. Через 5 ч после завершения операции в ночное время состояние больного резко ухудшилось. Несмотря на принимаемые меры, он умер. При судебно-медицинском исследовании трупа было выявлено сквозное повреждение иглой подключичной вены и купола плевры. В правой плевральной полости до 1,5 л инфузионной жидкости, смешанной с кровью; кроме того, имело место повреждение ветви общего грудного лимфатического протока. Причина смерти больного К. — дыхательная недостаточность вследствие ателектаза легкого, обусловленного гидрогемотораксом, причина которого — сквозное повреждение подключичной вены, ветви грудного лимфатического протока и купола плевры.

Статья 118 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» предусматривает причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности или то же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Неосторожные действия врачей и среднего медицинского персонала могут выражаться в недостаточном обследовании больного и невыполнении специальных исследований, несвоевременной госпитализации и преждевременной выписке, недостаточной подготовке и небрежном выполнении хирургических операций или манипуляций, небрежном уходе и наблюдении за больными.

  • 1. Рабочий одного из заводов после третьего вызова «скорой помощи» был доставлен в городскую больницу по поводу сильных болей в боку. Обследовав больного, врач принял решение срочно оперировать, так как заподозрил гнойный аппендицит и начинающийся перитонит. Во время операции диагноз подтвердился, гнойный воспаленный аппендикс удален. Однако едва больной поправился, как вновь у пего появились тянущие боли в животе, и через три недели его вновь положили в это же отделение. Пришлось вновь делать операцию, уже с диагностической целью. При вскрытии брюшной полости обнаружена марлевая салфетка, под которой был некротизированный участок кишки и образовался фибринозно-гнойный абсцесс. Удалили 1,5 м тонкой кишки, что привело к тяжкому вреду здоровья (п. 6.1.16 медицинских критериев).
  • 2. Оскольчатый перелом левого предплечья был неудачно иммобилизован неопытным врачом. Иммобилизация продолжалась излишне долго, более 3,5 месяца, в результате чего после завершения лечения была установлена иммо- билизационная контрактура локтевого сустава. Это последствие повреждения привело к стойкой утрате общей трудоспособности в размере 15%, что является квалифицирующим признаком вреда здоровью средней тяжести (п. 46 Правил).

Статья 122 УК «Заражение ВИЧ-инфекцией» предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Статья 123 УК «Незаконное производства аборта». Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (ч. 1); то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью (ч. 3).

Статья 124 УК «Неоказание помощи больному» предусматривает уголовную ответственность, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1) либо (ч. 2) если неоказание помощи больному повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

Врач скорой помощи приехал к одинокой пожилой женщине, которая, по словам соседей, несколько дней не выходила из своей комнаты. Открыв дверь, они увидели ее, лежащей на полу в тяжелом состоянии. Врач вместе с фельдшером «осматривал» женщину, стоя в коридоре, через открытую дверь. Сказав, что оказывают лишь реанимационную помощь, они, несмотря на требования соседей увезти больную в больницу, уехали, пообещав прислать специализированную бригаду. Однако больше никто не появился, а утром больная женщина умерла.

В процессе расследования выяснилось, что эта одинокая женщина жила крайне бедно и долго болела. Изредка к ней забегали соседи, чтобы принести еду и лекарства. Естественно, помещение ее было неубранным, сама больная выглядела неопрятно, от нее исходил неприятный запах, что заметил «чистоплотный» доктор и побрезговал не только помочь, но даже войти к ней в комнату.

Суд признал врача виновным в совершении преступления по ст. 124 УК «Неоказание помощи больному» и приговорил его к одному году лишения свободы и трем годам лишения права заниматься врачебной деятельностью.

Статья 128 УК «Незаконное помещение в психиатрический стационар» состоит из двух частей: незаконное помещение лица в психиатрический стационар (ч. 1); то же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч. 2).

Ряд статей УК предусматривают незаконные деяния, связанные с наркотиками и психотропными веществами (228, 229, 233), ст. 234 имеет в виду «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Статья 235 УК «Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью» вступает в силу в случае причинения вреда здоровью или смерти пациента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >